みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  白梅保育園   >>  口コミ

白梅保育園
(しらうめほいくえん)

東京都 小平市 花小金井駅 / 私立 / 認可保育園

白梅保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1379 / 2907園中
    2021年05月投稿
      理解できないルールが多すぎてついていけない。先生は名前で呼ぶ、おむつはテープじゃなきゃだめなど。
      ベテランの方が多い感じ。顔に出る先生が多い。
      一生懸命な方が多いですが、バタバタしてたから、忙しかったからと言い訳する先生も多い。プロなのになぁ
      行ってすぐオムツの線が青いから変えてくださいとか、出勤前なのにつらい。余裕持って早めに預けに行かないと良からぬことを言われるので遅刻します。
      日常の生活と同じように過ごす事がポイントのようです。
      行事はほとんどありません。ちょっと寂しいかな!
      古い建物ですが、セコムなどついていて誰でもはパスワードを知っていないと入れません。
      駅から近く周りも緑がたくさん。裏が自転車道なので自転車にさえ気をつければ安全です。
      年に数回保護者会、父母会、親睦会があります。現在はコロナで中止になることが多いです。隣の公民館でやる。
      日常生活が基本なのでイベントや行事はないです。ちょっと寂しいですが準備とかないのは楽です。
      土曜は前もって言えば預かってくれますが遠回しに休んでくださいって言われました。保育園は18時まで。
      口コミ、周りからとても良い園だと聞いていたので選びました。。

穏やかな雰囲気で経験豊富な保育士さんも多くて安心して預けられる保育園です。特に運動会などの行事もないので保護者の負担も少ないです。
      家庭で育児をしているのと同じ雰囲気で、担当制で一人一人を丁寧に見てもらえるので安心
      子供が言いたいことを汲み取って対応してくれたり、どうしたらいいかを一緒になって考えてくれたりする
      手作りのおもちゃで家庭で過ごすのと同じような雰囲気で子供のやりたいことを尊重しつつ自然な流れで過ごすことができる。
      セコムのオートロックで施錠されている。園庭は広いとは言えないが近くにグラウンドや畑があり、そこでのびのび遊べているようです
      駅から徒歩5分くらいです。駐車場がないので車で迎えに行きたいときに近くのパーキングを使わなけらばいけない
      総会と懇親会など年に数回の集まりしかないので、負担は多くないです。年初めの保護者会で役員を決めます
      特に大きなイベントはありません。保育参観と面談も同じ日にあり、それが1日がかりになるのがちょっと大変ですが、運動会などの大きな行事がないので保護者の負担は少ないです。
      延長保育は18時から19時までとなり、急な延長も月に2回なら対応してもらえます。
      駅から近く、職場に行く途中に園があるので通いやすいのと、丁寧な保育が評判でママ友からも評判がいい。

丁寧に子供を見てくれて、こちらの相談も親身になって答えてくれて心強い。子供の様子も細かく見ていて帰りに詳しく教えてもらえる
      家庭のような環境や方針で見てくださっているので、大きな行事もなく子供の心が安定して過ごすことができる。
      まだしゃべれない月齢の子ばかりだが、なぜそのような行動をしているかよく見て心の声を聞こうとしてくれている。
      特別派手な内容や行事はないが、季節の変化に合わせて環境づくりをしてくれたり、わらべ歌を中心に密に子供と関わったりしている。
      5月か6月に保護者会があり、役員決めがある。0歳のクラスは文集係と会計係を決めた。できるだけ保護者の負担にならないようにと活動も最小限のものとなっている
      基本的に運動会のような大きな行事はない。強いて言うなら保育参観や保護者会、健康診断が行事と位置られている。
      園の保育士さんがとても感じがよく子供を丁寧にみているし、アットホームな環境もよく、ママ友の口コミもかなりいい。

個々を大切にしてくれ、自己主張ができる子に導いてくれる。こじんまりとした園なので親同士もとても仲良くなりやすく、ママ友、パパ友ができやすい。
      個人を大切にしており、一人一人にあった細やかな指導をしてくださり、とても信頼できる環境だった。少しルールが厳しく、あまりイレギュラーを全く対応してくれない部分があり、そこは今後対応して頂きたい点ではあります。
      先生は育児経験者が多く、子育てに関する相談なども自分の経験を踏まえて話してくれる
      わらべうたなどを取り入れた遊びが多く、自宅で子供からやってと言われるとわからない事が多い。
      入口はダイヤル錠になっているため外部の方ははいれない。 施設は古い為、最新のピカピカな園を希望の人には不向きだが、掃除などは行き届いていて清潔感がある綺麗さ
      緑道沿いにあり、閑静な場所にある。駅からも近い為通わせやすい。園庭は緑道の木々で夏は日影になるから良い
      年に2回くらいのクラス懇談会。年に一度母親懇談会、父親懇談会がそれぞれある。
      卒園時に親子遠足があるが運動会やお遊戯会などはない。 それに代わる親子で参加する室内イベントが年1回ある
      延長保育は18時から19時。日曜日祝日はお休み
      家から近く通いやすかったから。 実際は第3希望の園だったがここでよかったと心から思えます。
    コロナの時期には通っていないのでわかりません。

先生方がきちんとしていて、かつほっこりしているので安心して預けられる。園のおもちゃは手作りのものも多く、給食もバランスのよさそうな食事。「仕事と家庭の両立が大変で手を掛けてあげられない」と罪悪感を持ちがちなお母さんも、ちょっと気がまぎれるのでは。0?2歳児クラスまでしかないので、その先転園せねばならないのが本当に残念。
      「家庭的保育」が園の方針。園内のインテリアや先生方の雰囲気・態度もその通りです。とくに初めてのお子さんで、仕事復帰で子供と離れ何とも言えない気持ちになっているお母さんには、安心できる園だと思います。
      常勤・パート保育士さん、看護師さんともに頼りになり、親しみが持てる。教育に関する勉強会もあるようですし、本も読まれているのでしょう、ちょっとした会話からもそれが伺えます。かといってガチガチに知識に凝り固まっているわけでなく、ほっこり優しい雰囲気です。ちょっとした相談もしやすいと思います。
      延長保育は18時?。クラス内では、手作りおもちゃのほか、体の発育を考慮した器具がおかれています(ろく木、青竹ふみなど)。配置も時々変えている模様。家庭的保育が方針なのでだと思いますが、わらべうたをよく歌って下さるようです。子供も覚えてきて、家で歌っています。
      園舎は古いですが、耐震基準をクリアしているとのこと。園庭は狭いですが、いろいろな樹が植えてあり、果実を採ることもあります。近所の畑に行ったり、裏の自転車道を皆で歩いてちょっと広い場所まで歩いていくこともあるようです。セキュリティはタッチパネル式の鍵がかかっています。緊急時にはメール配信システムも採用されており、保護者の携帯・スマホ等にメールがきます。
      私は保育園から近い駅は使用しませんが、都心に出る駅から割と近いです。園には駐車場はないですが、車送迎禁止ではありません。車で送迎する方は、園の前か近所に路上駐車です。花小金井駅付近は路上駐車の取り締まりをしているところが多く、園の前もその例外ではありません。気を付けないと、駐禁とられます。自転車送迎をされている方、ベビーカーで徒歩の方が多いです。
      担任や園長からの話のほか、保護者の質疑応答・相談など時には撮影した写真や映像を用いて、様子を知ることもあります。
      自宅に近い保育園を希望していましたが、抽選にもれ、当選した園に行くことにしたため。

東京都小平市の評判が良い保育園

白梅保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白梅保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白梅保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

小平花小金井雲母保育園