みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  杉並ゆりかご保育園   >>  口コミ

杉並ゆりかご保育園
(すぎなみゆりかごほいくえん)

東京都 杉並区 新高円寺駅 / 私立 / 認可保育園

杉並ゆりかご保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1449 / 2905園中
      独自の保育方針で子供の心と身体の発達を育んでくれていると思う。先生もみな優しく安心して預けることができている。父母が参加する集まりや行事が多いため、働いていると少し大変さを感じることもある。
      手作りの給食や子供の心身の成長を一番に考えた保育内容に力を入れているから。先生たちもみな優しく、担任以外の先生もみんな子供の顔と名前を覚えてくれている。
      優しく、子供の気持ちに寄り添う保育をしてくれていると思うから。保護者の悩みも親身になって聞いてくれている。
      教育という観点では読み書きや英語などの学習的な取り組みが特にないから。保育の内容としては心の発達や運動機能の発達を意識した独自の取り組みをしてくれていると思う。
      正門の開閉は暗証番号付きの施錠になっているが、外壁が低く大人は簡単に乗り越えられるような状態。外からも中の様子が見えがちになっている。
      家から徒歩7分程度で、自転車だと3分程度のところに立地しているので、アクセスに不便さを感じることはない。
      年に3回父母会が行われている。それ以外に、バザーや運動会の準備のための集まりも月1回ある。
      バザーと運動会が1年を通して大きなイベントです。特にバザーは製作品を各家庭で出したり、当日は料理の屋台や中古品の販売も父母全員で担当する必要があるため、とても大変です。
      延長保育は18:15~20:00で、土曜保育も受け入れしています。延長保育の時は、補食としておにぎりや果物を出してくれます。
      家から一番近い保育園だったから。入園前に見学して、雰囲気が良さそうだったから。

アットホームで担任の先生以外でも職員全員が子どもの名前を覚えてくれてみんなで保育してくれているのが伝わる。
      独自の保育方針で子どものことを第一に考えた方針を持って保育している。
      アットホームで子ども、親に親身になって接してくれている。さは
      他の保育園よりも色んな行事や保育プログラムを実践してくれている。
      建物が少し古いのと正面玄関の門が低くて乗り越えられてしまう高さなのが少し懸念。
      住宅街にあり、静かな環境ではあるが駅から遠いためあまりアスセスが良いとは言えない。
      年に2~3回行われ、普段の子どもたちの様子や保育園での取り組み父母同士の相談意見交換の場となっている。
      お遊戯会があり、歌や劇の発表がある。運動会、バザーも年中行事として行われている。
      自宅から近いのと、アットホームな雰囲気がよいと思ったから。

2014年07月投稿
      保育園は第2の家と位置づけて、どの子にも分け隔てなく、担任も関係なく、一人ひとりに真摯に向き合ってくれる保育園です。父母会も盛んでイベントなどに力を入れています。
      みんなでつくる みんなの保育園 という理念の下、先生方や父母の方々が一緒になって良い保育園を作ろうとしていると思っています。核兵器廃止や、憲法9条改正についてなどについて熱心な面もあります。
      毎週職員会議を行ったり、スキルアップのための研修も頻繁に行っているようです。どの先生も子どもにきちんと向き合ってくれています。
      運動会、作品展、音と劇に遊ぶ会 などがあります。運動会での荒馬は圧巻です。また季節ごとの行事を大切にしています。4歳でお泊り保育、5歳では2泊3日の園外合宿があります。園庭で野菜を作ったり、近くの畑に芋ほりに行ったりもします。
      園庭が狭いです。その分近くの公園などに出掛けています。園舎も広くはないですが、収納やテーブルなどが工夫されていて困った様子は特にないです。
      住宅街の中にあり、車ではやや入りづらい立地です。すぐ近くの道をバスが通っているので、便利な立地でもあります。
      月1回の父母総会、運動会委員、バザー委員に分かれての活動、その他父母会主体のイベント開催など
      運動会、作品展、音と劇に遊ぶ会 など。遠足のような外出が月1回程度あります。(弁当必要)
      自宅から近かったので。

東京都杉並区の評判が良い保育園

杉並ゆりかご保育園のコンテンツ一覧

このページでは、杉並ゆりかご保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉並ゆりかご保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

にじのいるか保育園杉並松の木
私立 / 杉並区 新高円寺駅
杉並保育園