みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  大泉にじのいろ保育園   >>  口コミ

大泉にじのいろ保育園
(おおいずみにじのいろほいくえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 認可保育園

大泉にじのいろ保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 2348 / 2907園中
      いい意味で自由があり、園児がみんなのびのびしています。我が子をのびのび育てたい方はむいています。地域では人気の園です。
      食材に力をいれていて食事にこだわりがあります。園児の個性を大事にしてくれ特にケアが丁寧です
      とても親身になって接してくださいます。ベテランの先生だけでなく、子育て中の方が多く親の相談に乗ってくれます
      こどもが、飽きない工夫がされています。遊具もたくさんあります。こどもの興味や関心ごとを深められます
      警備員や防犯カメラも設置されていたかと思います。施設のメンテナンスも定期的にしています
      駅から少し距離はありますが、住宅街で静かな環境です。車で通学できたかと思います。
      懇談会はあり、親同士が自由に話せる時間もあります。
      祖父母が、孫の様子をみられる機会があります。落語家さんがいらして、落語もきかせてくれます
      2015までです。当日申し込みでも利用でき、定員もきまってないです
      園見学の様子、園児がみんなのびのびしていたからです。地域と連携し、地域からも温かくしてもらっている園ときいてきめました

同学年以外との交流も多い園です。他クラスへもある程度自由に行き来できるよう。一年を通してイベントもそれなりにあると思います。老人ホームへの交流もよかった。
      子供同士のけんかは直ぐに止めず(危険でない場合)、しっかり話し合いを出来るようにしてくれている。〇〇の時間というような決まりが基本的にはなく、外で遊ぶか室内で遊びたいかなど自主性を重んじてくれる。
      若い保育士さんもベテラン保育士さんも、子供の気になることやその日の出来事(良くも悪くも)をよく話してくれます。学年が違う保育士さんからのコメントも子供の様子がわかりとてもうれしかったです。
      季節の野菜を園で育て、自分たちで収穫し食育にも力を入れてくれていたように思います。季節の食べ物を使い、葉っぱものをちぎったり、お米を研いだり特別ではなく普段の生活の一部を体験させてもらえるのはいい。
      園庭はあまり広くありませんが、近くの公園へ遊びに行く途中もしっかり見ていてくれているようです。防犯面はまあまあかと思います。
      立地はいいと思います。ただ、夕方お迎えラッシュにはまると自転車・車の置き場待ちになるのが残念。車の往来が何気に多い道に面してるのでちょっと怖い。
      父母会特に無かったです。基本的には園と個人的にやり取り。
      運動会を近隣の学校体育館を使うため、雨で延期(中止)が無く予定通り行ってくれるのは有りがたい
      18:15以降は延長保育にります。月何日以上の延長だと月極がいいとか声掛けしてくれます。急な延長でも当日連絡で対応していただきました。
      雰囲気が良く、見学時にすでに子供が楽しそうにしていたらか。立地もよかった。
      公立の小学校
      家から近い公立の小学校に進学を決めました。

やりたそうなことはわかるし、そうして欲しいとは思うのだが、机上の理論っぽくて現実と離れている気がする。
      保育士と保護者と子供の距離を縮めようという努力している感じはする。
      子供と保護者に先生と呼ばせていない。普通。良くも悪くもない。ただし、保育士という大変な仕事を頑張っていると思う。
      自由保育っぽくて気にいっているのだが、保育士の力量が低い方もいて、クラスによっては良くも悪くも変わる。
      普通。40文字足りないくらい本当に普通。門に鍵があり、ドアにインターホン。家庭と変わらない。熱心とは言い切れない。
      とても良いと思う。皆が利用する駅に向かう途中に位置し、バス乗り場の近くでもあるし、車でも行きやすい所にある。
      クラスの一日の流れ。クラスの様子を担当保育士より発表。保護者からの質問など。
      自宅から一度近く、延長保育があり、わりと新しくきれいな保育園だったから。
    投稿者ID:152006

保護者とのコミュニケーションを大事にしてくれて、安心して預けてさせていただきました。異年齢交流などもあり、いろんな面で子供の成長を感じることができました。
      低年齢の時から、出来る事は自分でやるように保育してくれ、それが本人たちの成長にとても役立ってくれたと思うからです。
      どの年齢の担当保育士でも、名前を覚えてくれていて、すれ違う時には必ずちょっとした会話をしてくれます。
      のびのびと育ててくれ、とても満足しています。ただ、のびのびとしすぎたためか、小学校あがってからたまに問題になることがあり、マイナス1させていただきました。
      園庭が少し狭いかなと、田舎育ちの自分には思っていたので。セキュリティは問題なかったと思います。
      駅から少し離れているので、悪天候の時等は送迎が少し大変でした。自然がたくさんあっていいのですが、川沿いのため夏場蚊が多いのも大変です。
      担任や園長から現状等の話があり、その後園での様子のスライドを見してくれ、最後は保護者から一言づつのような感じでした。
      運動会、遠足、お店屋さんごっこ、夏祭り、進級を祝う会、誕生日会、お月見会、祖父母会等
      夜8時までの延長があり、夕食まであったので決めました。

2018年07月投稿
      保育とはこうあるべき理念はしっかりしていますが、やや押し付けがましい。考えが合う人はいいと思う。
      仕事が忙しすぎるせいか、先生たちがピリピリしている事が多かった。かなり表情に出ている。余裕を感じられなかった。
      給食は自慢で確かに美味しそう。おやつも手作りで、家で作るよりもしっかりしていた。
      行事は一通りしっかりしていたが、上記にも書いた様に先生が本当に忙しそう。掃除とかも自分たちでするので保育そっちのけで、掃除しているのを見た。あと先生同士も上手くいっていない?上の先生の顔色を伺いながら仕事している様子がして、第一に子供たちじゃないかな?と疑問を持つ。
      施設の温かい雰囲気とは、程遠い先生方の雰囲気が子供たちに伝わっていると思った。
      理念はあるが、押し付けがましい。
      絵本の読み聞かせや、劇が多い。
      食育はしっかりしている。
      先生たちは淡々と仕事をこなす。手が足りていなくていつも大変そうでした。
      保育後の研修?会議?も多そうで心にゆとりを感じられなかった。
      何をしていたかは連絡帳で必ず知らせてくれる。工作や絵を描いている写真はあるのに、肝心の作品は持って帰ってきた事はない。
      保育内容はお散歩や外遊びは充実していた。夏は必ず長袖で外に行く。汗かきの子供には辛そう。
      施設は床暖房ありできれい。お昼寝はコットの上でさせます。
      セキュリティは問題なしだと思う。
      立地は良い。
      車が数台止められるが、雨の日は順番待ちになる。路上に自転車を停めるので結構通行の邪魔。
      用務のおじさん?が通行の邪魔にならない様に整理してくれる。
      保護者会議あります。時期は忘れました。
      誕生日会、夏祭り。
      だいぶ経っているのであまり覚えていなくてすみません。
      最終は8時15分まで
      だいぶ経っているのであまり覚えていなくてすみません。
      立地、施設のきれいさ、保育時間
      保育時間が長いところを探していました。
      小学校

保護者 / 2008年入学
      食育に力を入れているようで子供が給食とおやつのことを楽しそうに話してくれていました。子供に対して怒ることをせずに話しを聞く姿勢を見せているところが良かったです。
      園の方針についてはわすれてしまいましたが、大人の考えを押し付けることをしないようにしているところが良かったです。
      先生方はごくごく普通。恐らく他の園の先生方と大差無いと思います。園全員の子供の名前を担当保育士以外も知っているところは嬉しく思いました。
      自由保育っぽくて子供たちが明るかったです。幼稚園のような厳しさが無いので嫌いな保護者もいるだろうなとは思いました。
      セキュリティはごくごく普通だと思います。施設は場所柄、園庭がとても狭いです。でも、明るくかわいらしいイメージのある保育園だと思います。
      園庭は狭いですが、川沿いなのでお散歩コースがあり、日当たりも良く明るい保育園です。門の前が狭いので送迎時にこみあうのが気になりました。
      担任と園長からの話。先輩父母の経験談。
      運動会、遠足、お祭り、お泊り会
      自宅から1番近かったから。

東京都練馬区の評判が良い保育園

大泉にじのいろ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大泉にじのいろ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大泉にじのいろ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

東大泉保育園