みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  石神井保育園   >>  口コミ

石神井保育園
(しゃくじいほいくえん)

東京都 練馬区 石神井公園駅 / 私立 / 認可保育園

石神井保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1286 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
      特に悪いと思うところが見当たらないし、良いところばかりで、子どもも楽しんで通えているのは園の環境と先生方のおかげだと思う。
      先生方の考えを見ていると、子どもの自立性を促していて、子ども達も楽しく過ごしているのがとても良い。
      先生方は優しい方が多く、明るく元気で悩み事があったら親身になって答えてくれます。
      園庭が広く、おもちゃが多いので、子どもがとても喜んで通っています。
      お支度を子ども自身にするよう教えるなど教育にも力を入れている。
      防犯面では、鍵が掛かっており、外には必ず1人先生がいらっしゃるので、何かあっても安心出来ると感じられる。
      家から近く、通いやすいので、何かあったときなどはすぐに駆けつけやすいのが有り難い。
      年に2、3回あるらしいが、コロナの影響であまり行うことは少ないが、保護者だけが集まる会で自己紹介をしたり顔合わせが1度あった。
      夏前に小さな体育会のようなものがあり、子ども達が一生懸命踊ったり、跳び箱を飛んだりなどして子どもの成長を感じられた。
      我が家は延長保育や休日保育を利用していないので、詳しいことは分かりませんが、園では柔軟に対応しているようです。
      一番は家から近いというところと、公立の保育園の方が共働きの私達も預けやすく、我が子ものびのび過ごせる保育園の方が合っていると思ったから。

2023年07月投稿
      寺?と一体の園で、自然が多く、園庭は広めです。過去には幼稚園だった名残があります。外部講師による運動系の教室が受講できますが、今後は英会話なども加わると嬉しいと思います。
      全体的な印象からその点と感じたため。比較対象がないので個人での判断は難しいと考えます。
      保育園というよりは地域と時代によると思いますが、これも一個人が評価するには総合的に情報が不足しています。
      年齢の違う子と合同での活動が多いと感じ感心しましたが、これも一個人が比較対象に不足するため、簡単には判断できません。
      オートロックを導入しており、通常の範囲での配慮はされています。ただ、どんな園にも言えますが、完璧ではないと思います。
      自宅からの距離については個人によってどちらの評価となるか考えが分かれるので判断しません。
      特に父母会はないように思います。父母間での情報交換は、尊敬すべき女性の力によって行われています。
      運動会、お遊戯会、年二回の遠足、年長組はお泊まり保育などがあります。比較できないのでなんとも言えませんがそれ以外にも多くの小行事や活動があります。
      自治体の関係で、現在は保育料も含め通常料金は発生しません。延長保育や土曜日の保育は別途申請が必要です。
      結果的に満足していますが、選んだというより、地域の競争でなんとかここに入れたという具合です。基本、この地域は保育者も園も足りていません。

クラスの違う子との交流が多く、クラスを超えて面倒を見合ったり、お互いに名前を覚えたりする様子です。 先生もみな良い方という認識です。
      おむつが取れるトイレ指導を行っていないため、家で指導の必要があります。 ITでの情報発信は、他と比べて弱いかも知れません。 園内は自然が多く、また東京、神奈川の一般から見て園庭、敷地が広いため、のびのびと動けていると思います。
      ベテランの先生はいますが、若い世代の先生が担任になっても、何年も勤務せずに転勤、退職してしまう印象があります。これはどの園でもみられる事のようですが。
      新しい遊びや歌を覚えて帰ってくるので、さまざまな活動が行われていると感じます。 園の効果か分かりませんが、子供が自主的に勉強を始めます。
      入り口にパスワードロック式の扉があります。 園内は開放的ですが、流石に東京らしく比較的厳重かと感じます。
      近隣は保育所が乱立しているので、近くに石神井公園があるのは遠足利用などでも良いと思います。 狭いのに車の通りの多い道路があり、これが一つ心配事です。(迂回路はあります)
      平均的に行われていますが、コロナの関係で極力、書面での案内に切り替わっています。
      通常見られる行事のほか、季節の行事や移動動物園、大道芸など多彩です。 ただコロナの関係で、変更や中止もあります。
      あまり詳しくは分かりませんが、一般基準の保育には対応しています。
      地域的に、どこかの園に入れればめでたしという低い倍率なので、特別な理由はないのですが、オープン型というのと、地域では園歴が長く(大昔は幼稚園だった説もあり)、親も通っていたため、安心感があります。
    体温測定や職員のマスクなどは必須です。通常、必要と考えられる措置は行われていると感じます。

園庭がない保育園から転園したが、とにかく他には見たことがないくらい広い園庭があり、子供たちはいつも楽しく遊び学べていた。園長と先生の距離が離れる事なく、これからも楽しい園にしていって欲しいと思う。
      運動会でトラック競技ができるくらい園庭が広く、子供たちが楽しく遊べる。行事もたくさんあって、園長が力を入れている。
      一人一人しっかりと向き合ってくれる。若い先生からベテランの先生までそろっているので、変に偏る事なく統率が取られていると思う
      文字や数字、運動幅広く教えてくれる。お泊まり保育もあり、子供はいつも楽しそうだった。お寺の中なので、仏事についても教えてくれていた。
      門には暗証キーを入力して入るセキュリティがしっかりしていて、暗証番号も定期的に変わるので安心。
      駅から少し距離があり、坂道もあるので自転車移動が少々大変。また道路も狭く交通量も多いので少々危険なところもある。
      父母会は妻に任せていたので詳細までは分かりません
      夏祭り、運動会、お泊まり保育、盛りだくさんで、子供もすごく楽しそうでしたし、親も楽しめました
      朝は7時半から、夕方は18時半までで、延長保育は無かった
      口コミが良かった。実際見学に行ってみて園庭の広さに驚いた。イベントもたくさんあり、先生たちも優しそうでここしかないと思った。
      資金の関係もあるし、家の近くの公立小学校は評判が良く、有名との事だったので。

2019年04月投稿
      1000坪の敷地に自然豊かな広い園庭があります。23区一の広さを誇るだけあり、樹齢の高い木々や竹林などに囲まれ大自然の中で伸び伸びと遊ぶことができます。遊具も充実しており、大きな滑り台や鉄棒などの一般的な遊具の他にツリーハウスやロープスライダーなどもあり、ダイナミックな遊びを思いきり楽しむことができます。ログハウス調の園舎とホールも落ち着いたら雰囲気で居心地よく、晴れた日は園庭で、雨の日は室内で、充実した遊びを展開することが可能です。創立から70年の歴史ある保育園のため、様々な楽しいイベントもあり、先生方も温かく優しく、子どもは保育園が大好きです!
      保育目標として「健康な体の子どもに育てる」「他者の存在を知り優しい心を育てる」「動植物の命の大切さを教える」「自分で考え行動することを教える」「礼儀正しく正しい言葉を教える」の5つが掲げられています。先生方は保育目標に沿って日々子どもたちと接してくださっています。遊びやカリキュラムのねらいもしっかりしており、子どもの育ちをしっかり支えてくれる園です。また、毎月クラスごとの目標も設定し、園だよりで周知されます。
      先生方は熱心であたたかい方々ばかりです。笑顔で明るく気持ちの良い挨拶をしてくださり、困ったことなど相談もしやすい雰囲気があります。子育て中の先生方も多いため、親の気持ちに寄り添ってくださり、悩みに対しては的確なアドバイスもくださっています。
      自然豊かな園庭で思いきり体を動かして遊ぶことができ、子どもは毎日が満足しています。また季節ごとの製作物にも力を入れ、月一回、美術の先生による指導もあります。夏には大きな組立式プールで、毎日水遊びを楽しませてくれます。また、運動会やお遊戯会等の行事を通して、子どもが楽しみながら新たなことにチャレンジできるよう工夫してくださっています。例えば4歳5歳クラスになるとお遊戯会で本格的な合奏を披露しますが、ピアニカ、大太鼓、シンバル、木琴など子どもそれぞれの興味に合わせて指導してくださっています。さらに、別料金で16時以降に園内で習い事も実施されます。外部のインストラクターによるサッカー教室、体操教室、美術教室など、充実しています。
      父母会はなく、係や役員もありません。他園に比べ行事等のイベントが充実したいる上に、先生方が全て企画運営してくださり、働く親としては本当にありがたいです。年一回の保護者会では、園から保育方針等の説明があり、クラスごとの説明や懇談会があります。
      イベントは充実しており、年二回の大道芸、春と秋の遠足、七夕集会、夕涼み会、運動会、お遊戯会、紅葉鑑賞会、給食試食会など、0歳児クラスから5歳児クラスまで全てのクラスが楽しめるように工夫されています!子どもは行事の楽しみが常にあるため、ワクワクしながら保育園に通うことができています。5歳児クラスになると、お泊まり保育、図書館見学、卒園遠足も加わり、最後の一年は特に楽しみが尽きないようです。
      7時半から18時半までの保育園です。延長保育はありません。
      試験はなく、練馬区に申し込み、練馬区の基準で選考されます。
      練馬区の基準で選考されます。

東京都練馬区の評判が良い保育園

石神井保育園のコンテンツ一覧

このページでは、石神井保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石神井保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ベネッセ石神井公園保育園