みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  杉並保育園   >>  口コミ

杉並保育園
(すぎなみほいくえん)

東京都 杉並区 南阿佐ケ谷駅 / 公立 / 認可保育園

杉並保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 878 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      自立心と教育理念がしっかりしていると思います。杉並保育園はしっかりしていてkどもを預けていて安心です。
      子供の自立心を最大限に尊重し伸ばしているところ。先生たちも理念に沿って教育に熱心なところが見える。
      非常に明るい先生が多く、世代間が離れている先生でも連携が良いと思います。保護者に対しても密に接してくれ助かります。
      踊りなどクラス学年を問わずにやっていることが非常に良いと思いました。練習や近所の理解があって初めてできると思うので環境も含め良いと思います。
      防犯面はしっかりしていると思います。設備はまだ園舎が新しいのでそれなりに備わっていると思います。
      公園の横に立地していて園庭は小さいですが横に大きな公園があるので問題無いと思います。近くに緑地公園もあるので子供には良い環境です。家から近いのもありがたいです。
      月に1階は実施していると思いますが、あいにく仕事で一度も参加したことが無いので内容については解り兼ねます。
      全体で踊る荒馬やバザーなど多くのイベントがあるようです。中々参加できていませんが、参加している嫁からはちゃんとしていると報告を受けています。
      細かいことは知りません。嫁が仕切っているのでわかりません。8時=18時だったと思います。
      親族も通っていて非常に良いうわさを聞いていたので選びました。噂にたがわぬ運営をされているなと思います。

安心安全なことが1番だと思いますが、先生方もその点注意を払ってくださってました。上の子も通い、オススメしたい保育園です。
      のびのび良い保育園です。先生は色々変わりますが、梅里公園も近くお散歩は頻繁に連れていってもらえたし、ぷーるや泥遊びも沢山してくれました。
      はい。跳び箱を教えてもらったり、長縄も高学年ではなかなりとべるようになったのもご指導の賜物だと感謝しております。
      身体を使った遊びを沢山してくださったことや積み木やレゴ、カプラ など知育玩具も豊富にあり子どもは工夫してあぞぶことを学びました。
      普通。通常の保育園としては安心安全のレベルを満たしていると思います。後は園長先生によりけりですね。
      近い。台風や雪の時などは近いことが非常にありがたかったです。杉並は緑豊かなので、子育てには良い環境だと思います。
      我が子の成長を話したり、悩み事を共有したり、はじめての子どもの時にはみなさまの話を聞くことで、あー同じような悩みなんだなと気が楽になりました。
      運動会、お楽しみ会、お花見、親子遠足、保育参観、給食参観、七夕、クリスマス会など沢山の行事がありました。
      延長券あり。大分活用しました。今でもあるのかはわかりませんので、ご確認お願いいたします。
      近いこと。第七希望まで書かされたので不安でしたが何とか2人とも同じ保育園に入れました。

少人数制で、先生の目が細やかに行き届いている園です。学年に関係なく、全ての先生が全ての園児の顔と名前を覚えて指導に当たってくれます。園バスなどがないため、保護者が毎日園まで送り迎えをします。また運動会、夕涼み会などの大きな行事は、保護者が多く運営に携わります。そのため、園児だけでなく、保護者同士のコミュニケーションも盛んで、大変絆が強いという園風があります。バザーやお泊まり保育はないので、保護者の負担はそれほど多くありません。
      子供の良いところは大いに褒めて伸ばし、悪いところはしっかり指導してくれます。子供は遊びの中から多くのことを学ぶ、がモットーで、自由遊びも時間を大切にしますが、同時に体操、リトミック、英語などは専科の先生を外部から招き、早期教育にも力を入れています。
      少人数制で、全ての先生が全ての園児の顔と名前を覚えています。若いながらも責任感の強い先生が多く、安心して子供を預けています。
      保育時間内の活動では、年少から体操とリトミックがあり、年長では英語と平仮名ワークの時間が加わります。課外では、年中から体操とサッカーを受講できます。
      園舎は平屋で、全学年の教室、お遊戯室、職員室が1階にあります。階段はありません。園の正門を移す防犯カメラがあります。近隣の小学校から毎朝警備員が巡回に来てくれます。
      住宅街の中にあり、治安は良い方だと感じます。園のすぐそばに小学校と大きな神社があります。駅は二駅利用出来ますが、どちらの駅からも徒歩12分なので、交通の便は良くないです。ほとんどの方が徒歩か自転車通園です。
      担任かたの園生活の報告、保護者から一言コメント
      親子遠足、保育参観、夕涼み会、夏季保育、運動会、芋掘り遠足、リトミック参観、体操参観、お遊戯会、制作展、移動動物園など。
      家から最寄りの園で通いやすい。少人数制で細やかな保育が期待出来ると思ったから。
      親子面接。志望動機など。
      特にしませんでしたが、入園前のプレイデーは全回参加しました。

東京都杉並区の評判が良い保育園

杉並保育園のコンテンツ一覧

このページでは、杉並保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉並保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

馬橋保育園