みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  にじいろ保育園大泉学園   >>  口コミ

にじいろ保育園大泉学園
(にじいろほいくえんおおいずみがくえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 認可保育園

にじいろ保育園大泉学園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 925 / 2907園中
    2018年02月投稿
      「良く食べ、良く遊び、よく眠る」がモットーのようで、まさにそれを実践されていると思います。子どもの自主性を尊重し、適度に自由度の高い環境で成長を見守ってくれています。イベントも盛んで、先生と子供たちが一緒になって楽しんでいる印象があり、子どもが喜ぶ姿をたくさん見られるのが保護者としてもうれしいです。
      フルタイムの先生は若い方が多く、和気あいあいとしていて活気があります。早番・遅番の先生の中には年配の方もいますが、気さくな人が多く、子どもとしっかりコミュニケーションを取ってくれています。
      園長先生は信頼感があり、園児ひとりひとりの様子を把握されていて安心できます。
      0歳児クラスから、近所の公園などへたくさんお散歩に連れて行ってくれます。自宅ではなかなかできない絵の具でのお絵かきや工作などにも早い時期からチャレンジさせてくれます。
      他の年次のクラスとのコミュニケーションも盛んで、年上の子が小さい子の名前を憶えて遊んでくれたり、一緒に行事に参加しています。
      年長クラスになると、造形教室や体操教室があるようです。
      セキュリティ面では、入口の前に門があり、送り迎えの際はインターホンを鳴らせば先生が門のロックを解除してくれます。
      施設面では、園庭に小さな畑があります。年長クラスはそこで育てた野菜を自分たちで調理しておやつに食べるなど、食育への取り組みもされています。
      大泉学園駅から徒歩15分ほどです。アクセスが良いとは言えませんが、自転車で通っている方が多いです。
      半年に一度、平日の夕方からクラスごとの懇親会が開かれます。担任の先生と園長先生を交えて、子どもたちの成長や家での様子について話し合ったり、園での生活について聞いたりします。
      運動会、七夕会、ハロウィン、クリスマス、新年会、節分といったイベントごとに様々な行事を開催してくれます。毎月のお誕生日会では季節に合ったバースデーケーキを用意してくれます。
      年度末には、各年次の子どもたちが保護者に出し物を披露してくれるイベントもあります。
      認可・認証含めて15カ所ほどの保育園を見学しましたが、子どもたちが自発的に元気よく挨拶をしてくれて、一番活気があると感じました。
      園内には、各クラスの先生がその日の活動内容を手書きで掲示してくれていて、園での生活が保護者に分かるよう配慮されていました。
      全体的にアットホームで自由な雰囲気に惹かれたので、入園を決めました。

先生方みんなで良い保育園にしていこうと一丸になって頑張ってくださっている雰囲気が伝わってきます。
      他のクラスの園児についてもなまえと顔をしっかり覚えてくれている。
      遠足、夏祭り、スイカ割り、運動会、発表会などなど…多くのイベントを手作りで頑張ってくれています。
      子供の年齢や成長に合わせて指導・教育をするようにしてくれている。
      保育園在園中だけでなか、その先のことも考えてくれている。
      いつもニコニコ笑顔で接してくれている。
      「やるときはやる!」「話を聞くときはきちんと聞く!」など、メリハリのある教育をしてくれている。
      先生不足が気になる。
      天気が良い日は積極的に外で遊ぶようにしてくれている。
      異年齢同士でも交流が持てるようにしてくれている。
      幼児になると先生1人に対して子供の数が多く、細かなケアが出来ているのか不安なところはあります。
      半年に一度のクラス毎の保護者会、園全体での運営委員会があります。
      春に親子遠足、夏祭り、秋の運動会、年度末の発表会。その他、スイカ割り、七夕、節分の豆まき、ひなまつり、毎月のお誕生会などがあります。
      家から近いので。保育園に入れれば…なので、保育園を選べる状況、立場ではない。
      保育園なので試験はありません。入園が決まった後に簡単な面接だけ。
      入試試験はないので、塾なども行く必要がない。

2018年09月投稿
      アットホームで和気あいあいな良い雰囲気の保育園です。先生によって、やや対応に差があるため星1つ減らしました。
      教育方針・理念、悪くないと思いますが、若い先生が多く、経験が浅いため、実力がついていっていない印象です。
      上記同様意見で、先生のスキルにばらつきがあります。とてもいい先生も多く、全体的には良い印象ですが、中には少し残念な対応をする先生もいるのは事実です。
      食育活動が減ったり、お泊まり保育がなくなったり、手間のかかる取り組みを減らしていますので、充実しているとは言えません。日常の活動も、あまり手間がかからない事が中心ですが、外遊びは良くさせてくれます。
      懇談会…だいたい平日の17:30~です。
      仕事を早く切り上げるか、半休をとるかで対応してました。
      ハロウィーンは年長さんが好きな衣装を着て登園できるため、喜んでました。保護者の参加はさせてもらえないのが残念でした。
      朝は7:30から保育の受け入れをしてくれます。20時までの延長が可能です。
      アクセスが良かったから。
      特にありません。
      なし。

2014年07月投稿
      園の方針・環境はいいと思います。細かな部分は園自体がこれから成長してさらに良くなっていくと思います。
      遊ぶ環境や食事等あらゆる面で子供の自然な成長を目指しているので良いと思います。過保護過ぎず放任過ぎず。
      プロと期待して、お任せしているので判断できませんが、若い先生が多くいる感じられるのでフレッシュな頑張りに対する期待と経験不足さの不安が半々です。
      年少組と年長組との交流もありそうで、園全体がアットホームな環境にあって、よい人間関係が学べそうです。
      新しいようなので建物等はきれいだと思います。施設等は保育園としては必要最低限は十分備わっていると思います。
      駅から少し遠いですが、住宅街の中にあり、畑や雑木林も近くにあり、のどかな場所にあっていいと思います。
      担任や延長からの話、ディスカッション等。
      親子で遊ぼうの会、夏祭り等。
      認証保育で、自宅に近く、送り迎えが可能な範囲だったから。

東京都練馬区の評判が良い保育園

にじいろ保育園大泉学園のコンテンツ一覧

このページでは、にじいろ保育園大泉学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
にじいろ保育園大泉学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

太陽の子東大泉保育園