みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  松中保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松中保育園
(まつなかほいくえん)

東京都 立川市 西武立川駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2009年入学

色々な行事をしてくれる園です。

個人的な理由であまり良い印象が残ってないのですが、良い点は園主催の行事が多く、子ども達の日頃の様子が分かる事。給食は園で作ってるもので、おやつも手作り品が多くて良かった。
      『愛育』の精神で、神のもとではどんな小さな存在も、いかなる子どもも平等で人権を守るという理念を掲げていました。
      挨拶や伝達事項はキチンとしてくださってますが、時々子ども達への対応に?が付く言動を耳にして、全ての先生では無いものの、それを黙認している雰囲気があった。
      外部の講師による体育の時間があったり、外国の方の英語の時間がありました。他の方でしたが、お迎え時間にちょっとでも遅れると、うるさく言われたと聞き、仕方無いのに言うのはどうかと思った。
      例え3月まで通っていた子どもの親でさえ、4月にトイレを借りに寄ったら、部外者はお断りと、例外は無く入れてもらえない程、徹底した防犯意識の高さ・・。
      団地の一階が園なので、治安とかは問題ないが、車で送迎すると混雑して入れず、たまに団地の住人に文句を言われたり、バス通りでもあるので路駐も出来ない。
      全体会のあとクラス毎に担任から話を聞いたり、保護者から子どもの様子を話して、それに共感したり助言をしたりした。
      運動会・学芸会・作品展・七夕まつり・ミニ動物園・クリスマス会・餅つき。
      ゼロ歳から入れる園で、自宅から近い希望の中でここになっただけで、園の魅力で志望していませんでした。

1クラスずつの小規模な保育園の為、全先生が子供たち一人一人を見てくださっていて、担任の先生以外も沢山声をかけてくださいます。息子は、担任の先生以外にも好きな先生がいっぱいいます。

愛育を理念にしてるだけあり、いつも子どもに寄り添って保育してくださってるなと感じます。

明...

★★☆☆☆2.0
全体的に不安や、不満が多く感じられる保育園だだった記憶がある。特に一部のアスペルガーな先生が保育園の環境を壊している。職員からしっかりと見直す必要があるとかんがえられる。

運動会などのイベントに対する取り組みや姿勢、職員の意識が非常に低いように感じた。

乱暴でアスペルガ...

近隣の保育園の口コミ

つむぎ保育園

普通の地域の保育園です
保護者|2014年

なすび保育園
(東京都・私立)

いーねほんとにいーね^ ^
保護者|2021年

立川ひかり保育園