みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ドン・ボスコ保育園   >>  口コミ

ドン・ボスコ保育園
(どんぼすこほいくえん)

東京都 荒川区 荒川区役所前駅 / 私立 / 認可保育園

ドン・ボスコ保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1261 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      家から近い。先生も良い印象。施設もしっかりしてるし、そこそこセキュリティも確保されている。近隣では1番良いのではないかと思う。園長の話が長いのが玉に瑕。
      キリスト教系で、教育に熱心なイメージ。子供の成長に合わせて家庭での過ごし方や接し方なども丁寧に教えてくれます。もっと話しかけてあげてくださいとかトイレトレーニングそろそろ始めてみましょうなど。どこの保育園でもあると思うが、園での様子などを結構細かく交換日記のような形でやり取りができるし、お迎えに行った時には今日はこんなことしてました、あんなことに挑戦できました、あれができるようになりましたなど日記?以外にも生活の様子を教えてくれてとてもありがたい
      どちらかというと私新人ですという感じの人よりはベテランにみえる先生が多い印象。預ける時と迎えにいく時は園長が門の前で出迎え見送りをしてくれる。
      0歳で初めての運動会に参加した時に、年長組の子供たちがキリスト教系ということもあり聖歌を元気に歌っており日本人としてはなかなか体験できないようなことも取り入れてるのかなぁと思う。まだ1歳児クラスなので授業とかはないですが、園庭で遊ばせたり、クラスで遊ばせたり体育館のようなところで遊ばせたり色々工夫している印象がある。トイレトレーニングなどもある程度は園でもやってくれるようでとても助かる
      建物がコの字型になっており、中心に園庭があったり、体育館のような場所があったり結構施設面では充実していると思う。中に入るにはインターホンを押して子供の名前を伝えないとロックが解除されないなどセキュリティ面もそこそこ良いのかなと感じている
      アクセスについては家から歩いて10分以内自転車では5分以内ととても近いので助かっている。すぐ近くに区役所、警察、消防署がありそこそこ安心感がある
      3ヶ月に一度くらい父母会があるのかなと思います。共働きしてるから保育園に入れているのに平日の昼間に開催するところは解せません。自己紹介や家庭での過ごし方などを共有できる模様。妻が参加してくれていて私はまだ参加できていない。コロナの影響もあり、二人での参加はまだ解禁されていない。0歳児1歳児クラスではまだ役員等にはなれないようで今後そう言う役がきたら嫌だなと思っている
      運動会、夕涼み会、クリスマス会など。月一度のお誕生日会は全ての年齢の誕生月の子がみんなの前で祝ってもらえるみたいです。最近行われた夕涼み会では施設全体を飾りつけたり、ヨーヨー釣りや的当てなど園児と親を楽しませてくれるアトラクションを用意してくれるなど、イベントごとは結構多い印象。コロナの影響は大きく、時間で分けているのが少し残念
      延長保育は可能。休日保育はあるのかもしれないが利用したことがなくわからない。基本的には申請が必要だったと思う。
      近い、施設が良いというのが1番な決め手。見学などはしなかったが、したところで抽選なので、希望通りのところに行けて良かった。結果的に先生も良い人たちが多く満足している
      入試はなかった
      入試はなかった

2021年06月投稿
      園児、先生が元気であり活気があると感じる。年間行事もしっかりとしており、楽しみながら登園できるところが良いと感じる
      キリスト教の保育園であり、色々な行事がある。子供の自主性を大切にした保育が実施されていると感じる
      先生たちの元気がよく、こちらも明るい気持ちになる。報告連絡相談がしっかりと実施されている様子がわかる
      保育園では他クラスの子供たちと触れ合う環境があり、子供の思いやりを育てる環境が整備されている
      園庭が大通りから見えないことやオートロックの扉がある点などしっかりとしている印象がある
      駅からの距離も近いし、家からすぐのところにある、行政施設も近く、安心して通わせることができる立地である
      特に参加していないが、行事の考案やプレゼントの購入とう
      誕生日会、ドンボスコの日など様々な行事がある
      基本は9時から5時での保育であり、7時から保育可能である。
      保育方針に共感しているからであるとともに家から近いからがもっともな理由である

園庭が広い。のびのびと出来そう。 0歳児の保育が手厚い。体調の変化をいち早く教えてくれ、適切な指導をしてくれる。
      挨拶をしっかりさせる方針で、良い。子供の意思を尊重してくれる感じを受ける。先生が非常に近い距離感で対応してくれると感じる。
      近い距離感で子供に接してくれているように感じる。身の回りののことで、色々気づいてくれるので、助かっているところがある。
      ダメなことはダメと信奉強く子供に接してくれている感じを受ける。保護者会で、そういうエピソードを共有してくれるのも非常にありがたい。
      日々の振り返りを踏まえて、子供たちの様子、エピソードを教えてくれる。今後の行事と保育方針の説明を行う。
      運動会、保護者会、保育参観、夕涼み会、動物園への遠足など。
      園庭が広いのと、子供が多そうだったので、子供たちに会っていると思い、選んだ、

自然を楽しむ、体験できるということが都内では珍しいのではないのかということと、園庭が広く身体をたくさん動かせるので。
      自然に触れ合う、あいさつの大切さ、相手を思いやるということをしっかりと教えてくれているのでとてものびのび、かつ、社会性のある子供となると思います。
      ダメなことをダメとしっかりと指導してくれているのがとても印象的。妥協がなくて良いと思いました。
      自然と触れ合うを主体にとてもいい取り組みをしてくれている。イベントも豊富で体験がたくさんできる
      時間を決めて、オートロックで管理されているのと、登園時間もおじさんが立ってくれていて、安心。
      家からは少し遠いのと、最寄りの駅から少し歩くので、天気の悪い時は少し不便を感じます。
      各学期の一回あり、普段の生活や成長を共有してくれるので、良い会と思います。頻度もちょうどいい。
      七夕、ひな祭り、マリア祭、卒園式、入園式など盛りだくさんです。コロナでやらなかったものもあり、残念ではありますね。
      それ以外
      特になし
    特になし

運営体制がしっかりしています。イベントもたくさんあり、教育もしっかりとした印象です。給食も手作りで、日々子供の成長が感じられます。
      キリスト教信仰のためか、神様、親、全ての人に対して感謝の気持ちを大切にする理念を強く感じます。あいさつやご飯を大切にする気持ちも芽生るのも早いでしょう。
      全ての先生がいつも笑顔で、園児一人ひとりに向き合ってくれているので良い雰囲気だと思います。園児に対して人数もきちんと確保されています。
      イベントが多いのもそうですが、工作や言葉の勉強等、成長を感じられるので非常にありがたいです。自主性が驚くほど身についています。
      入口が大通りから、小道に移動したため車の心配は減りました。またたとえ親であっても事前に申請していないとお迎えができないとう徹底した管理です。
      まわりに住宅も多いため、立地的には非常によいのではないでしょうか。駅からは遠いですが、自転車で通える範囲の方々には問題ないでしょう。
      担任からの情報伝達、デスカッション
      運動会、クリスマス会、お遊戯会
      第3希望でやっとはいれました

キリスト教なので神様の話を子供がわかりやすく説明してくれる。お祈りが随所にあり、情操教育が良いと思う。
      神を敬うことを自然に身に着けてくれる。子供を愛することを前提にしているので、共感できるし実行しやすい。
      長く勤務されている先生は特徴があり話しやすいですが、先生の異動が激しいので、まったくわからない先生もいる。
      年中以上は週に一回体育教室があり、体育専門の先生から指導を受けかなり刺激になっている。園庭で野菜などを育て、皮むきなどの食育もしてくれる。
      日中はドアが施錠されている。防犯カメラもある。朝夕は見守りのシルバーさんがいる。
      幹線道路沿いなので、飛び出すと危険に思う。消防署、警察署、区役所がすぐ近くにあるので、治安はいいと思う。
      当期の目標。子供たちの様子。疑問に思っていることや困っていること。
      運動会、夕涼み会、バザー、餅つき大会、焼き芋大会、遠足、音楽会、誕生日会、プール、クリスマス会。
      評判が良かった。主人の出身園なので。通園も便利。

2014年07月投稿
      子供2人が卒園しています。小学校に入学しても、この保育園卒園児はしっかりしています。しつけも教育も幼稚園と引けを取りません。使ったものをもどす、使ったいすを戻すなど家庭では見切れないことまで教えてもらっています。
      子供が愛されていると自覚する理念。園が率先して実践しているので身につまされます。キリスト教なので命の重さは子供の方が学んでいると思います。
      経験豊かな先生が、若い先生を育てていると思いました。園長先生の人柄が素晴らしいので、先生に4も伝わっていると思います。
      年中から専門の先生を招いて体育教室があります。希望者はサッカー教室もあります。就学前に文字の練習もあります。
      建て替えをしたばかりなので綺麗です。トイレも明るく清潔なので子供も喜んでいます。木がほとんどなので温かみがあります。
      国道沿いにありながら、公園に近いです。駅からも遠くはありません。消防署・警察署に隣接しているので治安は良いです。
      夕涼み会・バザー・おやじの会
      運動会・遠足・音楽会・誕生会・もちつき・クリスマス遊戯会・夕涼み会
      夫が卒園児で兄弟も卒園していたから

保護者 / 2009年入学
      身の回りの事や集団生活での友達との係わりなど、細かいことまで教えてくれていました。朝の登園時、いつも園長先生が園舎の外に出て、子供たちの登園を迎えてくれていました。
      カトリックの保育園なので、イエス様の教えを通して、すべきこと・やってはいけないこと等、園に併設された教会の厳粛な場所で週1回の教えがありました。
      子供の目でもわかるくらい先生同士の上下関係が厳しく、担任の先生がクラスで指導くださった事を上司先生が覆すような事が多々ありました。
      保育時間を過ぎてしまうと費用は掛かりますが、夜の軽食が準備されました。保育参加制度があり、子供と一緒に保育を受けられる日を自分で設定でき、普段の様子を伺える機会がありました。
      最近園舎が立て替えられ、綺麗で強度もよいと思います。自由に遊べる「子供広場」が併設されているので、知らないお母さんなども自由に園内に入っていました。
      区役所・消防署・警察署などはすぐそばにあるため、治安面では申し分ないですが、駅からは少し遠めで、徒歩15分ほどかかります。
      子供たちの普段の生活の様子などの報告が主で、保護者からの発言の時間はあまりありません。
      運動会・遠足・マリア祭(年長児のみ)・夕涼み会(PTA)など行事は多くあります。
      自宅から近かったので、希望しました。

東京都荒川区の評判が良い保育園

ドン・ボスコ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ドン・ボスコ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ドン・ボスコ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

キッズあおぞら保育園