みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  わかくさ保育園   >>  口コミ

わかくさ保育園
(わかくさほいくえん)

東京都 昭島市 中神駅 / 私立 / 認可保育園

わかくさ保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2381 / 2907園中
    2023年06月投稿
      毎日庭でのびのび遊べるところがキメ手でした。イベントは少ないですがママさんたちとの関わりが苦手なので現状でも困りません。

ひとつ、直して欲しいところがあるとしたら食事です!コロナ禍だったからか?年少以上は壁に向かって食事します。そろそろ(2023.6)向き合って食べた方が発育にはいいのではないでしょうか?せっかく縦割り保育てしているのだから、いい所を活かしてほしいです!!
      毎日細々した手先を使う工作などをしてきます。年少以下は特にいい体験だと思います。
      主任の先生方が落ち着いているからか、全体的におだやかな保育士さんが多く安心して預けられます。公園などでも怒鳴ったりせずにこやかに遊んでいるのをみて入園を決めました。
      先生方の負担にならない範囲でやってくれています。教育においてはあまり期待しませんが、年長さんには簡単な読み書き練習などあるようです。毎日庭で泥遊びをしたり、遠くまでお散歩をしたりしているので満足しています。
      オートロック式なので不審者は入れませんが、もう少しセキュリティ度合いを上げてもいいのではないかとおもいます。
      駅からは少し歩きますが、少し入り組んだところにあるので、人通りが多くなくていいです。
      年に何度か集まりますが、コロナ禍だったのでほとんどありません。このままの方がラクだと感じます。
      活発な行事は運動会くらいでとても少なく、観劇やコンサートなどがありました。
      休日保育は毎週申請するかたちでありました。
      先生方の雰囲気が市内でもいいと感じたことと、毎日庭で泥遊びをして遊べるところ。上の子は基本着席保育の園で育ちましたが、窮屈そうだったので好きなことをして遊べる園で検討しました。
    投稿者ID:921934

今思えば細かい手仕事を自然とやっていました。服をたたむ、しまう、そんな当たり前のことがきちんとできる子になります。
      派手な行事はありません。そのかわり、普段のおちついた生活がどんなに大切か子供が安心するかをよくわかっていて、うまく指導しているとおもいます。声を上げる先生はいません。でも子供たちはしっかり先生の話を聞けます。特別な援助が必要な子もうまく生活しています。
      長くお勤めな方々が多く、ベテランがしっかり見守っているかんじです。全体的にとてもおちついています。
      個人個人それぞれやりたいことを選択してお仕事(勉強)します。もちろん得意なものに偏りがちな時は先生からうまくすすめられてやります。今考えるとたくさんのお仕事がわかりやすくおいてあったとおもいます。縦割りなのでお兄さんお姉さんがやってるのをみて、ひらがななども、下の子たちも率先してやりたがっていました。年長になると卒業制作で地図を作ったり、マフラーをつくったり。茶道の時間もありました。
      雨の日でも遊べるように、室内にネット遊具や教室の上に梯子で登って遊んだりできます。うまく工夫されているとおもいます。園庭はひろくはないですが、アスレチックや砂場で楽しく遊んでいました。
      駅からは10分くらいであまりちかくはありませんが、車で登園はしやすいです。路駐ができます。長い時間はむりですが、雨の日ふ助かりました。
      保護者会があります。いちよ子供1人につき1回だったとおもいます。大変ではありません。以前は夏祭りも保護者会主催のものがあり、そのためにあつまったりしてましたが、それもなくなったようなので、構える必要がない保護者会だとおもいます。
      親がでていかなくてはならないイベントはありません。親子で色々やりたい方はむいてないとおもいますが、私的には楽でした。園ですべてやってくれます。
      利用してないのでわかりません。休日保育はありません。
      子供が体験保育したらすぐ馴染んでしまったので、えらびました。

2020年04月投稿
      もう少し、子供の成長が見られるイベントが欲しかった。幼稚園よりの保育園を選べばよかった。無いけど、次の子供は通わせたくない。
      子供の好きなことを自由にという遊びが多いため、保育園の名の通り、保育だけであり教育が受けられない。自由にのびのび過ぎて、小学生になると問題がある子供が多い気がする。
      自由過ぎて、他の保育園に比べて教育面が弱すぎる。遊びもチマチマしたことが多い。発表会は親が見られるのは園生活でたっのた一回。親子遠足はなし。運動会くらいしかありません。
      改装してまだそんなに年数が経っていないので、市内では新しい方です。不満はないです。
      駅からは遠いが、歩けなくはない。混雑する時間帯もあるが、路駐もしやすく、駐車場もある。
      年2回くらい。平日の15時から、子供と同じおやつが出ます。7割くらいの出席率があると思います。
      お弁当は年長児のみの遠足のみ、園生活で1回だけです。
      休日は無いです。市内の保育園に通っている子供は、指定の保育園に予約制で一日3500円(食事込み)で預けられます。
      家の近くで、実家にも近かったから。自分の卒園した園だったので、今は難しいらしいが、当時は優先的に入園できた。
      私立の小学校に行く子はほぼいないと思います。考えもしませんでした。

人には進めたくない。違うところにすれば良かったと後悔しています。 モンテッソーリって、我慢できない子供に育ちそう。
      のびのびし過ぎて、小学生になった時に問題児(A DHD)になる子が多い。 他の保育園に着くらべて保育のみで教育の要素がない。
      目が冷たい人が何人もいる。園長がエホバの商人信仰で関連する人、身内ばかりで怖いヲ。
      教育の要素はほとんど無い。放置し過ぎ。 保育士の負担を減らすこと優先で、発表会、イベントが皆無で、つまらない。
      施設は市内の保育園の中では比較的に新しいので、安全だと思う。それだけは良いところ。
      駅からは、かなり遠いので不便だが、車でのアクセス的には、駐車スペースなどは良い。
      年二回程度。自己紹介、クラスの様子のビデオを流したりで1時間ほど。
      乳児はイベント皆無。 幼児から運動会があるだけであとは、年長児のみしかイベントは無い。
      休日保育はない。 市で予約制かつ市内の保育園に通ってる条件で有料で別園で預かりはある。
      立地のみで選んだので失敗した。 長子の時はコネ入園可能だったが。
      ない

東京都昭島市の評判が良い保育園

わかくさ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わかくさ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかくさ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

中神保育園