みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  和敬保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和敬保育園
(わけいほいくえん)

東京都 板橋区 本蓮沼駅 / 私立 / 認可保育園

入園すると良さがわかる

2020年02月投稿
      外観で魅力があまりない分、味のある先生方や行事等のソフト面が充実してると思います。熱心な先生方が多く子供達も楽しそうです。卒園時にはこの園でよかったという保護者が多いです。
      保育園だけど幼稚園のように教育してくれる保育園だと思います。手先を使って編み物をしたり週一回体操教室があったり就学前には読み書きを教えてくれたり熱心に指導してくれました。行事が多く親の負担が大変なこともありますすが、子供にとってはとても良い思い出で写真がたくさん残ります。
      ベテラン先生が多いので、保護者の相談にものってくれて安心して預けられます。担当担任以外の先生も全員子供の名前を覚えてくれます。
      トイレトレーニングが早く、1才時クラスにはすでにオムツが卒業できます。着替えもできるようになるし自分で何でもさせることに力を入れています。幼児クラスになったら保育というより教育に力を入れていて、就学前準備がしっかりしていると思います。
      外観は年季が入っていて古い。しかし、中は想像以上に工夫されていて冷暖房はしっかりしているし心配はありません。震災の時も大丈夫だったし古くてもしっかりした構造みたいです。
      駅近でとても便利。通勤途中で預けられるのが魅力。
      周りは住宅地で静かだが、細い道なので車での送迎はできないです。
      父母会はクラスの幹事や役員になると年5回くらい出席しなくてはならないです。しかしどれも保護者会と同日なので負担はあまりないと思いますが、行事の時の係りを決めるのはクラスによって大変です。
      バザー、地蔵盆、運動会、発表会、すもう大会、もちつき、バスケットボール大会、親子遠足など、とにかくイベントが多いです。どれもプロのカメラマンが撮影してくれて思い出が多く子供達はとても楽しそうです。また卒園しても行事の時に来る卒園生が多く先生も温かく迎えてくれて嬉しいです。
      全て親参加ではありませんが、(土)開催が多いので(土)仕事がある保護者は大変だと思います。
      18時以降から延長だが、ギリギリラインは厳しいです。園から出ていないと18時のチャイムが鳴ったら料金が発生してるようで、ギリギリのお迎えの保護者はいつも急いでるみたいです。
      駅近くのため通勤途中で預けられると思って希望したうちの一つでした。一応見学もしていましたが、あまり覚えてないです。入園が決まって預けてみたらいい園だなと思いました。
    投稿者ID:619050

★★☆☆☆2.0
保育園なのに行事による親の負担が多すぎる。 行事が充実していて子どもは楽しかったようだが、手伝う家庭に偏りが出て大変だった。 父母会も強制で入会なのに、結局園長に意向が反映されていて自由な活動ではなかった。 先生方は熱心で、卒園後も行事等で温かい声かけをしてくれている。

編み物な...

近隣の保育園の口コミ