みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  わかくさ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わかくさ保育園
(わかくさほいくえん)

東京都 昭島市 中神駅 / 私立 / 認可保育園

のびのび穏やかな雰囲気

2023年06月投稿
      毎日庭でのびのび遊べるところがキメ手でした。イベントは少ないですがママさんたちとの関わりが苦手なので現状でも困りません。

ひとつ、直して欲しいところがあるとしたら食事です!コロナ禍だったからか?年少以上は壁に向かって食事します。そろそろ(2023.6)向き合って食べた方が発育にはいいのではないでしょうか?せっかく縦割り保育てしているのだから、いい所を活かしてほしいです!!
      毎日細々した手先を使う工作などをしてきます。年少以下は特にいい体験だと思います。
      主任の先生方が落ち着いているからか、全体的におだやかな保育士さんが多く安心して預けられます。公園などでも怒鳴ったりせずにこやかに遊んでいるのをみて入園を決めました。
      先生方の負担にならない範囲でやってくれています。教育においてはあまり期待しませんが、年長さんには簡単な読み書き練習などあるようです。毎日庭で泥遊びをしたり、遠くまでお散歩をしたりしているので満足しています。
      オートロック式なので不審者は入れませんが、もう少しセキュリティ度合いを上げてもいいのではないかとおもいます。
      駅からは少し歩きますが、少し入り組んだところにあるので、人通りが多くなくていいです。
      年に何度か集まりますが、コロナ禍だったのでほとんどありません。このままの方がラクだと感じます。
      活発な行事は運動会くらいでとても少なく、観劇やコンサートなどがありました。
      休日保育は毎週申請するかたちでありました。
      先生方の雰囲気が市内でもいいと感じたことと、毎日庭で泥遊びをして遊べるところ。上の子は基本着席保育の園で育ちましたが、窮屈そうだったので好きなことをして遊べる園で検討しました。
    投稿者ID:921934

人には進めたくない。違うところにすれば良かったと後悔しています。 モンテッソーリって、我慢できない子供に育ちそう。

のびのびし過ぎて、小学生になった時に問題児(A DHD)になる子が多い。 他の保育園に着くらべて保育のみで教育の要素がない。

目が冷たい人が何人もいる。...

もう少し、子供の成長が見られるイベントが欲しかった。幼稚園よりの保育園を選べばよかった。無いけど、次の子供は通わせたくない。

子供の好きなことを自由にという遊びが多いため、保育園の名の通り、保育だけであり教育が受けられない。自由にのびのび過ぎて、小学生になると問題がある子供が多い気...

近隣の保育園の口コミ

中神保育園

福島保育園

昭和保育園
(東京都・私立)

園主体の保育園です!
★★★☆☆3
保護者|2015年

わかくさ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

中神保育園