みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  みなみ野さゆり保育園   >>  口コミ

みなみ野さゆり保育園
(みなみのさゆりほいくえん)

東京都 八王子市 八王子みなみ野駅 / 私立 / 認可保育園

みなみ野さゆり保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 657 / 2907園中
    2023年08月投稿
      選んでよかったです。一番は先生との出会い。子育ての悩みや課題を一緒に考えてくださり寄り添ってくれました。子どもの成長をともに見守ってくださる存在は、とても大きかったです。
      キリスト教なのか、年少から制服を着用します。クリスマス会には大きなチキンレッグが出たり、劇や歌などのお披露目会もあります。

ただ、日常の活動で宗教観を感じることはなく、特に不快に思うようなことはありませんでした。
      若手からベテランの先生まで幅広くいらっしゃいます。みなさん明るく元気な先生が多く、優しく接してくれています。
      食育、季節の行事、教育(リトミック、体育指導、英語、茶道など)充実しています。礼儀作法も厳しめなので、制服の着方、あいさつはしっかりやろうね!と指導してくれています。
      乳児クラスは床暖房完備。オートロックで施錠されていてインターホンで開錠してもらいます。
      園庭は狭いですが、子どもは築山で虫探しをするのが楽しいようです。
      駅から遠いため、車登園の方も多いです。住宅街なので日が暮れると夜は暗くなります。駐車場、駐輪場完備で、ベビーカーも停めるスペースがあります。
      年1回保護者会があり、日常のビデオを見たり、自己紹介や子どもの生活を情報交換する場がありました。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、作品展、クリスマス会などがあります。土曜日に開催されることが多く、参加は任意です。保護者は参加するだけで準備のお手伝いなどはないのですが、先生方は大変だろうな…と思っています。
      土曜日も開園しています。延長保育、休日保育ともに利用していないため諸条件はわかりません。。
      認可保育園で検討し、教育に力を入れていたことと、自宅から近かったため。

先生達が優しいので安心して預けられます。また、いろいろなイベントがあり工夫されておりとっても楽しいです。
      出来るところを褒めて伸ばし、ダメなことはきちんとしかってくれます。家族に寄り添った保育をして下さります。
      みんなとても優しいです。笑顔で大きな声で挨拶してくれてとても気持ちが良いです。子育ての相談にも乗ってくれます。
      リトミックや、年長さんになると英語や茶道もあり楽しそうです。プールに入れない子にも楽しめるように色々工夫してくれています。
      年に1回、懇談会という名前の集まりがあります。子供達の園での様子や悩み相談、先生達と父母の自己紹介などがあります。
      夕涼み会、運動会、芋煮会、クリスマス会、作品展示など、毎月何かしらのイベントがあります。父母だけでなく、兄弟従兄弟、祖父母等も参加出来ます。
      認可保育園に入れたくて、見学に行った際、その時の主任先生がとても雰囲気よく対応して下さったのと、家から近かったからです。

よく日が差し込む明るい保育室、(運動会の行事などには)それほど広くはありませんが、子供達が遊ぶには十分な広さの、季節の移り変わりを感じられる園庭。給食も毎日子供達が楽しみにしていました。先生方が保護者の立場をよくわかってくれていて、きちんと連携も取れ、一緒に子供達を育てていくという雰囲気がとても良かったです。
      キリスト教せいしんに基づいた教育が行われていて、優しい気持ちを持った子供達が多かったです
      子供達はみんな先生方が大好きで、先生方はいつも子供達に囲まれていました。保護者も先生から子供の様子を聞くことを楽しみにしていて、連絡帳は交換日記のようになり、忙しいと思いながらもついつい声をかけてしまうような先生方が揃っていました
      保育園なので学習というよりは保育。身の回りのことをきちんとする。しっかり食べて外遊びや季節の行事を楽しみ、健康な心と体を育てるというような保育が行われていました。
      保育室、園庭は日当たりが良く、季節の移り変わりが感じられます。子供達が遊ぶのには十分な広さの園庭で、いつも外遊びを楽しんでいました。門や玄関は基本的に施錠されていて防犯対策も問題ありません。
      近所の方が多く、徒歩、自転車で通われる方もいましたが、大抵は車での送迎だったと思います。駅からは離れていてバスを利用することになりますが、少し不便かもしれません。
      保育参観日が6月上旬の土曜にあり、その後先生方と保護者で話をする時間があったように思います。 他に5月には親子遠足(連休明けの平日)は参加必須。 その他は7月の夕涼み会、10月の運動会、12月のクリスマス会、2月の作品展とありますが、全て土曜日でした。
      5月(金曜)親子遠足 以下は土曜日 7月 夕涼み会 10月 運動会 11月 芋煮会 12月 クリスマス会 2月 作品展 運動会やクリスマス会は子供の成長を感じられる絶好の機会。芋煮会はみんなで園庭で調理をします。楽しみな行事の一つでした
      開所時間は7:30-19:30 延長保育は7:30-8:00、18:30-19:30です。18:30以降は延長保育料がかかります。 土曜保育についてはありますが、利用していなかったので詳しくわかりません。
      保育室の明るさが決めてでした。日差しのよく入る保育室で、先生方と子供達がのびのび楽しそうに遊んでいるのを見て、ここで遊ぶ子供を見たいなーと思ったので。
      特に私立受験を考えていなかったので。近所のお友達も多い近くの公立小学校に進学させました。

パートで勤務で入園しましたが子供が病気に連続してかかりここまでして預けて働くべきなのからと考えた時もう少しで楽になるから頑張ってと励ましてくれました。
      キリスト系の保育園で制服があり心優しい子供に育つよう優しい雰囲気でよい。
      優しく、柔らかく話してくれる先生方が多いように思う。若い先生でも安心できる。
      比較的、外遊びが少ないようにもうかがえたがのびのびしていると思う。
      インターホンにて対応してくれている。ほとんどの時間帯場所鍵が閉まっていて開いてる事はない。
      駅から遠く住宅街のなかにあり車で通園が多い。夕方は周辺は暗い。
      園での様子を報告してくれるがあまり詳しくではない。給食の試食会などがあれば良かったと思う。
      運動会は園庭を使うので狭く見学場所の争奪戦で毎年大変だった。
      兄弟が通ってたため。

2016年04月投稿
      広い敷地でのびのびと育てる、という方針のもと、山を切り開いた敷地で自由に遊べます。ただ、手作りで作っているので、遊具などが一朝一夕には充実していかないというところが若干の問題かと思います。 とは言え、敷地に隣接する農家の畑で野菜などを作らせてもらっていて、食育も考慮されており、総合的には満足しています。
      体力を付けさせる目的で、園内の坂道を利用したマラソンを毎朝行っており、体力向上に役立っていると思います。また外部機関と連携した体育指導や学習の機会なども与えられている。
      担当をしてくれた先生は、明るく、対応も感じが良かったです。小さい時は、連絡ノートで1日の状況を知ることができましたが、学年が上がってくると連絡ノートがあまり使われなくなり、園での状況が掴みにくくなってしまった点が若干不満ですが、総合的には良かったと思います。
      最長で、朝は7:30から夜は19:30まで預かってもらえるので、何かと助かりました。ただし、夜は別料金が発生します。しかし、学習という観点で言うと、幼稚園のようには行かないので、うちのように公立の小学校を考えているのであれば良いですが、小学校受験を考えるのであれば全く期待はできないと思います。
      セキュリティの観点では、登録したIDカード(私の場合はSUICA)によるオートロックなので問題は無いかと思います(入る時だけでなく、出るときもIDカードが必要です)。ただ、施設の観点では、遊具が少ないというところが少し不満です。特に腕を使う遊具が少なく、腕力が他の園の子供と比較しても弱い傾向にあるようです。
      駅から徒歩10分以内なので特には問題無いかと思います。ただ、夜は住宅街が薄暗く人通りも少ないので、安全面では不安になる方もいるかもしれませんが、車であれば何の問題も無いでしょう。
      年に1回、保護者通しの顔見せの意味で父母会があります。
      運動会、作品展、夕涼み会、芋煮会、クリスマス会、親子遠足、思い出遠足など行事は多い方かと思います。その分、学年が進んでくると親同士も仲良くなるというメリットもあるかと思います。
      家から一番近かったということと、開園初年度だったので、定員数が多かったから。

東京都八王子市の評判が良い保育園

みなみ野さゆり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みなみ野さゆり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みなみ野さゆり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

みなみ野敬愛保育園