みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  平和保育園   >>  口コミ

平和保育園
(へいわほいくえん)

東京都 板橋区 板橋本町駅 / 私立 / 認可保育園

平和保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 695 / 2907園中
    2023年07月投稿
      敷地が広く緑豊かな保育園なので、都内にいながら自然と触れ合って成長できる。子供同士も仲が良く、先生も可愛がって接してくれる。季節ごとのイベントも多く、先生も忙しい仲しっかり準備してくれて本人も楽しんでいる。
      子供の成長を促すために、ひな祭り、七夕、夏祭り、クリスマスなど季節ごとにイベントを実施して楽しく学んでいる。
      また、子供の自己肯定感を高めるよう気をつけて接している。
      若い先生が多い印象だが、子供がよく懐いている。
      1人で何人も見なければいけない中で、連絡帳への当日の様子の記入など頑張って書いてくれている。
      子供たちにいろいろな経験をさせようと、近所の公園へ散歩したり、夏祭りや運動会などさまざまなイベントを実施している。
      門扉にセキュリティーロックが付いてはいるが、保護者が立て続けに入る際など、たまに開けっぱなしになっている。
      都内の保育園では珍しく、広い園庭と自然があって敷地も広いのだが、その分最寄りの駅からは徒歩20分くらいかかる。
      父母会は参加したことがないので詳細は分からないが、親同士の自己紹介や役員決めなど行った。LINEのグループを作っているそう。
      夏祭りは、神輿を作って園内を巡ったり、さまざまな出店を作って縁日を再現している。
      個人の誕生日には子供たちみんなでお祝い会をしている。
      開演時間は9時~19時。延長保育は18時~20時。
      広い敷地、園庭、自然の豊かさに惹かれ、ここなら色んな体験を通して成長できると思った。
      試験はありません。
      試験はありません。

親が参加するイベントは運動会と発表会くらいで、保護者会も年に2回ほどありますが、働く親にとってはありがたいです。
      園庭も広く園児も多いが、先生の目もしっかり行き届いていて感じの良い先生ばかりで安心して子どもを預ける事ができます。
      担任の先生でない先生もすれ違う時は明るく挨拶をしてくれて、子どもに対しても優しく接してくれる先生ばかり。
      人数の多い園で先生も大変だと思うが、裸足で園庭を遊ばせてくれたり、暑い時期は思いっきり泥んこ遊びをさせてくれてとてもありがたいです。
      2年に一回はもんのロック番号を変えたり、子供には門を開けさせないよう徹底している。
      住宅街なので、車通りが少ない場所なので、子どもが車に惹かれるような心配が少なく安心。
      コロナで今年度は廃止されていますが、交流会が年に数回それぞれのクラスであり、普段なかなか話して居る時間もなく名前や顔を覚える良い機会です。
      地引き網体験、お祭りごっこ、いもほり、運動会、劇場ごっこなど年間通して色々な行事があります。
      延長保育も利用したことがありますが、19時まで見てくれます。
      一時保育で利用していて、園の雰囲気や先生に子どもが慣れていたので。
    お迎え時は親は教室には入れなくなりました。置いてある着替えの確認などがなかなかできなくなりましたが、どこの園もそうだと思います。

全体的に満足していて、安心して預けられているので、子どもたちも楽しそうで、毎日何をしたとかおともだちの名前が出て来るので、先生方、おともだちみんなに感謝しています!
      裸足で遊ばせてくれたり、泥遊びや季節に合った遊びを取り入れてくれたりなかなか家ではやらせてあげられない事をやらせてくれて、のびのびと遊べている。
      園児の人数の多い保育園なので、先生の人数も多いですが、どの先生も感じが良く、いつもニコニコしていて、担任の先生ではない先生も声をかけてくれたりして親としては嬉しいし安心感があります。
      幼児クラスになると造形遊びや、体育指導、食育指導があり色んな事に触れさせて頂きありがたいです。
      冷暖房も夏は涼しく冬は暖かく、すぐに体調を崩しやすい子どもにとってはとてもありがたいです。防犯面も正門のロック番号を数年おきに変えたり、子どもには空けさせないと言う決まりがあるので、子どもが勝手に出たりする事もなく安心です。
      園自体の立地条件は住宅街の中にあるので、園の前も車通りが少なくありがたいです。個人的に家からは少し遠い為4の評価をつけてしまいました。
      役員さんのみ年に5回程会議に参加しているようです。他の保護者は年に2回程保護者会があるくらいです。行事がある時などはクラスのグループLINEで連絡がきます!
      運動会、お祭りごっこ、生活発表会などがあり、運動会と生活発表会のみ親も参加出来るので、普段見られない保育園でのお友達との関わり方や家とは違う姿が見られて楽しみにしています!
      7時~預かって貰え、9時15分までには全員登園する事になっています。お迎えは、4時から順次お迎えで通常保育は6時までとなります。6時から7時は延長になります。
      家からは少し遠いですが、通えない距離ではないし、昨年度一時保育で預けていて、子どもも先生方や場所に慣れていた為。

園庭が広く遊具もたくさんあるため、公園へお散歩に行かなくても外遊びができることが嬉しいです。 大規模保育園ですが、先生方がすぐに名前を覚えてくれ、声かけもたくさんしてくれるので安心してお任せできます。
      遊び、特に外遊びを多くすることが大切という園の方針です。たくさん遊ばせてくれます。
      明るく笑顔の先生が多いです。兄弟姉妹の先生も気軽に声掛けしてくれ、良く見てくださっています。
      晴れの日は外遊びやプール、雨の日はリズム運動や制作と、遊びを通してたくさんのことを学ばせてもらっています。
      門にセキュリティが付いており、安心して送迎できます。各部屋も広く、のびのび過ごしているようです。
      住宅街にあり、自転車送迎が可能です。公園も近くに色々あり、よく散歩に連れて行ってもらっています。
      年6回ほど、役員が集まり、行事の手伝いや父母会費の回収など話し合いを行っています。
      大きなものは運動会や生活発表会があります。平日に子供達だけで行う行事としては、お祭りごっこや節分などがあり、季節行事をよく取り入れてもらっています。
      7時から18時までが通常保育です。延長は19時までです。
      園の雰囲気が良く、家から近くて園庭があるところで選びました。

先生方が本当に子どもの事を思って子ども主体で物事を考えてくれます。どれだけドロ遊びをしても怒らないで、着替えを充実させるやり方これが、本当のTHE 子育てではないでしょうか!
      子どもを中心として考え、常にその行動が子どものためになっているか子ども中心で考えらという理念がある。
      先生同士の仲も良く、先生と保護者の間も仲が良く連携がしっかりとうまく取れていると思う。一番感動したのは、雨が降ってきた中の運動会で卒園を控えた子供達のプログラムを急遽優先させ、アドリブが凄く良いと思った
      基本的には、常に子どもの事を考えて指導育成にあたり、先生同士の情報交換もしっかりと伝わっていて、素晴らしいと思う
      月一くらいの頻度で行われるようです
      運動会や、保育参加といっても親が保育園に1日参加して一緒に子供達と遊ぶという企画もありました
      家から近いというのが一番強く、特に入園理由はございませんが、入ってから色々と保育園の良さや評判を感じるようになりました
      公立小学校

東京都板橋区の評判が良い保育園

平和保育園のコンテンツ一覧

このページでは、平和保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平和保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

なかいたばしさくらさくほいくえん
私立 / 板橋区 中板橋駅
グローバルキッズ板橋園