みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  和敬保育園   >>  口コミ

和敬保育園
(わけいほいくえん)

東京都 板橋区 本蓮沼駅 / 私立 / 認可保育園

和敬保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1652 / 2907園中
    2020年09月投稿
      近所の保育園の中で1番おすすめできる保育園だと思います。子どもの成長は日々の積み重ねです。和敬保育園で過ごす毎日は親も子も沢山成長できました。小学校への入学もスムーズでした。保育園のお陰だなと思うことが多々あります。
      しっかりしています。とても信頼できる保育園でした。だからこそ歴史があるのだと思います。
      ベテラン保育士が多く、子どもにも保護者にも寄り添って指導して下さる印象です。先生方は毎日朝から明るくて、こちらも元気になります。
      保育園なのに教育内容がとても充実しています。縫い物、編み物、折り紙、絵画、運筆からひらがな練習、リズム合奏、体操教室、食育活動等々。編み物が苦手な子どもにも側に付いて丁寧に根気よく接している光景が印象的でした。晴れた日は園前の道路(私道?)で遊んだり、広くはないですが中庭(砂場、滑り台)で遊んだり、近所の公園や遠くの公園まで、交通ルールをしっかり教えながら、沢山遊んでいるようでした。
      古い印象ですが、耐震審査?も異常なく問題無いとお話がありました。セキュリティはオートロックではないですが、インターホンでの確認が万全、玄関で保護者の確認してから鍵を開ける等職員間でも徹底しているようでした。
      本蓮沼駅が近いです。駅の駐輪場も近くにあり利便性豊かだと思いました。大通りから少しだけ歩き住宅街の中にあり、落ち着いた立地にありました。
      行事の前に役員が集まり、話し合いをする機会があるようです。仕切り上手な保護者が多く、子ども達の為に!と協力する保護者ばかりで大変居心地良かったです。
      今はコロナで行事も縮小されているようですが、コロナ前は多かったです。仕事していると大変な時もありましたが、子ども達がいきいき楽しんでいる様子が見れたのはかけがえのない思い出となりました。10月の運動会と12月の発表会2月のバスケットボール大会は小学校を借りて行っていました。ほかの行事は園内。年中、年長で9月に芋掘り親子遠足がありました。
      延長、休日保育は利用していないのでわかりません。
      充実した教育内容と先生方の優しさと熱意を感じたので和敬保育園を選びました。

2020年04月投稿
      学ぶことが多いため、マイペースなお子さん・甘えん坊のお子さんなどには適してないのではと最初思いましたが、一人一人丁寧に指導して下さるので、そういうタイプのお子さんでも最終的にはできることが増えたり、精神的に逞しくなったりと大きく成長させてくれます。また、イベントが充実していて、他の園の方に話すと、「幼稚園並みだね」と言われることもしばしば。正直、働く親にとってはキツイ面もありますが、ただ預かるだけの保育園ではないというのはこの園の個性であり強みだと思います。
      年長での楽器の演奏・ひらがなの練習はもちろん、低年齢から編み物や裁縫の時間があり、他では経験できないことを学ばせてくれます。古くからある園で、やや厳しいと感じることもありますが、小さい頃から「頑張って自力で達成する」ということを経験させてくれます。
      園児ひとりひとりを見てくれる方が多く、他の園にも見学に行きましたが、他の園の先生に比べ、経験が十分にあると感じられます。ただ、若い先生が少ないかな?
      低年齢から編み物・裁縫を教え、その作品は2月の作品展で見ることができます。運動会・発表会・バスケ大会など、行事も多く、時期によってはその練習をしていることも多いです。週一で外部から先生を招いての体操教室があります。外遊びはあまりありませんが、晴れた日に近隣の公園に行ったりしているようです。
      建物はだいぶ古いです。門がなく、道に面した玄関から出入りします。自動施錠などではなく、出入りがあるたび、先生が開け閉めします。保護者のネームプレートなどはありません。代わりに先生方が保護者の顔を覚えているので、それがネームプレート代わりです。
      三田線本蓮沼駅から徒歩五分弱、道も複雑ではないです。駅前から赤羽・高島平方面や池袋東口・西口方面のバスも出ており、便利です。外遊びの時の話などを聞くと、周辺地域の方からも理解を得られていると感じます。
      父母会は年4回、内1回は年度初めの役員決め、あとの3回は今後の予定や用意するもの(夏の水遊びグッズについてなど)、最近のクラスの様子などを先生が話します。平日午後開催のときと土曜午後開催のときがあります。
      親子遠足、地蔵盆(夏祭りのような行事)、運動会、発表会、バスケ大会、誕生会などがあります。誕生会と親子遠足は平日で、誕生会は保護者が参加するかは自由ですが、秋の親子遠足は絶対なので休みを取る必要があります。運動会・発表会・バスケ大会は近くの小学校の校庭・体育館を借りて行われるので、かなり本格的です。
      延長保育等は利用しなかったので、詳細は解りません。
      入園前に他にも10以上の区内の園を見学して回りましたが、子供をしっかり見ていることが言動から感じられたのはこちらの園の他は2つだけでした。短い時間なのに、見学にきた我が子についてどういう子なのかちゃんと関心をもって見て下さいました。先生もフランクなかんじで話しやすかったので、こちらの園を希望しました。
      入園試験などは特にありません。
      入園試験はないので、特にありません。
      区内の公立小学校
      小学校からの私立進学は考えていなかったのと、区のサイト・小学校のサイトなどを見て、この小学校への入学を決めました。

2020年02月投稿
      外観で魅力があまりない分、味のある先生方や行事等のソフト面が充実してると思います。熱心な先生方が多く子供達も楽しそうです。卒園時にはこの園でよかったという保護者が多いです。
      保育園だけど幼稚園のように教育してくれる保育園だと思います。手先を使って編み物をしたり週一回体操教室があったり就学前には読み書きを教えてくれたり熱心に指導してくれました。行事が多く親の負担が大変なこともありますすが、子供にとってはとても良い思い出で写真がたくさん残ります。
      ベテラン先生が多いので、保護者の相談にものってくれて安心して預けられます。担当担任以外の先生も全員子供の名前を覚えてくれます。
      トイレトレーニングが早く、1才時クラスにはすでにオムツが卒業できます。着替えもできるようになるし自分で何でもさせることに力を入れています。幼児クラスになったら保育というより教育に力を入れていて、就学前準備がしっかりしていると思います。
      外観は年季が入っていて古い。しかし、中は想像以上に工夫されていて冷暖房はしっかりしているし心配はありません。震災の時も大丈夫だったし古くてもしっかりした構造みたいです。
      駅近でとても便利。通勤途中で預けられるのが魅力。
      周りは住宅地で静かだが、細い道なので車での送迎はできないです。
      父母会はクラスの幹事や役員になると年5回くらい出席しなくてはならないです。しかしどれも保護者会と同日なので負担はあまりないと思いますが、行事の時の係りを決めるのはクラスによって大変です。
      バザー、地蔵盆、運動会、発表会、すもう大会、もちつき、バスケットボール大会、親子遠足など、とにかくイベントが多いです。どれもプロのカメラマンが撮影してくれて思い出が多く子供達はとても楽しそうです。また卒園しても行事の時に来る卒園生が多く先生も温かく迎えてくれて嬉しいです。
      全て親参加ではありませんが、(土)開催が多いので(土)仕事がある保護者は大変だと思います。
      18時以降から延長だが、ギリギリラインは厳しいです。園から出ていないと18時のチャイムが鳴ったら料金が発生してるようで、ギリギリのお迎えの保護者はいつも急いでるみたいです。
      駅近くのため通勤途中で預けられると思って希望したうちの一つでした。一応見学もしていましたが、あまり覚えてないです。入園が決まって預けてみたらいい園だなと思いました。
    投稿者ID:619050

保育園なのに行事による親の負担が多すぎる。 行事が充実していて子どもは楽しかったようだが、手伝う家庭に偏りが出て大変だった。 父母会も強制で入会なのに、結局園長に意向が反映されていて自由な活動ではなかった。 先生方は熱心で、卒園後も行事等で温かい声かけをしてくれている。
      編み物などの手芸に力をいれていて、家庭でできない保育をしてくれている。 また字の練習など就学にむけた準備も丁寧だった。 お遊戯会なども熱心だが、指導が行き過ぎるようにかんじることもあった。 基本的に園長と主任保育士が権限を持つため、クラス担任の方向性が不明瞭なことが多い。
      ベテランの保育士が多く安心できる反面、若い保育士が早いスパンで退職していくのが不安に感じる。 在園中に休職した担任もいて、困ることもあった。 明るい保育士が多く、我が子はとても楽しく通園できていた。 ただ保護者に厳しい保育士がいて、親の性格によっては辛い保育園だと思う。
      とにかく行事が充実している。 運動会、相撲大会、バスケットボール大会等の運動系だけでなく、手芸・工作の作品展などいろいろな体験から子どもの能力を伸ばしてくれた。 就学準備もしっかりやってくれた。 活発な子どもには本当に楽しい園だと思う。
      各学期ごとの保護者会は保育参観と先生からのお知らせ、保護者の悩み相談などのフリートークでした。 園全体の父母会は年度初めと終わりに総会がありました。父母会からのお知らせや会計報告など。 各クラスに3人の幹事、そのほかに父母会役員(会長・副・書記・会計等)を選出するので、毎年幹事・役員決めでもめてました。
      運動会は親子競技が多い。親だけの競技もあり、大変だが子どもは喜んで応援してくれる。 運動会の手伝いが一番大変で係決めでもめやすい。 お遊戯会や謝恩会でも親の出し物があり、働いてる親で集まって練習するが負担。 餅つき大会ではプロレスラーが来てくれたり、外部の方を招いての行事もあり盛り上がって楽しいようです。
      家から近い順に希望を出して、第6希望で入園が決まったから。 事前見学等も一切しませんでした。
      区で入園が決まった後、親子面接を受けた。 家庭での過ごし方やアレルギー、子どもの性格等の話をした。 園からは入園までに準備するグッズの説明や、生活リズムの整え方等説明があった。
      区立保育園のため特別な準備対策はしなかった

2016年02月投稿
      編み物や書き物や体操など、習い事が充実しています。
      少し古風過ぎるところもありますが、それも味のあるセールスポイントだと思います。
      古風な面がありますが、家庭では取り零される心構えや所作などをしっかりと身につけて頂けるため、安心して委ねられます。
      中には親御さんにはっきり言われる先生もいらっしゃいますが、どれも子供のことを考えての意見なので、先生を通して子供と共に親も成長出来ると思います。
      少々年季の入った建物の中での保育なので、不便と思われる点も多々ありますが、先生方で工夫されている努力が見られます。
      過去の震災でも大丈夫でした。
      その際、近隣の工場の方々が避難誘導で訪れたという話を聞きました。
      なにより一番の魅力だと思われる、本蓮沼駅に近い点だと思われます。駐輪場から徒歩1分は魅力です。
      行事のお手伝い等
      お父さんの出番も重要です
      独特な、味のある出し物です。
      おじいちゃん、おばあちゃんも楽しめると思われます。
      駅近

やるときはやる、遊ぶときは遊ぶというメリハリのついた指導方法です。のびのびと遊んでいる様子が伝わってきています。
      子どもは生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで幼少時代の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり雰囲気はとてもよいです。みなさん熱心です。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みのお預かりしていただけるのでとても助かります。体育運動の時間もあります。
      園舎まわりの街灯、玄関の防犯カメラ、不審者教室など様々なことで子どもたちが守られています。とても安心です。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠いのでその点はやや不便に感じます。
      担任や園長からのはなしのほか、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、お楽しみ会
      園の雰囲気がよかったため

東京都板橋区の評判が良い保育園

和敬保育園のコンテンツ一覧

このページでは、和敬保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和敬保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ひまわりキッズガーデン大原