みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  冨士見保育園   >>  口コミ

冨士見保育園
(ふじみほいくえん)

東京都 立川市 西立川駅 / 私立 / 認可保育園

冨士見保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1723 / 2907園中
      いつも楽しかったと子どもが帰ってきて、良い保育園だと思います。園庭が二つあり、のびのび通えています。
      先生方が子供をおぼえて下さり、声かけを頂けるので子供も楽しそうです。家族のようです。
      先生は人数が多くいろんな方がいますが、皆さん、優しく子供を指導するのがうまいです。
      芋掘りや乾布摩擦などの行事もあり、古き良きものを活かして指導されています。子供も前向きに取り組んでいます。
      入り口に警備の方、先生がいらっしゃり、子連れ以外は入りにくい雰囲気があり、しっかりしていると思います。
      たまたまこちらになり、近くてよかったです。住宅街のなかにあり、お店もなく安全です。
      今この状況なので特に開催されていませんが、逆に良いと思います。
      芋掘りや季節季節の行事があり、四季が感じられて良いです
      当日は電話でお願いすることがありましたが大丈夫でした。
      家から近く、付近を通ったとき、いつも、子供たちの楽しい声が聞こえているから
      保育園なのでとくにありませんでした。相性と時の運でしょうか
      特になし。
      市内の公立
      地域で育って欲しいので
    ての消毒、検温を保護者も毎日行います。子供は検温結果を報告します。

大きいがしっかりとしていて、安心して通わせることが出来た。園庭も2つあり、楽しいと言っていた。英語教育も行っていた。
      担任の先生は忙しいと少しきつい面もあったが、カバーする副担任がうまく機能していたように思う。
      基本的には4~5人のグループに分かれて遊んでいるようだった。英語学習を年上の子はやっていた。
      園庭は2つあり、遊具で遊んだり菜園を備えており満足している。入口に園長先生の家があり、防犯に役立っていたと思う。
      家からとても近くにあり、少し散歩をすれば公園が2~3カ所あり立地は良かったと思う。
      父母会には私は参加してないので分かりません。
      電車でお泊り保育に行く機会があり、良い思い出になったと思う。
      基本的に、親がいないときは申し出れば預かってもらえるようだ。
      近くて雰囲気が良く、子供がのびのびと生活できそうなのでここにした。
      無いです。
      市立の公立小学校
      お友達もほとんど公立に進んでいたから。

2018年09月投稿
      四年間、通園させていただきましたが、とても良い保育園で、良かったです。
      子供は、とても楽しかったようで、いまだに話題に出ます。
      英語や体育などの時間もあり、また、裸足で園内を駆け回ったりという事もあります。
      行事も、お餅つきからクリスマス会まであり、子供達も楽しみながらも成長していく姿を身近に感じる事が出来ます。
      ベテランの先生から若い先生までいましたが、どの先生も人当たりがよく、また、テキパキと動いて下さり、その中でもきめ細かに指導してくれ、連絡帳にも細かく書いてくださるので、子供達の様子がよくわかります。
      園の特徴としては、行事が多く、どの行事も充実していて、本当に保育園?と思うぐらいです。
      子供達の発表会も、成長の跡が見られ、びっくりします。
      基本的に、役員さんがいて、その方々が中心になっています。
      月に一回、集まるか集まらないかで、皆さん仕事があるので、メールなどで打ち合わせは済ませています。
      行事がたくさんあり、保護者が参加できる物も意外とあります。
      お餅つき、運動会は、保護者が多く参加し、かなり賑わいます。
      通常は、8時から18時で、延長保育が、18時から19時です。
      延長保育は、当日に申請が可能で、1時間だと1000円、30分までは500円です。
      入園試験は、親子と園長先生の面接でした。
      特にありません。

マンモス園ですが、いろんな先生方が声を掛けてくれ、夏や夕方には異年齢保育もあり、一人っ子の我が子にとっていろんな人達とのコミュニケーションが取れるのは良いと思います。数年前に建て替えられたらしい園舎も綺麗で、最近は園庭も広くなり、のびのびと遊んでいるようです。
      いかにもな方針は認識していませんが、年齢を重ねるごとに、マナーなどを身につけている子どもをみて、きちんと育てて頂いていると思います。
      どの先生も温かい対応をしてくれ、それぞれ個性はありますが、嫌な気分になったことはありません。いい先生ばかりです。
      習い事等はありませんが、年長になるとパソコンと英語のクラスがあるようです。年中以下の子どもたちも年齢に沿った遊びを通して、いろいろと身につけているようです。
      園の前がすぐ道路ですが、登園降園の時間帯には補助の方が見ていてくれ安心感が有ります。設備はプールこそありませんが、数年前に建て替えられたという園舎は綺麗で、人数の割に狭かった園庭も広くなり良いイメージしかありません。
      駅からは遠いのでアクセスは良いとはいえませんが、引き換えに大きな公園が徒歩圏内にあり、住宅地で静かな環境という保育にとって必要なものが揃っているのでトレードオフかと感じます。
      年初の説明以外特にありません
      遠足、運動会、お店やさんごっこの日があります
      マンモス園だったので入れる可能性が高そうだったから

子どもたちがのびのびと過ごしている印象が強いです。学年を超えて子どもたちが交流していて、刺激しあい、面倒を見あい、成長しています。また保護者負担が少ないのも働く身としてはありがたいところです。(毎日の園でのお支度、お遊戯会、運動会の衣装等)親子参加の行事は少なめです。
      先生方の入れ替わりが頻繁なのが少々残念です。
      小学校に上がるまでに、基本的なことはご指導いただけていると思います。理念がしっかりしているかは…残念ながら感じられていません。
      ベテランの先生から若い先生までしっかりした方が多いように思います。
      年少までは、遊びをメインに色々な体験をしていました。年中からは、その後の進学を見据えた席に座っての時間も増え、息子は最初はストレスに感じていたようですが、年長のいまは問題なく座って色々な作業を行っているようです。
      外遊び、公園への散歩等も充実しています。
      先生方、シルバーさんが門のところで管理をしていますが、目の前の通りは車の往来が多く危険です。施設は比較的あたらしく、子どもの人数も多いですが園庭も2つあり、屋上や広いデッキもあり学年ごとにすみ分けて遊べているようです。
      立川駅、西立川駅の中間にあり、駅からは遠いと思います。個人的には一番近くの保育園で助かっていますが、遠い子は自転車登園。車での送迎は禁止です。(近所のコインパーキングを利用の場合は可)
      父母会はありません。遠足の際に自己紹介、交流するくらいで、後は日々の送迎等で仲良くなる場合もある。といった感じです。

保育園ですがほどよく行事もあり、親子で楽しんでいます。親子で参加できる行事としては、進級後の5月の遠足をはじめ、運動会、クリスマス会、お店やさんごっこなどがあり、園児のみですが、隔月でお誕生会もあります。
      自分の事は自分でする・できるように年齢に合わせて指導してくれていると思います。
      保育園にしてはマンモス園ですが、どの先生も個々の子どもをきちんと見てくれている印象です。色んな先生がいますが、総じて活気があり、保護者のことも尊重してくれます。
      年少からは体操教室があり、年長になると英語教室が隔週であります。とはいっても勉強園ではないので、そこまで力をいれている感じではないですが、こども本人は楽しんでいる様子なのが有りがたいです。
      毎月、防災訓練を行っているようです。安心できました。
      駅からは徒歩で15分超とあまり交通の便はよくないですが、昭和記念公園が近いため、子供達にとってはお散歩が楽しみなようで、一長一短かと思います。
      入園式の後に行われていますが、任意参加のようです。随時募集しており、一行事のみの参加もできるようなので、関心があっても忙しくて…という人でも参加しやすい雰囲気です。
      大きなイベントは近くへの遠足、運動会、クリスマス会の3つです。年中になるとバスでの遠足、年長ではお泊まり保育があります。
      家から通える範囲内だったことと、マンモス園で賑やかで活気があり、親子で参加できる行事もあるなどから決めました。

東京都立川市の評判が良い保育園

冨士見保育園のコンテンツ一覧

このページでは、冨士見保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
冨士見保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

西立川保育園