みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  マーガレット保育園   >>  口コミ

マーガレット保育園
(まーがれっとほいくえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 認可保育園

マーガレット保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1035 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供が楽しそうに過ごしているのでこの評価。園で覚えてくることも多く、とても成長につながっていると感じる。
      特別悪い点がない。子供達も楽しそうに毎日過ごしている。みんなのびのびと活動している印象。
      みんな挨拶も元気よく明るい先生が多い。担任以外の先生も子供の名前を覚え、今日の出来事など話してくれる。
      悪くはないがもう少しイベントを増やしてほしいと思った。コロナ禍だったのもあるが、もう少し親が見に行けるイベントがあると嬉しい。
      顔見知りになっても名札を忘れると名前の記入を促されたり、セキュリティー面はしっかりしていると思う。
      良くも悪くもない。駅からは遠いがバス停があったり、駐車場もあるのでなんとかかよえる。
      親の自己紹介と子供についても少しお話をする。事前に質問を集めといてくれ、回答をまとめておいてくれるのでわかりやすい。
      芋掘りを楽しそうにしていた。終わった後大量に芋を貰えるのも嬉しい。
      利用したことがないので詳しくは知らない。
      家から通える範囲にあったから。通勤途中に行ける場所にあったから。

園の雰囲気がすごく良く、どの先生方も子供たちのことをすごく考えてくれています。勉強や身体面、集団生活の事など、よく指導してくださり、小学校へもスムーズに移行できました。次の子も、同じ保育園に入れたいと思います。
      リトミック、体育、絵画などの特別講師による指導があり、子供は楽しんでいました。ベテランの先生が多く子供のことをよく考えてくれている。行事などで自由な服装でOKだったので子供がよろこんでいた。
      日中どのような活動をしているか良く教えてくれます。子供をよく見てくれているのが安心でした。先生方の離職率がすごく低いので、先生方も働きやすい環境なんだなと感じていました。
      卒園するまでにひらがな書けるように指導してくれました。また、校庭遊びの前にマラソンをさせていたようで、小学校に上がってから、マーガレットの子は他の子より足が速い子が多いと感じました。
      園庭のない保育園も多い中、広めの園庭があり遊具もあります。セキュリティは、行事の際に保護者は名札着用でした。特別不安は無かったです。
      駅からは遠く、大通りからも離れた住宅街にあります。でも駐車場があるので親切だとおもいました。行事の時は、車禁止だったので徒歩でいくのは少し大変でした。
      年に何回かありました。給食の試食もあって、どんなものを食べているか把握できたので安心でした。
      季節ごとにイベントがあり、うたやお芝居や楽器など、その学年によっての楽しみがあり成長を感じることができました。園庭で行う運動会も内容が工夫されていて、よかったです。クリスマス会の聖劇が年長さんの伝統になっていて、素晴らしいとら感じます。
      通常保育は7:30-18:30、延長保育19:30まででした。仕事の都合で延長だしていました。延長は月単位でしたが、今はスポット延長もあるようです。ますます便利になったと思います
      家の近くで選びましたが、本当にこの園でよかったと感じています。
      近くの公立小学校
      学区内だったからです。同じ保育園出身の子も数名います。

先生が長く勤務されているので、子供たちも先生と仲良しになります。親のことも気にかけてくれ、優しいです。
      一人ひとりの子供の事を考えてくれ、運動、勉強と行っています。体育、英語、絵画、リトミックと個別先生が来ています。
      先生も長く勤めている先生が多く、家族みたいです。
      子供たちの挨拶から、調子を気にかけてくれます。
      四季折々、色々な事を行っています。
      イベントも盛りだくさん。見に行かせてもらえるので、楽しみになります。
      園庭もあり、外遊びもまんきつ。夏はプールもあります。入り口には鍵があります。インターホンではいります。
      住宅街で駅もバス停も遠いですが、駐車場もあり、車で送迎できます。最近、沢山の家が周りにたち、少し苦情があるみたいです。
      特に父母会はありません。
      沢山のイベントもすべて先生が仕切り、親は見に行くだけです。
      仕事を優先にしてくれます。
      四季折々、お遊戯かいがあります。子供の成長を感じます。
      7時30分~18時30ふん。19時30分まで1時間が延長です。土曜日も同様。
      私のしょくば近くが優先でしたが、とてもよい保育園で、仕事もやめず、子供たちも喜んで通っています。

ものすごく子供にそった教育をして下さいます。
      イベント事も沢山あり親はいつでも様子を見に行っても良くトイレトレーニングも園と家での連携で進めて行き、うちは2歳4ヶ月ですが日中はほぼトイレで出来ています。製作も毎月していて作品が出来るたび丁寧に教えてくださっているのが伝わります。リトミック、英語、体育指導なども充実しています。園に常駐の看護師さんがいるのも安心です。
      キリスト系の保育園なのでご飯の時にお祈りをしたり、神の教えを分かりやすく教えるためにクリスマス会ではキリストの誕生の劇を5歳児さん達がするのが慣わしのようです。5歳の子供達とは思えないセリフの長さに教える方も教わる方も一生懸命になれるんだなぁと感じました。
      ベテランの先生が多いように感じます。実際にうちの子の担任、副担任さんは二人ともかなりのベテランさんですがこの園でしか働いた事がないそうです。いつも細かく子供を見てくれて様子を報告してくれます。親しみやすくて連絡帳で子供の事や自分の仕事の悩みなんかも話し、励ましてくださいます。安心して預けられます。
      基本的に生活リズムを重視していて、時間の管理は一人一人お昼寝のタイミングや食事のタイミングトイレのタイミングが違うけれどしっかり把握して一人一人に合わせて、かつ集団に合わせられるよう誘導しているようです。身体を動かす遊び、毎月変わる新しい絵本、出れる天気の時は必ず外遊びをしてくれます。製作、歌遊びも多くいろんなことを覚えて帰ってきます。
      5歳児さんは夏前に軽井沢へ林間学校もします。
      まだ一度しか参加していないのですが、保護者保育士で自己紹介をします。今後の予定や気をつけて欲しいことなどを園側からお話があると、一人一人の子供の園での様子を細かく話してくださいました。その後は給食の試食をしながら保護者から園への質問。雑談。特に〇〇係等の振り分けは今の所ありません
      入園進級のお祝い
      豆まき
      ひな祭り
      七夕の集い
      運動会
      毎月のお誕生会(全園児の中からその月にお誕生日の子を全園児でお祝い)
      クリスマス会
      基本的にそのイベントに向かって各クラスがお遊戯の練習をして舞台で発表する。保護者も参加出来ます。
      お土産でケーキやおまんじゅうなどを持って帰ってきます。驚きです。それで更に料金が取られたりもありません。
      一番近いところと認可保育園だったのが一番の理由ですが、お散歩をしている時にどんなところか覗きに行ったら園長先生が玄関掃除をしていてすごく丁寧にお話ししてくださって見学もいつでもどうぞー。と。とっても好印象で周りからの評判も良く70年以上やっていると聞きここを一番にしました。入れて本当に良かったです。

全てにおいてよかったです。保育園とは思えないほどのサービスでした。超一流私立に長男をいれましたが、下の子はここでした。私立と引けを取らない程の心遣いなどなど。
      英語なども取り入れて頂きました。その他長野方面の一日お泊りなどもあったり、運動会などにも力を入れてくれました。運動能力も全員高かったのか、小学校の運動会では短距離走1位続出!
      毎朝一人一人に明るく挨拶をして下さいました。園長先生をはじめ園全体の先生が良かったのではないでしょうか!
      延長保育などもあり、もちろん保育園なので夏休み、冬休みなどもなく預かっていただけたり、年末の保育もありますので助かりました。
      園舎、園庭回りなどにも、防犯用カメラが設置されております。SECOMにも入っておりますので非常に安心です。
      保育園で駐車場を用意して下さっておりますので送り迎えも非常に助かります。他の保育園では無い所もあると思いますので。
      父母会には私自身参加したことありませんが、保護者同士、担任を交えた話など色々とできたようです。
      雰囲気が良かったのでここにしました。

保護者 / 2009年入学
      運営から全てが良いです。色々思う人々がいると思いまうすが非常に良いです。行儀等々で園全体が一つになって行っています。
      子供一人一人に対しての接し方が本当に素晴らしいく非常に安心して通園させる事ができます。とても保育園レベルではないのでは。
      行儀等々では先生方の指導も非常によく園児達もまとまりよく行儀に参加しております。本当に熱心な先生ばかりです。
      英会話の時間などもありよいです。夏休みや冬休みなどはないので両親とも安心して仕事に行くことが可能です。
      防犯カメラなどの設備も一台だけではなく何だいも設置してあります。行くまでの道にも街灯がたくさんあるので安心。
      少し奥まっており治安面では非常に安心できる場所にあります。通園方法も色々あると思いますが私立幼稚園でもないのにここまで考えられているのは他にはなかなかないのでは。
      保護者等を含めたディスカッション
      運動会、遠足、クリスマス会、ひな祭り、七五三等々
      雰囲気が素晴らしかったので

東京都練馬区の評判が良い保育園

マーガレット保育園のコンテンツ一覧

このページでは、マーガレット保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
マーガレット保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

グローバルキッズ大泉園