みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  明愛保育園   >>  口コミ

明愛保育園
(めいあいほいくえん)

東京都 杉並区 新中野駅 / 私立 / 認可保育園

明愛保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1769 / 2907園中
      とても清潔で先生への話し方や子供への伝え方、困り事、変化など毎日変わったことがあったりしたら必ず連絡してもらってます。
      子供一人一人に目をかけて育てて頂いて保育士の方も毎日親への報告がしっかり伝えてる
      先生は真面目な印象で毎朝、子供は楽しく登園でき、何かあれば電話やメール帰宅の際への報告をしてもらって助かっています。
      基本的に自由に楽しく明るく、毎日散歩はしっかり手を繋いでお友達もたくさんできています。
      園への出入口で必ず施錠され、出入口際はオートロックを徹底してます。安心して預けられるポイントです。
      立地については遠くまもなく、近くもなく、ほど良い距離で散歩がてらに丁度良い距離です。
      現在はコロナ禍の影響により、父母会や行事事は一切無くなり、子供の事を第一にしてます。
      コロナ禍の影響により、一切無くなりました。
      8:00から18:00 基本的には追加料金などは一切ありません。
      環境の良さと清潔感が良かった点ですが、我が家から離れた場所なので、第三希望の保育園となりました。
      コロナ禍の影響により、入園式はごさいません。
      入園試験はごさいません。
    園内消毒の徹底、出入口での消毒、各先生方はマスクしています。 子供からは評判の良い保育園です。

安心して任せられる園です。子供同士、先生同士、親御さん同士とても仲が良く、学校の行事以外の場所でも交流があり、和気藹々としている。
      色々な授業や体験会があり教育熱心。子供の気持ちを大切にしていて、心身ともに成長していける環境です。
      明るく元気でハキハキしている。雰囲気が良く、こちらも元気になれて、送迎が苦にならないです。
      課外授業や講師を招いての授業など、子供にとって成長に必要な体験が数多くあり、安心して任せられる環境です。
      出入り口はカメラで顔と声を確認していて、災害時を想定しての避難訓練等も実施していて、セキュリティ、安全面はしっかりしている。
      駅からも近く、徒歩でも自転車でも無理なく通える。公園も近くに何ヵ所かあり、環境はとても良い。
      子供の自己紹介をしたり、お互いの子供達のことを知る良い機会がある。
      運動会やお遊戯会など、たくさんの行事があり、非常に充実していて、楽しみながら参加できる
      土曜日保育もおこなっており、とても満足できる環境です。
      待機児童が長くつづき、たまたま入れた為、入園しました。綺麗で雰囲気も良く、場所も近くて良かった

2021年01月投稿
      本当に素晴らしい保育園です。
      0~2歳の園だからか、近隣の園に比べて、希望者が少なく、欠員が出る年もあるようですが、本当にもったいない!!
      明愛保育園の卒園児さんは、おしゃべりが上手だったり、手先が器用だったり、進級先の幼稚園や保育園でも一目置かれる存在のお子さんが多いと聞きます。
      実際に、うちの子が明愛保育園を卒園後に通い始めた今の保育園は、人気園ではありますが、同じ年齢でも、言葉が少なかったり、お友達と上手に遊べなかったりといったお子さんが多く、何ともいえない気持ちになりました。
      2回の保活は手間はかかりましたが、3歳までの大切な時期に明愛保育園に通ったことは、かなりのアドバンテージになったと思います。
      駅から近いとか、延長保育が長いとか、利便性だけで保育園を選んでいたら、大変なことになっていました。明愛保育園とのご縁があったことに、本当に感謝しています。
      0~2歳児だけの認可保育園です。
      卒園児の母ですが、本当に素晴らしい保育園でした。
      しっかり者の園長先生と明るくて優しい先生方が、丁寧に子どもを見て下さいます。うちの子は、「保育園は優しい先生とお友達がいて、楽しいところ」という認識で、毎日楽しく登園してくれました。
      トイレや食事のトレーニングなどは、子どもの発達に合わせ、家庭と連携しながら、丁寧にサポートして下さいます。
      また、幼稚園の系列園ということもあり、絵本の読み聞かせ、歌、製作など、幼児教育にも力を入れています。
      先生同士の人間関係も良好そうで、産休・育休を経て復帰されたママさん先生も複数いらっしゃいました。
      あと、給食がとっても美味しかったようで、食が細い子でしたが、明愛保育園に通うようになってから、野菜ももりもり食べるようになりました。
      ただ、舌が肥えてしまったのか、うちの子は進級先の保育園の給食に慣れるのに時間がかかってしまいました。卒園した今でも、しょっちゅう「あのシチューが食べたい」と言っています。
      園長先生は、幼稚園の先生の経験もあるそうで、ピアノも驚くほど上手です。
      現場の先生方は、育ちの良さそうな明るいお嬢さんといった雰囲気の方が多いですが、男性やベテランの先生もいます。
      言葉づかいも優しくて、「〇〇しなさい!」という押さえつけるような感じではなく、子どもが自分から行動できるまで、笑顔で待って下さいます。
      私自身、子育てと仕事の両立が思い通りにいかずに、精神的に余裕がなくなってしまい、子どもも不安定になりかけていたとき、園長先生から「『早くして!』と言いそうになった時は、深呼吸してみて下さいね」とアドバイスを頂き、親子共々、本当に救われました。
      明愛保育園の先生方は、いつも優しい口調で子どもに話しかけてくれていたので、公園などで他の園の保育士さんを見ると「あんなにキツく言わなくてもいいのに、、」とびっくりします。
      それぞれの子どものペースに合わせて、丁寧に保育して下さいます。
      1歳児クラスからは、朝夕、ピアノ伴奏で歌を歌うのですが、毎月2~3曲の季節の歌を教えてもらいます。うちの子は、明愛保育園に通うようになってから、家でも歌を口ずさむようになりました。
      また、毎月、季節の製作を行い、保育室には常に子ども達の作品が飾られています。年度末に、丁寧に綴った「おもいで帳」にしていただき、持ち帰ります。子供は、「明愛保育園は楽しかったー」と言いながら、この「おもいで帳」を頻繁に見返しています。
      絵本の読み聞かせに関しては、1日に最低でも5~6冊は読んでもらっていたそうです。お迎えの時に様子を見たところ、幼稚園児向けのけっこう難しい内容の絵本も読んでもらっていて、子ども達も集中してお話を聞いていました。
      カメラ付きのインターホンに顔を向けて、名前を言わないとエントランスが解錠されません。
      また、隣が幼稚園なので、見晴らしも良く、不審者は近寄りにくいと思います。
      丸の内線の新中野と東高円寺の間にあります。駅近というわけではないですが、自転車で送迎されるご家庭が多いので、全く問題ありません。
      父母会のような組織はありませんが、年度初めにクラスの親が自己紹介をする機会がありました。
      「保育参観(子どもの様子をこっそり覗く)」「親子で遊ぼう会(運動会のようなイベント)」「クリスマス会(お遊戯会のようなイベント)」などがありました。
      (コロナ以降、これらのイベントがどうなっているのかはわかりません)
      どの行事も、子どもに無理をさせることはなく、遊びの延長で楽しみながら、我が子やお友達の成長を見せて頂けます。
      幼児教育アピールが過剰な保育園は、遊びよりもイベントの練習を優先させるそうですが、明愛保育園に関しては、「遊びの中で学ぶ」という園長先生の方針で、我が子も「たくさん遊んでいたら、いつの間にか〇〇できるようになっていた」という感じで、のびのびと保育園生活を楽しんでいました。
      延長保育はなく、18:30がお迎えの最終時刻です。
      不便に感じる方もいるかもしれませんが、自ずと時間的・経済的に余裕のある家庭が多くなるようで、親御さんもお子さんも、穏やかな雰囲気の方が多かったです。
      保育士をしている先輩ママからお奨めされました。
      2歳児クラスで卒園になってしまうので、年少に上がるときに二度目の保活が必要になりますが、周りに保育園もたくさんできていますし、人気の幼稚園を受験したお友達もみんな受かっているので、3歳の壁はあまり気にせず、保育園の中身を見て決めてほしいと思います。

東京都杉並区の評判が良い保育園

明愛保育園のコンテンツ一覧

このページでは、明愛保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明愛保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

和田保育園