みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小平にこにこ保育園   >>  口コミ

小平にこにこ保育園
(こだいらにこにこほいくえん)

東京都 小平市 八坂駅 / 私立 / 認可保育園

小平にこにこ保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 2364 / 2907園中
      よくあそんでいる園です。 こどもたちは毎日○○したよー! 今日は先生と○○した、○○いったと とても楽しそうです
      子どもたちの主体性を大事にしている。子どもたちが自由に遊んでいるのでいいと思います
      保育園の先生たちはいい先生たちなのだが、おむつ替えの頻度など少ないように感じることがある、
      基本的にそとあそび、しつないあそびを、してすごしているようです。 たのしんでいるようです。
      園にはいるときにはインターホンをかならずおして中から会場されないとはいれないようになっている
      液からも自宅からも近く、通勤のさいにとても便利。しかし交通量が多い道路なので少し、心配
      父母会はありません。 一度もないときおくしていまふ。
      いべんとは運動会、作品展、生活発表会があります。
      開所時間は7時から19時です。18時以降は延長保育でふ。
      家からも近く、交通の便も、いいのでここにしました。思ったより家からも近くいいです。
    室内に入室前に、手指の消毒や毎日の検温カードの記入 を行っています。、

保育園自体は綺麗でよいが、働く職員のマイナスが目立つのでどちらとも言えない。自宅から近いのでそれはプラス
      能などの日本教育に力を入れているらしいがまだそこまで子どもの年齢がいっていない。
      子どものことをほんとにしっかり見ているのか疑問に思うような保育をしているように感じる。
      基本的には自由遊びが多いように感じる。それ自体は良いことだと思うので子どもの個性をのばしてほしい。
      送り迎えの祭は必ずインターホンを押してからでないと入室できないのでセキュリティーはよい。
      自宅からも駅からも近く送り迎えしやすい。他の園はなかなか駅から遠いところが多いので
      父母会は聞いたかとがないのであるのか不明
      運動会は中止、お遊戯会は熱で不参加なので行事に参加できていない。夕涼み会などはあっても良いのではないか
      開園時間は7時から19時。18時以降は延長保育。妥当な範囲ではないか。延長は条件次第では預かれない場合がある。
      自宅から近く通いやすいという理由が一番の決め手。あとは体験してみてそれ程悪くなかったので

食育をしっかりとやっている まだまだ若い園なので、お遊戯会などのイベントごとは仕切りそうが悪いとこが見受けられるが、先生は真摯に園児と向きあい教育している
      お馴染み系列の保育園が何ヵ所かあるので、合同で運動会を実施し、様々な先生や園児と触れあえるのはよいと思う
      個性を大切にしつつ、集団生活をしっかりと教えている。 子どもが興味あることには、寛容であり好きなことを伸ばそうとしてくれている
      早い時期から食育、体操、英語と様々な経験をさせてもらっいる。 他の園児の荷物が自分の子どもの荷物に入ってることがあるのは残念
      上半期、下半期に二回ていどの4回程度の実施かと思います
      お遊戯会や音楽会は他園と比べてクオリティーは高いと思います
      家の近くで、新しい保育園だったから。 また入れたから入りました

英語の時間やお能の時間があり、保育園でも教育面がしっかりしていて子供達も楽しんでいます。園の雰囲気も良く、延長保育が19時まであるのはとても助かりました。
      ほめて伸ばす事を考えてくれ、英語やお能のほか、サッカー大会など子供達が楽しんで取り組めるような教育をしてくれます
      園長先生も、他の先生もとても話しやすく、相談しやすく雰囲気が良い環境です。どのクラスの子供の事も先生みんなが名前を覚えてくれていて安心します。
      延長保育が19時まであるところは、仕事をしているととても助かります。英語の時間は、ネイティブの先生が対応してくれたり、映像での指導もありました。
      園庭も狭くなく、遊具もあるので子供達は園庭遊びが大好きでした。玄関は、インターフォンで先生がオートロックを解除してくれないと入れないシステムで防犯面も安心です。
      園の駐車場が少ないので、雨の日など車で送迎したいときは不便だな、と思ったことはあります。
      父母会がなく、園の行事はすべて先生方が考えてくれます。
      季節の行事はもちろん、運動会やクリスマス会、作品展など先生方がすべて準備してくださいます。とても毎回手の込んだ内容でとても楽しめます。
      18時以降は延長保育となり、19時まで預かってもらえます。1日800円ですが、月額3000円と上限が決まっています。
      自宅から近く、父母会がないところが魅力でした。見学をした際も先生の人柄がよく、キレイな保育園だったので選びました。
      特にありません。
      受験は全く考えていませんでした

2020年07月投稿
      施設や経験の幅が広いのは良いと思います。もう少し子どもに対して柔軟な保育をして欲しいと思います。行事等もっと地味で良いので子どもがメインになると良いなと感じました。
      英語や能、体操等取り組んでいるが年長はやる事が多く自由時間や散歩が少なく感じる。大人に決められた事ばかりで子どもは楽しめているのか疑問
      保護者に対しての顔と子どものに対する態度にとても差があるように感じる。お迎えに気付いていないのか大声で子どもを責める言葉が聞こえゾッとした事がある。子どもが先生が怒ってばかりで怖い、先生は僕の話は聞いてくれないから言わないと家で話していた。事務所にいた職員が保育士の悪口を言っている場面にもよく遭遇しました。
      在園時は常に一斉保育で周りと違う行動をすると理由も聞かずよく怒られていたようです。年長さんはもう小学校行くんだから!そんなんじゃ小学生になって困るよ!!とよく言われてました。行事は先生方が準備して下さり親の関与が無いのはとても楽ですが、特に作品展では子どもではなく保育者の作品や装飾ばかりが目立ち気になります。
      インターホンを押さなければ入れない事、送迎予定の人が変わった際の連絡が無ければ受け渡し出来ないなどセキュリティはしっかりしていると思います。部屋の広さやホール、ランチルーム、広い園庭があり満足しています。
      駅から近いので送迎しやすいです。少ないですが駐車場も利用出来るようになり助かりました。
      懇談会では自己紹介や家での様子など話したと思います。
      メインでは運動会、お遊戯会、作品展がありました。運動会は途中から系列園と合同で近隣の小学校で行う形式に変わりました。特に親が準備する事も無いのでその点はとても助かりました!
      18時~19時までが延長保育です。土曜保育ありますが仕事かどうか物凄く勘繰られます。
      家の近くだったのが1番の理由です。マンモス園なので安心していた所もありました。
      小学校

教育カリキュラムが充実しています。英語教育システムと使った英語が毎日と、5.6歳になると、ネイティブの先生による英語レッスンが週1回あります。
      リトミックや鍵盤ハーモニカなどの音楽活動や、お能教室やレストランでナイフとフォークの食事マナーなど、多岐にわたる経験もありました。
      担任の先生意外も子供の名前を憶えてくれていて、お友達とのトラブル時も先生通してこまめに報告があり、安心して預けられました。
      年齢が上がるにつれ、様々なカリキュラムが多くなります。お遊戯会や展覧会、お能などの芸術系、教材を使った学習や英語などの学習系、体育などを、専門の先生から学ぶ時間がたくさんあり、文武両道の子が育つ環境があります。
      園外で先生方とお会いしても、どの先生も笑顔で名前を呼んで挨拶してくれます。運動会などの行事の際には、異動になった先生も招かれ、懐かしの先生とお会いできる機会がありました。
      毎日毎週行われる、教材学習・英語・お能・体育の他、季節行事として、遠足・運動会・クリスマスお遊戯会・展覧会兼お祭りなどがあり、6歳児はお泊り会もあります。どの行事も、保育園だからかなのか親の負担はほぼなく、子供も楽しんで参加できてありがたかったです。
      先生主導で年1.2回程度ある位で、保育園という特色から役員のようなものは一切ありませんでした。保護者の雰囲気も良く、少なくとも私の周りではトラブルは一切聞きませんでした。
      春に遠足、秋に運動会、12月にクリスマスお遊戯会、2月に展覧会があります。
      あきの運動会は、系列の園と合同で行われ、午前のみです。
      2月の展覧会は毎年テーマがあり、作品を見るだけでなく、ゲームやお食事・ポップコーンなどのお祭り要素があり、親子で楽しめます。
      このほか6歳児は、夏にバスで水族館などにお出かけ後にお泊り会(夜は花火も)、水道橋の能楽堂見学とお能の発表、レストランでハンバーグ食べながらテーブルマナーの学習などがありました。
      dの行事も、子供の成長を感じられました。
      0歳児クラスからあった事、通いやすい位置だった事、園舎が綺麗だた事。
      公立小学校

東京都小平市の評判が良い保育園

小平にこにこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小平にこにこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小平にこにこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

まるやま保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 小平市 小川駅
まるやまこども園