みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  松中保育園   >>  口コミ

松中保育園
(まつなかほいくえん)

東京都 立川市 西武立川駅 / 私立 / 認可保育園

松中保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 2853 / 2907園中
    2021年05月投稿
      古い感じの保育園のイメージそのままです。改善するべきは、保育士の頭の固さであり、園の設備等ではない。
      決まり事が細かい。例えば、髪を縛るゴムの色や素材の指定。女の子の場合、服にヒラヒラな装飾着いているものはNG。土曜保育を依頼するだけで、ものすごく反対される。
      先生の名前は控えますが、年配の2名がとにかく型にハマらない事を嫌う。服装にしても、預けるにしても、小姑っぽい事をグチグチとしつこく言われる。
      授業内容に関しては、普通の保育園という感じで、特段書くことはない。良くも悪くも普通の保育園。
      園庭は横長。団地の1階が保育園なので、団地の横幅分の園庭は確かに広い。遊具は全体的に古いが、子供は楽しんでいるようなので文句はない。
      最寄駅はどこになるのか?と、思い浮かばないくらい駅からは遠い。車で迎えに行っても、園の裏の団地前に5台くらい停められる程度で、前の車を抜かす場合歩道に乗り上げなければ抜けられないほどの場所。
      コロナの兼ね合いで、多分どこの園もそういう場は無いのではないかと思います。
      自分の子供の月齢が低いので、特に参加するという行事はありませんでした。
      延長保育は1分でも過ぎたら取られますが、タイムカード切るような機械で管理しており、先に切ると怒られます。 土曜保育は必ず文句言われます。お子さんも親御さんと週末過ごされたいと思うんですよー。大きなお世話です。それが出来ないから依頼しているので。
      園の申し込み時には妻がまだ求職中で、点数的に入れそうで近い園を申し込んだところ、運良く?入れました。

2020年04月投稿
      1クラスずつの小規模な保育園の為、全先生が子供たち一人一人を見てくださっていて、担任の先生以外も沢山声をかけてくださいます。息子は、担任の先生以外にも好きな先生がいっぱいいます。
      愛育を理念にしてるだけあり、いつも子どもに寄り添って保育してくださってるなと感じます。
      明るくて、子どもに優しく接してくれる先生ばかりです。注意や怒る時は、子どもに分かるように理由もしっかり伝えてくれています。
      自由遊びが多いので、勉強タイムとかはないが、絵画活動に力を入れてくれています。また、体操の日や英語の日もあります。
      戸締まりがしっかりしてるし、お迎えのチェックもしっかりしていて安心です。園庭はそこまで広くないですが、子どもが保育園にある遊具を気に入っています。
      駅からは少し遠いので、車か自転車がないと大変かなと思います。車での登園可能ですが、駐車スペースがあまり無い為、混み合います。
      懇談会と親子会が年に一回ずつありますが、父母会や役員みたいのはありません。
      夏祭り、運動会、クリスマス会、作品展、親子会は親子で参加しますが、それ以外は子どもだけで季節のイベントを行います。
      日、祝日は休みで、7時から19時まで預かってくださいます。18時から延長料金がかかります。
      家から徒歩5分もかからない為。小規模保育園の為、子どもが落ち着いて過ごせると思い選びました。

行事に関してはそれなりにしっかりとしていた。
      大きな問題が起こる前に卒園できたのでなんとも言えない。
      職員がの顔をしっかりと覚えてくれていて、遅くなったときには、子供達を一部屋にまとめみるなど、その点については安心できた。
      小学校からも近く、風俗街などからも遠く、比較的穏やかな安心できる立地であると考えられる。
      妻が参加しており、わたしは参加したことがないため答えられません。
      行事に関しては概ねしたっかりと行えていたのではないでしょうか?。
      午後6時から延長保育になるため、間に合うように迎えに行っていた。
      引っ越した先で保育園を探した際に、一番近くの保育園であったから。
      公立小学校
      私立は考えに無し。

2015年11月投稿
      園庭がせまくすぐ上が住居のため、少し気がかりです。しかし定期的に外へ遊びに連れて行ってくれるので子供は満足しているようです。
      子供が安心して過ごせるように、先生方もとてもよくしてくれています。子供自身、保育園に通うようになって自ら進んで行うことが多くなってきました。
      朝の送りや迎えに行くと、とても明るく元気な声であいさつしてくださいます。子供たちも先生のことが大好きなようです。
      急な仕事のときなど、延長保育もできるので安心して仕事にいけるのがよいです。先生方も迎えが遅くなるようなときには子供のケアをしてくださいます。
      防犯に関してはしっかりしていると思いますが、保育園のすぐ上に住居があるので、今まで前例はないですが落下物など、少し気がかりな点ではあります。
      駅から遠く、少し不便です。特に雨の日の送り迎えは車が混むので、はやめに出ないとなかなか止められません。
      参加しておりません。
      運動会やいもほり、お頼み会など
      家からは近い保育園だったので

高圧的な先生はおらず、子どもも親もすぐ覚えてくれる。周辺の協力農家さんのもと芋掘りなどができる。運動会や夕涼み会は園庭でやるので、少し狭い。
      キリスト教ベースなので、クリスマス祝賀会という名のお遊戯会が行われる。年長になるとキリストの生誕を祝う劇をやる。一般家庭的には違和感しかない。
      お母さんより年下の若い先生が多い感じ。ベテラン先生は保育の知識はあるのだろうけど、保護者対応が悪かったりする。
      英語遊び、体育遊び、異年齢児交流など、周りの幼稚園に負けない努力?はしているが、基本保護者がどちらか休みの日は預けてはいけない決まりなので参加できないこともある。
      建て替え中の団地の中にあり、ものすごく古い。保護者からの要請で園児が登園し終わったら鍵をかけるようなったが、ここ数年の出来事である。建て替えが終わったらよくなることに期待したい。
      駅からは園児の足で20分くらい。バス停が近い。コンビニが目の前だが、駐車して送迎するとクレームが入る。車が5台程度しか停められず、自転車や徒歩の登園が前提。
      入園、進級式の後に保護者が集まって担任の先生とお話する機会がある程度。その年始まった新たなルールについて説明がある。
      ふれあい動物園、夕涼み会、運動会、クリスマス祝賀会、年中、年長の遠足、親子会がある。クリスマス祝賀会はほぼお遊戯会。親子会ではお昼寝中に保護者会のようなことをして、おやつを一緒に食べて、帰りの時間まで遊ぶ。
      保育時間は標準7~18時、時短8:30~16:30。延長保育で最長19時までは可能なよう。土曜保育は保護者がどちらも仕事の場合に限り、前日の朝までに申し込めば利用できる。
      近くて新しい第一希望に落ちて、登園のしやすさ、受け入れ人数で決めた第二希望に入園。どこも見学していなかったので、どこでもよかった。
      私立に行くための勉強をさせる暇がない。

全体的に不安や、不満が多く感じられる保育園だだった記憶がある。特に一部のアスペルガーな先生が保育園の環境を壊している。職員からしっかりと見直す必要があるとかんがえられる。
      運動会などのイベントに対する取り組みや姿勢、職員の意識が非常に低いように感じた。
      乱暴でアスペルガーの可能性がある先生がいるようで、その先生の威圧的な態度で先生同士の関係も良くなく、その問題のある先生のせいで離職する先生が実に多いと聞いた。子供を預ける上でも、子供の様子を見る限り虐待をされているのではと不安を感じることが多くあった。
      引っ越す前に通っていた保育園のレベルが高かったのか、あまりの違いにがっかりすることが多くあった。
      縮小を図っていたようで参加はしたことがない。
      運動会など、縮小ばかりで手抜き感が否めなかった。
      妻が主に対応していたことなので、わかりません。
      引っ越した為、直ぐに探す必要があり、希望はしたが、こちらで選ぶなどは出来なかった。
      公立の小学校へ通っている。
      受験は考えてなかったので公立の小学校となった。
    すでに卒園しており、行くことがないため、保育園のことは何も分からない状況です。

保護者 / 2009年入学
      個人的な理由であまり良い印象が残ってないのですが、良い点は園主催の行事が多く、子ども達の日頃の様子が分かる事。給食は園で作ってるもので、おやつも手作り品が多くて良かった。
      『愛育』の精神で、神のもとではどんな小さな存在も、いかなる子どもも平等で人権を守るという理念を掲げていました。
      挨拶や伝達事項はキチンとしてくださってますが、時々子ども達への対応に?が付く言動を耳にして、全ての先生では無いものの、それを黙認している雰囲気があった。
      外部の講師による体育の時間があったり、外国の方の英語の時間がありました。他の方でしたが、お迎え時間にちょっとでも遅れると、うるさく言われたと聞き、仕方無いのに言うのはどうかと思った。
      例え3月まで通っていた子どもの親でさえ、4月にトイレを借りに寄ったら、部外者はお断りと、例外は無く入れてもらえない程、徹底した防犯意識の高さ・・。
      団地の一階が園なので、治安とかは問題ないが、車で送迎すると混雑して入れず、たまに団地の住人に文句を言われたり、バス通りでもあるので路駐も出来ない。
      全体会のあとクラス毎に担任から話を聞いたり、保護者から子どもの様子を話して、それに共感したり助言をしたりした。
      運動会・学芸会・作品展・七夕まつり・ミニ動物園・クリスマス会・餅つき。
      ゼロ歳から入れる園で、自宅から近い希望の中でここになっただけで、園の魅力で志望していませんでした。

東京都立川市の評判が良い保育園

松中保育園のコンテンツ一覧

このページでは、松中保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松中保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

わんわん保育園