みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ひまわりキッズガーデン大原   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひまわりキッズガーデン大原
(ひまわりきっずがーでんおおはら)

東京都 板橋区 本蓮沼駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

少人数ならではの良さがあります。

小規模なことでの不安もあったが、縦の学年で一緒に関わりあいながら取り組んでくれるのはありがたい。また園児人数の割に先生も多く、しっかりと見てくれている印象を受ける。加えて体操や英語、スイミング、クッキングなど、色々なことをしてくれるので、子どもが興味を持つきっかけをたくさん提供してくれていると思う。
      少人数の保育園ということもあり、一人一人をしっかり見てくれているところ。先生の人数も充実している
      少人数の割に先生が多く、みなさん子供たちに平等に接してくれている。離職率も低いイメージがあります。
      園庭がなく小さな保育園ではあるものの、天気の良い日は公園へ行ってくれる。また幼児になると、体操や英語、クッキングなどのカリキュラムがあり、年長ではスイミングもあるので、習い事としてもありがたい。
      都度インターホンで顔確認したのちに受け渡しをしてくれるので、安心している。あまり広くはないが、夏場は屋上で大きなプールを出してくれるので、子どもは楽しみにしている。
      住宅街にあるので、静かで良い環境。駅からも5分程度なのでありがたい。公園も近くにいくつかあるので楽しめているよう。
      父母会はありません。以前はあったようですが、私が入園してからはありません
      入園進級式、給食試食会、4.5歳のお泊まり保育、田植えや稲刈り遠足、運動会、お芋掘り、お遊戯会、もちつきなどたくさんあります。親が参加するものもいくつかあり、今年からは平日開催なものもあって賛否両論のようです。夏休み時期には、卒園児の保育士体験があり、それも楽しいようです。
      7~18時までです。18~20時は延長保育です。18時以降は補食が出ます。延長は、直前でも受けてもらえ、補食も提供されます。月決めで申し込めば、夕食も出るようです。
      家が近いこと、駅へ向かう際の通り道なこと、入園前の見学でも、先生の対応がしっかりしていて、気になるところがなかったところ。

近隣の保育園の口コミ

和敬保育園
(東京都・私立)

和敬で良かった~!!
保護者|2017年

ひまわりキッズガーデン志村
(東京都・私立)

明るく子供が通える保育園
保護者|2016年

ほっぺるランド本蓮沼