みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  方南隣保館保育園   >>  口コミ

方南隣保館保育園
(ほうなんりんぽかんほいくえん)

東京都 杉並区 代田橋駅 / 私立 / 認可保育園

方南隣保館保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 1280 / 2907園中
      先生方がとても親切であり、雰囲気もとても明るいように思います。安心して子どもを預けられるように思います。
      子どもが自由に感性を発揮できる機会を多く設けて戴けます。その他多彩な催しがあるようです。
      どの先生も、明るく親切で、とても好感が持てました。安心して子どもを預けられるように思います。
      特定の学齢においては、毎週、体操の時間があるようです。その他、多彩な行事が催されるようです。
      比較的新しい園舎なので、とても綺麗であり、セキュリティーに関しましても、安心できるように思います。
      アクセスに関しましては、最寄り駅より、少し距離があるように思います。自転車での送り迎えが多いように思います。
      園長先生のお話、担任の先生からの、日々の子ども達の様子等の報告など。
      運動会、学芸会、クリスマス会、遠足、餅つき大会等。
      通常の保育園と同様の保育時間と思います。
      自宅より比較的に近くにあり、通いやすく、施設も比較的綺麗でしたので、選びました。
    マスクの配布、アルコール消毒の奨励、三密の回避、開窓等、オーソドックスな取り組みをされているようです。

私は立地に恵まれているので、申し分なしです。また給食もイベント毎にお楽しみがあって、子供たちは大喜びです
      子供の自立を促すために、独自のルールでのゲームなどをしています。園庭で元気に遊ばせて健康的に保育してくれています。
      担任でなくても子供の名前を覚えて呼んでくれます。また、朝夕は挨拶も徹底していて、明るい先生が多いです。
      季節ごとのイベント、外部を使った演劇や移動動物園など、たくさんの刺激が受けられると思います。
      入り口の自動ドアが、比較的自由(大勢で入れる)に開いてしまいます。入口目の前が職員室なので大丈夫かとは思いますが。
      住宅街ではありますが、幹線道路が近くにあるせいか、騒音は紛れてしまってるのかと思う。園児の送り迎えな時に、うるさすぎると近隣から苦情が出るようです。
      学年で2名ほどが交代で役員になり、大きなイベントと報告書を配布しています。役員になったことがないので、よくわかりません。
      移動動物園、運動会、演劇、発表会、夕涼み会、七夕、ハロウィン、など
      通勤時間と勤務時間より、保育時間を暫定で決めます。もちろん融通は効きますが、0615以降の延長保育になると、少しよろしくない感じです。
      家からの近さ。5歳児保育まであること。というか、周りにないので。。。

先生方が子ども達をとても丁寧に扱ってくれます。雰囲気も明るく過ごしやすいと思います。
      豊かな心を育み、主体的な活動や自分の意思をしっかり伝えられるように教育する、工夫がなされているように思います。
      どの先生方も明るく挨拶され、子ども達への配慮や注意が行き届いているように思います。
      特定の学齢では、毎週体操の時間があるようです。マット、鉄棒、跳び箱なと、体操の先生方が指導されています。運動会、発表会、夕涼み会、誕生会などの行事も多いようでです。
      平成27年度より、新園舎になり、とても綺麗です。また自動ドアやインターホンによる解錠等、セキュリティも安心できると思います。
      アクセスに関しましては、最寄り駅が、京王線の笹塚駅、もしくは東京メトロ丸の内線の方南町駅になります。やや徒歩では時間がかかるので、自転車での送り迎えの方が多いように思います。
      子ども達の様子を撮影したビデオ、園や担任の先生からの話、質疑応答、ディスカッション等、がなされます。
      運動会、遠足、芋掘り、発表会等、多彩ないべんとがあります。
      自宅から近く、通いやすく、施設の綺麗だったので。

先生が子どもたちを丁寧に見てくれています。雰囲気も明るくて過ごしやすい感じです。給食は和食中心でメニューも工夫されていると思います。特別メニューがあったり、年長さんがメニューを考えたりと、子どもも親も楽しみがあります。毎日手作りで栄養満点の食事がいただけてありがたいです。
      一人一人を大切にという方針で、一人一人を大切に見てくれます。子どもの行動を子どもの視点で考え受け止めてもらえたので、息子もゆっくりですがしっかりと成長することができました。温かく見守ってくれる、という感じです。
      どの先生も給食さんも用務さんも明るく対応してくれます。入園していない弟の名前もすぐに覚えてくれていつも話しかけてくれる感じです。皆さん明るくて優しい雰囲気です。
      3,4,5歳児は毎週体操の時間があります。マット、鉄棒、跳び箱なと、体操の先生に教えてもらえます。運動会、発表会、夕涼み会、誕生会などの行事も楽しいです。
      立て替えで新園舎になったので綺麗です。ゆったりとして保護者の動きもスムーズです。出入り口も、自動ドア、インターホンでの解錠になり安心です。
      駅からの距離は近くもなく遠くもなくです。近い代田橋は各駅停車のみ、少し遠い笹塚は特急以外は止まるので、自転車で笹塚に行く人が多いようです。
      園長の話、担任から日々の子どもたちの様子、今後の方針、事務連絡、保護者同士のディスカッション
      自宅から近かった。明るい園で雰囲気がよかった。

2021年05月投稿
      20人前後の1クラスで多すぎず少なすぎずちょうどいい。 先生も沢山いて、安心して通わせられる環境。
      運動に力をいれている。体を動かす。戸外で元気に遊ばせてくれる。学芸会での先生達の手作りの装飾がすごい
      どの先生も子供の名前を覚えていて、元気に挨拶、話かけてくれる。長く働いている先生が多い
      散歩、公園遊び、お庭で遊ぶなど戸外で元気に遊ばせてくれる。週に一度の本の貸し出し
      送迎の際のインターフォンで名前とクラスを必ず言う。園庭は必ず施錠など、防災訓練も毎月
      園庭が広い、プールもある。 駅からは少し遠い。 運動会、夕涼み会など園庭で行う。
      2ヶ月に一度実施している状況かと思います
      夕涼み会、運動会、親子遠足、発表会、動物村
      延長保育は18:15から19:15まで、当日も空いていれば延長受け入れ可
      自宅から1番近いのが決め手になりました。園庭が広いのも決め手
      近くが希望だった

子ども達が日々の生活や行事を楽しめるよう、様々な工夫がなされております。子ども達が栄養士さんやお友達と、給食のメニューを考える機会もあり、楽しく食べているようです。
      子供の感性を豊かに、自由に活動できる時間を多く作って戴けます。団体の生活に馴染めるような指導もあるようです。
      先生や職員の方々の対応は、明るく親切で、雰囲気がとても好いように感じました。
      3,4,5歳児は毎週体操の時間があります。マット、鉄棒、跳び箱なと、体操の先生に教えてもらえます。運動会、発表会、夕涼み会、誕生会などの行事も楽しそうです。
      園からは徒歩10分で駅があるので、送り迎えには便利です。バス停なども何箇所かあるのでアクセスしやすいように思います。
      親同士の交流や、園長、担任からの子供達のようすの報告等がなされています。
      運動会、学芸会、クリスマス会、餅つき、移動動物園、遠足、ひな祭り、こどもの日、夏祭り、年長さんはお泊り会。
      自宅から通園しやすく、園の雰囲気も明るく温かい印象だったので。

2015年11月投稿
      子供の成長に合わせ、色んな対応をしてくれた。子育ての相談も聞いてくれたので育児の悩みが解消された。子供たちがのびのびと遊べる環境がそろっている。園で怪我や病気になったときも適切に対処してくれたので安心して預けられた。
      特に気にしていなかったのでわからない。基本的に子供優先に考えてくれるので行事も盛り沢山で子供たちの成長をみることが出来ます。
      個々の成長を良く理解してくれた。子供を大切に思ってくれている。子供同士のトラブルも上手に解決してくれた。とにかく明るく優しい先生方がたくさんいる園でした。
      個々に保育や教育を考えて見守ってくれました。時には厳しく、しっかりと教育してくれました。延長保育でのおやつなどメニューも考慮してくれたので夜遅くなっても安心できました。
      建て替えてしまったので現状はわかりませんが、常に出入り口は施錠され人から見える場所なので対応が早い。
      園からは徒歩10分で駅があるので、送り迎えには便利です。バス停なども何箇所かあるのでアクセスしやすい。
      親同士の交流を兼ねて、園長、担任から子供達のようすを共有していました。
      家から一番近かった。

色々なことを体験できるよう工夫があります。園でつくる給食は美味しいと評判、親が試食できる機会もあります
      子供の感性を豊かに、自由に活動できる時間を多く作ってくれます。団体の生活に馴染めるよう指導があります
      いい先生も合わない先生もいるのが実態ですが、それはどこでも同じでしょう。その中で、人と人同士の関係が築いていかれていました
      外部からの先生による指導、体育指導など保育士とは違う目線での活動が効果的です。延長には厳しく1分の遅れも超過料金でした
      園舎が古かったことが難点でしたが、現在新園舎工事中です。堰堤も広くなり、より活動しやすい保育園になるのではないでしょうか?
      歩いて通える範囲にあり、大変便利でした。夜は少し暗い道がありますが、基本的にはオトナと一緒ですので問題はありませんでした。
      園での活動説明、スライド、ディスカッションなど
      運動会、遠足、芋掘り、発表会など盛りだくさん
      自由な雰囲気と家からの近さ、交通の便

保護者 / 2009年入学
      子ども達が日々の生活や行事を楽しめるよう、様々な工夫をしてくれています。おかげで、できなかったことも頑張ってできるようになったり、友達と力を合わせたり、などいい経験がたくさんできました。子ども達が栄養士さんや友達と、給食のメニューを考える機会があり、おいしく楽しく食べています。
      豊かな心をもち主体的に活動できるよう、様々か意見ができるように工夫されています。先生も子どもの特性を受け止め、丁寧にかかわってくれます。
      先生方みんなが挨拶をしてくれます。担任以外の先生も、子どもの様子などをつたえてくれて、みんなで見ていてくれている、という感じがします。
      保育内容は、計画的に組まれていて、様々な経験ができると思います。延長保育は定員があり、入りづらいこともあります。
      27年度から新園舎になるので、施設、セキュリティーめんがは充実するのではないかと思います。
      近くに大小いろいろな公園があり、子ども達が生活するにはよいと思います。園自体は細い道に面していて車が頻繁に通ることはありません。
      子どもの様子(ビデオ)、園や担任からの話、質疑応答、ディスカッション
      親子遠足、夕涼み会、お泊まり保育(年長)、運動会、遠足、発表会、誕生会、
      自宅から近かった。園の雰囲気が温かかった。

東京都杉並区の評判が良い保育園

方南隣保館保育園のコンテンツ一覧

このページでは、方南隣保館保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
方南隣保館保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

保育園うさぎとかめ