みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まごころ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まごころ保育園
(まごころほいくえん)

東京都 八王子市 狭間駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子ども達が主体の園です。

2023年07月投稿
      子供達も毎日楽しそうに遊んでいますし、楽しかったとの声もたくさん聞こえています。
      イベントに積極的に参加するとほぼ毎月イベントがあるため子ども達にとってはとても良い環境だと思います。
      地域との繋がりを大事にしており、地域とのイベントや地域が活性化するために保育園としてできることを実行している印象です。
      またイベント(夏祭りやお遊戯会等)数も多く、子ども達が主体的にイベント内容を考えたり準備しています。
      先生達も明るく親身になってくれる先生が多く、遊びを通じて数字やひらがな、虫や植物などなどを教えてくれるので、ペースはゆっくりですが関連づけて覚えているので親よりも詳しくなったりしています。
      先生達も明るく親身になってくれる先生が多いです。
      また、虫に詳しかったり植物に詳しかったりと色々な先生が多く、子ども達も毎日楽しそうです。
      遊びを通じて数字やひらがななども学んでいるため、学ぶペースはゆっくりですが確実に定着している印象を受けます。
      出入り口は数箇所ありますが、基本的には施錠してあります。
      メインの入り口はオートロックになっており、子供達には届かないようになっています。
      駅から歩くと30分はかかるし、団地の中で途中坂道があります。しかし、バス停が近くにあるため利便性はそこそこだと思います。
      その分、自然の中で保育をしているため虫や植物にも詳しくなっています。
      「母の会(2023年夏現在)」というのがあり、それの役員になるとイベントの手伝いやお土産の準備、運動会の準備、卒園の準備等ありますが、それ以外は基本的にはほとんどありません。
      入園式&進級式の際の懇談会と、別機会に懇談会が1回です。しかし、どちらも強制ではないしZOOMを使用しているので参加しやすい環境です。
      保育参加や親子遠足、お祭りごっこや焼き芋大会など、イベントはたくさんあります。
      7:00~7:15、18:15~18:30は延長保育時間ですが、利用している人は少ないです。
      1回あたりの料金や定期利用がありますが、園長先生との面談が必要になることもあるようです。
      入園時、子供の数が多く二次募集で空いている園ということで申し込みしました。

近隣の保育園の口コミ

保護者|2020年

みころん保育園

幼稚園を視野に入れて
保護者|2018年

まごころ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

館ケ丘保育園