みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  きよせ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

きよせ保育園
(きよせほいくえん)

東京都 清瀬市 清瀬駅 / 私立 / 認可保育園

保育士が定着しない保育園

2017年08月投稿
      色々なことを体験させてくれ、駅から近いことは良いですが肝心の先生が定着せず、安心して預けることが出来ない保育園です。
      毎月発行される園だよりで教育方針に沿ってどのような取り組みをしているか知ることが出来る
      良い先生が多いです。 正確には多かったです。
      パートを含め毎年10名程度が退職されます。
      良い先生だなと思っていると退職されてしまいます。
      素敵な先生もたくさん入りますが定着しません。
      年度途中に先生が辞めることもあり、親としては不安です。子供も毎年先生が変わってしまうので、毎年4月は慣らし保育の状態になり慣れるまで大変です。
      朝も早く、夜も遅くまで預かってくれます。
      給食もバランスよく、美味しく、たっぷり食べさせてくれます。朝、夕のお散歩や夏には天気が良い時は毎日プールがあります。
      きゅうり、じゃがいも、とうもろこし、えだまめ、大根、キャベツ等、季節ごとに野菜の収穫体験をさせてくれます。家に持ち帰って食べられます。
      カレーの作り方や魚のさばき方を見せてくれたり、給食に使う野菜の皮むきなど何でも体験させてくれます。
      出入りの多い朝と夕はシルバーさんが開閉してくれます。基本的にパスワード式のオートロックになっています。定期的にパスワードを変更している訳ではないので卒園しても過去に子供を預けてた人は入ろうと思えば入れます。
      乳児保育園を除けば北口側では1番駅から近いと思います。周りは畑でのどかです。園の前の道が細く、歩道が無いので混む時間帯は注意が必要です。
      年2回あります。
      午前中は普段の生活を見るということでこども達と遊んだり、ごはんを食べたりします。親にも給食が出て味付け等確認出来ます。
      午後は懇談会で園からのお願いや、親同士の悩みを相談し合います。
      幼稚園の園庭を使って行われます。
      夕涼み会(盆踊り)
      3歳児まではあまり踊れなかったり、円にならず周りで踊っているだけなので雰囲気だけ味わう感じです。
      3歳児からは親から離れて円になったりやぐらに登って踊ります。
      運動会
      0歳児から競技があります。
      小さい子から競技が始まるので子供が大きくなると待つのが長いです。
      駅から1番近いこと
      園庭や建物が広く、遊べるスペースがしっかりあること

上の子供も通っていたのでだいたいのこともわかるので助かります、先生もしっかりと子供を見てくださっているのでいいと思います

みんなと一緒にいろんなことを体験できるところがとても共感できます、立地もいいのでとてもいいです

とても親身にいろんなことをみてくださるのでとてもたす...

★★☆☆☆2.0

良い先生が多いです。 正確には多かったです。
パートを含め毎年1...

近隣の保育園の口コミ

すみれ保育園

駅前乳児保育園
(東京都・公立)

せせらぎ保育園
(東京都・私立)

急な方針転換に注意。
★★☆☆☆2
保護者|2017年

中里どろんこ保育園
(東京都・私立)

思う存分泥だらけになれる
保護者|2019年

きよせ保育園のコンテンツ一覧