みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  クローバー保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

クローバー保育園
(くろーばーほいくえん)

東京都 町田市 狭間駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

自然の中でのびのび過ごせる

2020年08月投稿
      先生達も信頼できますし、子供も楽しそうに通っています。気になるような悪い事がほぼありませんでした。子供達ものびのび楽しく過ごしている印象です。
      特筆するような特徴はないですが、周囲の豊かな自然の中でよく遊び、学ぶという事が実践されています。特に食育を推している訳ではないですが、給食はおやつも含めてほぼ全て手作り。野菜を栽培したりもします。
      どの先生方も明るく親切で優しい印象。しつけ等も保護者に寄り添い、一緒にやっていきましょうというスタンスで心強いです。どの先生も子供に「◯◯くん/ちゃん おはよう!」と声を掛けてくれます。
      入園時に準備する備品も少ない、荷物も先生に渡すだけ、延長保育有りと何かと保護者が利用しやすいよう工夫してると感じます。
      施設は新しくは無いが、明るく清潔に保たれています。園庭も広いです。暗証番号付きの扉があるので、セキュリティも特に問題無いと思います。
      駅から遠いが駐車場が無いのは難点。行事の時は臨時駐車場が出来たりするが遠いです。バス停は近いです。周りは自然豊かな環境で、良くも悪くも田舎にあります。
      年に1、2回程度懇親会があります。参加必須ではありません。
      保護者が参加できるのは、運動会、お楽しみ会。その他園児向けのイベントは、遠足や芋掘りなど、季節に合わせて色々やっています。行事が特に親の負担になる事はありません。
      認可保育園のため、基本は自治体の基準に準ずる。延長保育は19時まで。
      近隣の保育園で他に選択肢が少なかった。第二希望でしたが結果的に満足してます。

とてものびのびとした園です。こどもはここで本当にたくさん成長しました。先生同士の連携もしっかりとしており、信頼できます。

子どもを自立させようという思いがとても強いです。自然豊かな場所で、たくましく育つことができました。

先生は、明るくさっぱりした人が多いです。雰囲気が...

第一印象で決めました。
先生方は明るく、園の方針も一貫しており、家から近く通いやすいことが良い点だと思っています。

自然と関わるという方針で一貫した保育をしていると思います。また、どの先生も明るく優しい印象です。

どの先生も子供全員の名前を覚え明るく呼んでくれます。先生...

近隣の保育園の口コミ

白百合寺田保育園

館ケ丘保育園

自然と触れあえる保育園
保護者|2021年

まごころ保育園
(東京都・私立)

子ども達が主体の園です。
保護者|2019年

クローバー保育園のコンテンツ一覧