みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小岩みどり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小岩みどり保育園
(こいわみどりほいくえん)

東京都 江戸川区 江戸川駅 / 私立 / 認可保育園

柔和で教育的な仏教園

2019年01月投稿
      先生達がよく教育されていると感じます。毎日笑顔で今日の出来事などを話してくれ、安心感もあります。
      施設もいつも清潔に保たれています。
      玩具も、発達段階に合わせて細かく工夫されており、例えば、一歳クラスでは、おままごと道具なども具体物(りんご等)より抽象的で色々な物に見立てられるような、チェーンリングや小さなお手玉、フェルトを巻いたものなどが用意されていて、想像力が豊かになるだろうなあ、と感じます。3-5歳保育室では、カプラや木製の温かみのある汽車、立体や平面パズルなど、自分がいい玩具だなあ、欲しいなあ、高くて買えないけど…と思っていたものがあって、感動しました。
      仏教園です。
      上履きはありません。裸足です。
      一歳クラスは冬、床暖房です。
      キャラクターものの服などは禁止です。
      3歳から風呂敷を使います。結ぶことをやらせたいのだそうです。
      懇談会などで先生の説明をきくと、色々に考えてやってくださっていることがわかり、風呂敷をつくったりするのは大変でしたが、それに親も応えなければ、と思います。
      明るく笑顔で優しいです。
      たまに機嫌が悪いのかな?という先生を見かけることもありますが、ほんの一部、一時的です。
      若い先生が多いので、敬語などが変になってしまうこともあったりしますが、一生懸命話してくださっているので、全く嫌な気はしません。
      お集まりは正座だそうです。正座が嫌な人は向かないかも?我が家はOKです。
      小学校にあがるに向け、机、椅子に座って話をきく練習は、年長の終わりの方でやっているようで、安心しました。
      父母会は役員が数名各クラスからでて、やれる範囲のことをやる、というのをモットーに力を出してくださっています。役員以外は、年に一回なんらかの簡単な行事お手伝いなどに参加です。それも希望をとってくださいました。
      運動会は狭いので仕方ないのかもしれませんが、もう少し魅力的にできるのでは、と思ってしまいました。幼児組さんの振り付けも少し単調だったり、ちょっと体育教師のトークが多すぎて、子どもが主役感と緊張感が薄れていました。本番の緊張感を味わうのもいいのにな、と思います。自分は幼稚園出身なので、結構ガッツリお遊戯の練習をした分、本番は達成感があった記憶があります。まあその点は保育園にそこまで求めてはいけないかな、と思いました。
      あと、お遊戯会?生活発表会?的なものがないのは残念です。クリスマスもやらないけど、これは初めから仏教園だからないだろうなと覚悟していました。
      数珠をもってお寺の本堂に行く時間があるそうです。
      7:30ー19:30が最大。
      基本は9:00-4:30。
      見学した中で、一番清潔感があり、穏やかさがあり、笑顔があり、あたたかみがあり、教育熱心だった。
      なし。
      決まってからの面談のみ。

総合的に先生がしっかりしていて、教育方針までしっかりしている園だと思います!セキュリティも安心だと思います!

個性を伸ばそうとしている感じがわかるのでとても良いと思います!また保護者との意見交換もしている!

一人一人がとてもしっかりしているとおまいます!また子供に対して...

★★☆☆☆2.0
年齢ごとの保育でなく、年少~年長一緒の保育でそれを2クラスに分かれていました。子供は同じクラスのお友達と遊びたいのに、別のクラスになってしまったお友達とはあまり遊べなかったようです。 園長先生の思いつきで持ち物について言われたり納得いかないことがよくありました。先生は優しい先生が多かったのですが、園...

近隣の保育園の口コミ

小岩保育園
(東京都・公立)

富士見保育園

なでしこ保育園