みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  めぐみ保育園   >>  口コミ

めぐみ保育園
(めぐみほいくえん)

東京都 豊島区 北池袋駅 / 私立 / 認可保育園

めぐみ保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1730 / 2905園中
      すべてにおいて、雑さが目につく イベントは多く、庭があるのは良い 掃除はしているようだが、清潔な感じではない
      方針、理念が明確でなく、実践されてもいないと感じる このままここに登園させるべきかとても不安を感じる
      明るい感じで名前も覚えてくれているが、退職など入れ替わりが激しい 先生によって言っていることが違うことがあり、戸惑いを感じることがよくある
      充実していないと思う とにかく不安を感じる ただ面倒をみているだけの毎日と思う
      入るにはカードキーが必要で、カメラもあり、対策はしているようだが、不審者が入ってきたことがあったらしく、不安である
      家から遠くはなく、住宅街の中にあり、よい立地であるとは思う 周辺の住宅からクレームがくることがあるらしく、上手く付き合ってほしいと思う
      まず、時間にルーズなのが気になる 保護者ひとりひとりエピソードなどの話をさせるのは良いが、そればかりに時間をとられて園からの話をする時間がなくなり、雑になる
      運動会、親子遠足、発表会、夏祭りなど小規模保育園ではできないような行事がたくさんあり、その点は良いと思う
      8時~18時が通常保育? だが8時半前は人が足りないので来ないでと言われた 緊急のときの対応もない。休日保育は断られることが多々あった
      特にない 庭があってよさそうだった 自宅から通える範囲であること

親子遠足など、イベントも多い
      先生方はすぐに顔と名前を覚えていて、違うクラスの先生もたくさん話しかけてくれる
      アットホームな雰囲気
      まだ入園して一年もたたないのでよくわからない
      成長に合わせた遊びを取り入れている様子で、いろいろと参考になる
      たまに連絡したことが先生全員に伝わっていないことがあり、何度も同じ説明をしたりした。
      基本的に明るく感じが良く、話もしやすい先生が多い。
      正直、まだ一歳なのでよくわからない
      保育の面では長けていると思うが、教育については保育園より幼稚園だと思っている
      年に数回。保育の様子や方針について。
      親同士も仲良く良い感じの距離感が保てている
      夏祭り、親子遠足
      いずれも親子で参加し、楽しめる
      家から近いこと
      認可であること
      園庭があること
      第一希望ではなかったが、結果的にここに入園してよかったです

大変満足しています。いろいろな行事もあり子供の成長を感じることができました。たいへん感謝しています。
      いろいろな体験ができていたかなと感じています。教育も小学校へ入る準備をいろいろと考えてくだしり感謝していま。
      とても良くしていただきました。子供の成長に即して対応していただきました。ただしもう少し融通をきかしていただけたらもっと嬉しく思います。
      特に問題等はなかったかと感じています。今の成長は保育園の教育なくしてないと感じています。
      セキュリティ面は特に問題なかったと思います。安心して預けることができたと感じます。
      便利なところにありたいへん満足しています。送迎にも不自由なくできたと感じています。
      年に数回あり父母との交流もあり、たいへんよかったかなと感じています。
      とても良く楽しんで参加することができました。
      延長保育も20時まで預けることができ安心して過ごすことができました。
      家からいちばん近い保育園であったからです。とても安心して預けることができました。
      とくになかったです。
      特になし
      区内の公立小学校
      予定通りの進学

夕飯や延長保育など、大変便利に利用させてもらいました。いろいろ厳しいところもありますが、相談すればちゃんと向き合ってもらえるところだと思います。
      多分キリスト教系だったのだと思いますが、すくなくともうちがいたときはあまりそういう色は強くなかったです。
      先生は若い先生が多かったです。やめてしまう人もいるようでしたがが、いい先生もたくさんいました。
      延長保育は本当に便利でした。夕飯もちゃんとおいしいものを提供してくれるので、安心できました。 夏休みや冬休みもちゃんと見てくれます。
      住宅街にあり、道が細いので、車が結構接近してきます。 出入り時には気を付ける必要があります。 また、園庭はすごく狭いですが、近所のほかの園に比べても小さいほうではないので、こんなものなんだと思います。 年に数回、近所で不審者が出たとかいう情報が上がってました。 そういう時はちゃんと園の先生からも注意喚起してくれました。
      いろんな駅から一応徒歩圏内ということで、便利でした。 近所に大きな公園はないので、結構遠くの公園に行っていたようです。
      担任や延長からの話、保護者同士の連絡など。みなさん仕事を持っている人たちなので、特にダラダラすることもなかったです。
      家から近かったから。

もともと区立の保育園だった時の名残も多く、私立っぽい独自色は薄くて普通の保育園という感じでした。延長保育は充実していて、夕食も出してくれるので、大変助かりました。給食は園で作っているので、できたてだし、しっかり栄養を考えて作ってくれているので、とてもよかったです。
      私立の保育園でありながら、もともとの区立の保育園だったころの雰囲気が残っていたので独自色とかはほとんどなかったです。いちおうキリスト教系らしいですが。ただ、区立の保育園だったときの子供がもういなくなったので、独自色をこれから出していくかもしれません。
      先生は基本的に若い人が担任でした。明るくて元気がいい先生が多かったです。年上の先生で怖い先生が一人いましたが、子供のことをちゃんと考えてくれてると思います。
      延長保育は有料ですが、夕食も食べさせてくれて本当に助かりました。急に遅くなってもある程度は対応してくれますので、そのあたりは重宝している保護者も多かったと思います。
      都心に近いので、保育園事態は狭いですが、それでも園庭があるだけ恵まれているほうだと思います。一応入口は電子ロックされています。
      住宅街にあり、狭い路地なのですが、車がたまに入ってきていて怖いこともありましたが、基本的には駅からも近いし、立地は大変便利です。
      担任からの話、保護者同士のディスカッチョンなど。
      運動会、遠足、発表会など
      家からとても近かったため。

東京都豊島区の評判が良い保育園

めぐみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

区民ひろば池袋本町