みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小岩みどり保育園   >>  口コミ

小岩みどり保育園
(こいわみどりほいくえん)

東京都 江戸川区 江戸川駅 / 私立 / 認可保育園

小岩みどり保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 1529 / 2907園中
      総合的に先生がしっかりしていて、教育方針までしっかりしている園だと思います!セキュリティも安心だと思います!
      個性を伸ばそうとしている感じがわかるのでとても良いと思います!また保護者との意見交換もしている!
      一人一人がとてもしっかりしているとおまいます!また子供に対してもとても丁寧に対応されていると思います!
      基本的には外で遊ぶか中で遊ぶかで、先生がちゃんと見ていてくれるので安心してあずけることができます、
      入り口にインターホンがあり、そこで顔を確認してから門の扉を開けるのでとても安心だと思います
      京成小岩駅と京成江戸川駅の間にあるのと、JR小岩も近くにあるのでべんりな場所だとおまいます
      父母の会にはさほど関わっていないので詳しい内容はお話することができませんが、月に一回はあると思います
      運動会やお遊戯会、お泊まり保育などさまざまな行事があり、充実していると思います!
      早めに預かってくれるのはもちろん、延長ぎりぎりでも嫌な顔せず出迎えてくれるので安心です
      もともと家が近いのとあわせて教育方針とセキュリティに惹かれたのでこのえんを選びました
    手指消毒はもちろん、手洗い、遊具の消毒、体温チェックがあります!

2019年01月投稿
      先生達がよく教育されていると感じます。毎日笑顔で今日の出来事などを話してくれ、安心感もあります。
      施設もいつも清潔に保たれています。
      玩具も、発達段階に合わせて細かく工夫されており、例えば、一歳クラスでは、おままごと道具なども具体物(りんご等)より抽象的で色々な物に見立てられるような、チェーンリングや小さなお手玉、フェルトを巻いたものなどが用意されていて、想像力が豊かになるだろうなあ、と感じます。3-5歳保育室では、カプラや木製の温かみのある汽車、立体や平面パズルなど、自分がいい玩具だなあ、欲しいなあ、高くて買えないけど…と思っていたものがあって、感動しました。
      仏教園です。
      上履きはありません。裸足です。
      一歳クラスは冬、床暖房です。
      キャラクターものの服などは禁止です。
      3歳から風呂敷を使います。結ぶことをやらせたいのだそうです。
      懇談会などで先生の説明をきくと、色々に考えてやってくださっていることがわかり、風呂敷をつくったりするのは大変でしたが、それに親も応えなければ、と思います。
      明るく笑顔で優しいです。
      たまに機嫌が悪いのかな?という先生を見かけることもありますが、ほんの一部、一時的です。
      若い先生が多いので、敬語などが変になってしまうこともあったりしますが、一生懸命話してくださっているので、全く嫌な気はしません。
      お集まりは正座だそうです。正座が嫌な人は向かないかも?我が家はOKです。
      小学校にあがるに向け、机、椅子に座って話をきく練習は、年長の終わりの方でやっているようで、安心しました。
      父母会は役員が数名各クラスからでて、やれる範囲のことをやる、というのをモットーに力を出してくださっています。役員以外は、年に一回なんらかの簡単な行事お手伝いなどに参加です。それも希望をとってくださいました。
      運動会は狭いので仕方ないのかもしれませんが、もう少し魅力的にできるのでは、と思ってしまいました。幼児組さんの振り付けも少し単調だったり、ちょっと体育教師のトークが多すぎて、子どもが主役感と緊張感が薄れていました。本番の緊張感を味わうのもいいのにな、と思います。自分は幼稚園出身なので、結構ガッツリお遊戯の練習をした分、本番は達成感があった記憶があります。まあその点は保育園にそこまで求めてはいけないかな、と思いました。
      あと、お遊戯会?生活発表会?的なものがないのは残念です。クリスマスもやらないけど、これは初めから仏教園だからないだろうなと覚悟していました。
      数珠をもってお寺の本堂に行く時間があるそうです。
      7:30ー19:30が最大。
      基本は9:00-4:30。
      見学した中で、一番清潔感があり、穏やかさがあり、笑顔があり、あたたかみがあり、教育熱心だった。
      なし。
      決まってからの面談のみ。

2018年12月投稿
      クラスを問わず、先生皆さんが児童の顔と名前、保護者の顔もしっかり把握してくださっていてビックリしました。もちろん人間なので伝達漏れなどはありますが、先生方が子供たちを自分の子供のように叱ったり優しい目で見てくださっています。園長先生が普段の保育に携わって下さる様子も子どもたちを見ていると伝わってきます。食育にも力を入れています。
      保護者の意見も聞きつつ、この園ではこう。という明確な考えや理念があるのがブレなくて私は良いと思っています。
      先生方はみんな穏やかで人数が多いのでよく見ていてくださいます。ただ、先生によって若干のバラつきが見受けられます。
      お寺なので仏教行事があり、クリスマスやハロウィンはありません。でも、子供たちが毎朝お地蔵さまに手を合わせる姿は心が落ち着きます。
      年に数回の父母会や希望で個人面談、学年事の保護者会みたいなものがあります。
      近くの土手で親子遠足?、運動会、秋祭り等
      平日は基本8時半~18時半
      早朝は7時半~
      延長は19時半まで(定員あり)
      土曜は仕事の時のみ預かってくださいます。
      延長保育は料金表かかります。
      たまたま入れたというのが素直なところですが、入れてとても良かったです。

年齢ごとの保育でなく、年少~年長一緒の保育でそれを2クラスに分かれていました。子供は同じクラスのお友達と遊びたいのに、別のクラスになってしまったお友達とはあまり遊べなかったようです。 園長先生の思いつきで持ち物について言われたり納得いかないことがよくありました。先生は優しい先生が多かったのですが、園長先生との間でいろいろあったらしく今年3月に7人中堅の先生が辞めてしまいました。
      仏教の教えの保育園で、姿勢を正しく座っていることができるようになっています。 年長になるとひらがなの練習をさせてもらいました。
      優しい先生が多かったのですが、先生の目が行き届いていないように感じていました。
      先生の人数が足りないのか、園外へのお散歩、プールの時間が減りました。室内遊びが多かったです。
      園に入る門は鍵がかかり、入るときにはインターホンで声をかけ開けてもらいました。 セキュリティはいいと思います。
      住宅地にあり静かな場所にあります。園外の近所の方もあたたかい目でみてくれているようでした。
      年一回父母会があって自己紹介をしました。普段子供と遊んでいる手遊びなど教えてもらいました。
      親子の集いがあります。土手でかけっこをしたり、親子で一緒に物を作ったりしました。
      開所時間は8時半~4時半 4時半以降は延長保育になります。
      親戚も同じ保育園で義父に勧められたので。特にこの保育園に入りたいということはなく選びました。
      入園試験はありません。
      区立の公立小学校
      家から近いので公立の小学校に進学しました。

仏教保育で落ち着いた雰囲気が魅力的でしたが、幼児組になってから入園時に説明のなかった異年齢保育が始まり、同年齢でも2クラスに別かれてしまった。 345歳児を2クラスにわけて、40名ほどいる一部屋に担任が3名なので、先生の目が行き届いていない事が多々あると感じる。 幼児組、異年齢保育になった2年ほど前から散歩やプールなどの外遊びも極端に少なくなった。 かといって室内での製作なども増えたわけでもなく、一日で何をして過ごしているのか不透明。 無地の靴下にしてください ポケットティッシュの落し物が多いので、ビニールパッケージから2?3枚をポケットに直入れしてください など、謎のルールを突然言われる。 これらのルールを伝えられていない親もいたので、基本的な伝達も出来ていない。 親から伝えたお願い事など、先生同士の情報の共有も出来ていない。基本的な事が出来ていないので、日々不信感が募る。 良いところは給食が美味しいところ。です。
      仏教保育で落ち着いた雰囲気です。 毎月仏教行事があり、親でも知らないような行事に触れ合うことが出来ます。 このような行事に触れ合うことが出来るのは魅力だと思います。 ただ先ほどの質問で回答したように、入園時に説明のなかった異年齢保育が突然始まったことについて不満を感じています。
      未満児の先生方は若くてもしっかりしている方が多いですが、幼児組の先生はみなさん疲れているようで、お迎え時に元気がありません。 子供同士のトラブルで泣いている子がいても、先生は気にせず書き物をしている姿を見かけます。 子供がケガをして帰ってきても報告が無く翌日こちらから確認することが何回かあり、何を見ているのかと不安になります。
      基本的に製作が少なく、年度末に持帰るものが絵5枚の年がありました。 皆んなにやらせる、ではなくやりたい子がやる、という方針のようです。 年長になるとひらがな教室もやっているようですが、日程も不定期で教室を受けている子、選ばれず受けられない子などまばらです。
      父母の会という役員があり、懇談会の時に立候補で選ばれます。 代表、副代表、保護連や会計、広報など在園中大体の方は一度は役員が回ってくるようです。
      親が参加するイベントは親子のつどいや運動会といったものです。 ほかにみどりカフェという喫茶コーナーを開く時があるので、希望すればおやつなどを食べながら他の保護者と交流ができる機会があります。
      仏教保育園なので落ち着いた雰囲気に惹かれました。 あとは1歳からの入園を考えていたので、受入枠の多さで決めました。
      入園試験という形ではなく、入園が決まった際に先生との面談がありました
      入園後の面談だけで試験はありませんでした。

遊ぶ時は思いっきり遊んでいますが、仏教行事の時は2歳児でも正座して大人しく先生のお話を聞いています。園児皆行き帰りに自ら仏様に挨拶をしています。
      キャラクター物の使用は禁止されており、自然の中で温もりのあるのおもちゃで遊んでいます。活発でもあり落ち着いた雰囲気もあります。な
      中には贔屓しているなぁと感じる先生もおりますが、全体的には若い先生も園児一人ひとりの個性をよく見てくれています。
      延長保育は19:30までです。野菜の種を蒔いて成長を観察して、実ったものを収穫して美味しいと言って食べています。
      只今 耐震工事をしています。基本インターホンで開錠してもらう仕組みになっています。不審者や事件があるとお散歩は当面お休みになりますが、園庭に滑り台や登り棒などの遊具もあります。
      駅から少し遠いので、その点はやや不便に感じる事もありますが、隣接するお寺の駐車場が利用出来るので、自転車や車で送迎が出来ます。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッションなど。
      運動会、夏まつり。誕生日会。
      見学に行き、落ち着いた雰囲気が良いと感じた。食育にもこだわりがあり、安心感があった。

こどもたちの日常生活に必要な生活習慣、あいさつ、季節感などを大事にした保育を行っている。おおむね高評価だが、特に夜遅い勤務の親御さんには、延長保育の人数が少ないのでちょっと厳しいかもしれない。
      お寺が運営する保育園なので、仏教的な雰囲気のもと、季節行事や仏教行事などを大切にしている。また、食育に力を入れており、有機農法や無・低農薬にこだわり、手作りでおいしい食事を提供してくれる。
      若い先生が多いが、日常育児で困っていることを相談すると、アドバイスというよりも一緒に考えてくれる、毎日、日中は子供のことを親より良く見ているので、頼りにできると思う。
      文字や計算などの勉強事を教えることはしていないが、毎日絵本の読み聞かせを行ったり、本の貸し出しをしていたり、生活の中から様々なものへ興味をもつように働きかけを行っている。木のおもちゃやブロック、パズルなどが充実していて、自分で考えたり、友達と協力したりしながら出来るおもちゃが多いように思う。また、キャラクターものが描かれた持ち物は禁止されているところが、とてもよい方針だと思う。友達が持っているから自分も欲しいとか、戦隊ヒーローごっこばかりになるとか、そういった心配が要らないところが非常にありがたい。
      門扉は電子ロックになっており、親がカメラに向かって顔を出すことになっている。連絡事項はメールでまわってくるが、パスワードも毎年変更されている、
      最寄りの京成小岩駅からは10分ちょっと歩くことになる。JR小岩駅からだと20分ほど歩くことになる。園の最寄りにバス停などがないので、自家用車がない方で近所にお住まいでない方は、雨の日など少々大変かもしれない。
      行事の打ち合わせ、研修会への参加等
      プロによる絵本の読み聞かせ会、運動会などの他、毎月何かしらの仏教行事があり、ほとんどが園児だけの参加となっている、
      家からまぁまぁ近かったことと、仏教的雰囲気が良さそうだったので

保育園ですが教育的な視点が強く、子どもの教育的な成長や食育を保育園で求めたい方は良いと思います。
      一方でキャラクターの持ち物NGや制服着用など保育園らしい融通は利かない点はありますので、とにかく保育!という人は避けた方が良いと思います。
      (駅からも少し離れていますし)
      仏教行事
      4歳児からは造形活動と体操
      5歳児の運動会では組体操(そこまで危険なものはないのでご安心を)
      安全安心な食材を使用した給食
      と保育園らしからぬ方針を持っています(全てプラスの意味です)
      一方で
      クリスマスやハロウィンは無し
      保護者会の存在
      親による卒業アルバム制作(一応、保護者の任意ですがほぼ強制です)
      と保育視点だけだと結構想定外のところもあります(我が家はこれらもプラスとして入園させましたが)
      (完全に主観ですが)
      一応、入園前に近隣の複数の保育園にも体験入園しましたが、保育園の落ち着き、親の民度みたいなところは高いなぁ~と思い入園希望を出した経緯もあります。
      個人的にはおすすめですが、あくまでも保育園へのニーズが合致している前提がありますのでお気をつけください
      上記に記載の通り、仏教色強いです。
      逆にキリストイベントは語られもしないので期待すると裏切られます(笑)
      個人的には花祭りや供養事など、中々普段触れない日本の文化を学ばせてくれるので寧ろポジティブです。
      また、年度毎に挨拶、食事といった重点テーマを決めていたりと保育園側のある種の覚悟や意思も伝わります
      若いです。
      他の公立の保育園等より明らかに若い先生方でしたので妻としては少し不安だったようですが、個人的にはむしろアクティブなイメージがありポジティブでした。
      今は妻も安心してお願いしています。
      体験入園した際に、子どもは他の保育園よりも明らかに元気で先生にもなついており、子どもは正直だなぁと思った記憶があります
      近隣の保育園、私の同僚から聞く内容と比較しても明らかに意識が高いと思います。
      内容は上記に記載の通りですが、楽しみながら学んでいる感じはあります
      最近リノベーションしてキレイです。
      セキュリティもまぁ普通かなと思います。
      そもそも住宅街で治安の良いエリアですのであまり問題視したことはありません
      駅からは距離が少しあるので家が近い、駅までの通り道だと登園はしやすいと思います。
      保育園の前はそこまで車の通りも多くなく環境は良いです。
      上記に記した保育方針です。

給食が種類豊富で美味しいし、栄養バランスが取れてると思う。子供たちが何を食べたかショウケースで見れるので安心。ご飯の食べ方がしっかりする。
      仏教法人が運営している保育園なので、道徳的な考え方が素晴らしいと思う。ただ、クリスマス会などが無いのが残念。
      どの先生方もしっかりしてるし、明るい感じの方ばかりなので、子供たちも自然と笑顔あふれる感じでとても素晴らしい。
      公園や江戸川の河川敷にみんなで遊びに行ったりして、自然と触れ合うことをさせていただけるので、小さい子にはとてもいいと思います。
      園の門も、必ず施錠してあり、園児名をモニター画面に向かって告げないと開錠されないようになってるので安心です。
      住宅街のなかにあるので、治安の面は心配ないと思いますが、送り迎えの場面で、自転車置き場や駐車場が園も門から離れているのが難点。
      園の様子や、何かの会のこと。
      河川敷でのマラソン大会
      仏教法人の園なので、しっかりしてたから。

東京都江戸川区の評判が良い保育園

小岩みどり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小岩みどり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小岩みどり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

北小岩おひさま保育園