みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  陽だまりの丘保育園   >>  口コミ

陽だまりの丘保育園
(ひだまりのおかほいくえん)

東京都 中野区 落合駅 / 私立 / 認可保育園

陽だまりの丘保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1013 / 2907園中
      子供が通いたいと思える保育園、親が安心して預けていられる保育園だと思います。 行事も多い方ではありませんが、楽しめるものばかりです。
      1週間の中で英語や体操、音楽の日があり、年齢が上がると絵画なども選択出来るようになる。子供が自らやりたいことをやり、伸ばしてあげられる保育だと感じる。
      先生は基本的に明るくニコニコした印象の先生が多いと思います。男性の先生は子供たちにとってお笑い担当のような感じもあり人気があります。優しく可愛らしい雰囲気の先生が多いですが指導もきちんとしてくださいます。
      基本的には、子供に寄り添い園内や園庭、または公園に出かけて過ごしていると思います。保育園なので授業はありませんが、子供がのびのびと生活出来て良いと思います。
      セキュリティーは表の門がカードーキーです。人数が多い保育園なので閉め忘れ等も多いと思います。
      園は駅からは徒歩10分程度です。自転車で送り迎えをする親御さんがほとんどだと思います。園外からの協力等は分かりません。
      年に2回ありますが、コロナの影響等で後日プリント配布というのがありました。
      運動会は親子参加型。 夏祭り、お楽しみ会は参観に行けるのでとても楽しみです。
      休日保育は申請すれば土曜日が預かってもらえます。 延長保育もあります。
      選んだ理由はありません。 認可なので家から近いとこを順に書いていきこの保育園になったという感じです。 特に第1志望でもありませんでしたが、通ってみてとても良い園だと思っております。
      認可保育園なので入学試験などはありません。
      認可保育園なので入学試験などはありません。
    親の手洗い。アルコール消毒。体温管理といったとこでしょうか。

不満がひとつもありません。本当にありがたく、すばらしい保育園です。育児が楽しく感じられたのも保育園のおかげだと思っています。
      子供達の発信をしっかりと受け止めてくださり、自主性を丁寧に育ててくださっています。
      若い先生が多い印象ですが、子供たちへの熱い思いを感じます。一人一人の子供達をしっかりと見てくださいっています。
      幼児クラスになると、タテ割りで過ごすため異年齢と交流しています。そのため、上級生への憧れ、下級生への配慮など自然に身につきます。また、興味関心があることに対し、調べ学習や体験学習を子供達が主導で行うことができるように導いてくださっています。
      園庭もある程度の広さがあり、畑で野菜やお米も作っています。お部屋は子供達の背の高さの棚でクラスを仕切っているために圧迫感なく、行事に合わせてレイアウトを変更しています。防犯面でも登録したカードでしか門が開かないので安心しています。
      東中野駅から7分程度ですが、日当たりもよく、騒音もないため、子供たちにとっては良い環境だと思います。
      父母会は任意のものしかなく、保護者懇談会も何に2回と働くお母さんにとってはとてもありがたいです。
      お楽しみ会は子供たちがセリフや歌も作成します。内容はバラバラでやりたいことが盛り沢山ですが、等身大の子供たちを見ることができ、毎年笑いと感動に包まれます。
      7時15分から18時15分延長は20時00分までで、土曜は7時15分から18時15分まで。休日保育はありません。
      家から1番近いと言う理由でしたが、結果的にはこの保育園で良かったと心から思います。

計画的に教育をしてくれ、成長の様子を4半期に1回ポートフォリオで報告してくれる
      子供を尊重し、子供たちが興味のあることを自分たちで探求するようにした方針に共感する
      少人数ながら細かくみてくれる。ただ仕方ないが、乳児はもう少し人数をかけてほしい
      年間計画があり、各月の目標に落とし込み個人に合わせた教育をしている
      エントランスでは、部外者でも保護者ととも連れで入園できてしまう
      自宅と駅の間に保育園があるから通勤途中で送迎がしやすいため。
      自己紹介と園での様子、園からの依頼事項
      保護者の負担が少なく良い
      自宅から近い認可保育園

2014年07月投稿
      総合的にとても良い保育園だと思います。のびのび遊べる保育園ならではの良さもありますし、カリキュラムがしっかりしていて幼稚園のような部分もあります。幼児クラスは異年齢保育が主となるので、上の学年の子が下の学年の子に対してとても優しく、ささっと手を差し伸べてあげられる素敵な縦社会があります。個人面談等もしっかりありますし、先生達はいつでもきちんと相談にのってくれるので安心して預けられると思います。
      子供の「どうして?なんで?」を広げていく部分を大切にされていたと思います。大人が答えてしまえばひとことで終わる事でも、子供たちで考えて、調べて、実際にやってみて結果を出す、その結果をまた繋げていく、というところは子供たちもとても楽しそうです。
      地域の中では大人数の保育園なので細やかな部分という事では他所に劣る部分もあるかもしれませんが、保護者の意見にはしっかり耳を傾けられていると思います。行事毎にアンケートが配布され、次年度へ活かされています。保護者会の後には欠席者にも内容を個別で説明したり、まとめたプリントを配って戴いたりもしました。毎日の様子を写真付で壁に貼りだしてくれているのも、とてもありがたいです。当たり前かもしれませんが、感じの悪い先生は一人もいらっしゃいません。
      体操、音楽、絵画など講師に習うカリキュラムがありますが、それ以外でも日頃の活動の中で、クッキング、畑で野菜や果物を育るなど、食育を学ぶ機会があったり、子供の疑問に対して皆で考えて実験を行なったり、とても充実した内容を過ごしています。子供に詰め込むというより、活動を通して出来るようになることがとても多いです。年長になると就学前活動という時間もしっかり設けられており、習字等もするそうです。
      門は保護者(事前に登録)のみロックを解除する事が出来ます。パスワード等で開閉する訳でない部分は安心です。建物入口は自動ドアではありますが、送迎時間以外は鍵をきちんとかけてます。開園してまだ数年なので建物自体もとてもきれいですし、掃除も行き届いています。
      住宅街の中にあるものの、名前の通り、とても陽当たりのよい環境です。周りには公園も多く(実際に公園へはよくお散歩へ行ってます)、地域の中でも緑にふれることが意外と出来る環境だと思います。東中野駅からも落合駅からも徒歩数分の距離なので利便性も高いと思います。
      園での様子を担任から説明頂きます、保護者からの議題にて話が進むこともあります。
      大きいものだと運動会、夏祭り、お楽しみ発表会、クリスマス会、遠足など、年長になるとお泊りキャンプがあります。
      自宅より一番近い園だった為

2014年03月投稿
      乳児は月例に合わせたグループ別での園生活や、毎月個人のボードフォリオを写真付で記録してくれたり、個人の成長に合わせて対応してくれている感があります。給食の離乳食の対応も丁寧です。幼児は縦割りの異年齢グループでの活動がメインになりますが、年長が年少を手伝い、それを年中がフォローするという流れが毎年出来ています。それを見て実感して年少から進級するので、上の子が下の子をいじめるどころかからかったりするような事も全くなく、頼もしいお兄さんお姉さんになるのは異年齢保育の強みだと思います。カリキュラムもしっかりあり、音楽・体操・絵画については講師の先生がいらっしゃいます。日頃からプロジェクト保育を行っていて、何をやるにも子供たちが提案して考えて決めており、子供たちの意欲や発想も大事にしてくれてます。園庭も立地からすると広めで、園の名前の通り陽当たりもとても良く、小さな畑もあります。畑では乳児の時から色々育てて、収穫したものは何に使うか等を子供達で考え、実際にクッキングを行なったり、食育にもとても力が入っています。公園や近隣へのお散歩もとても多く、毎日充実した園生活を送れているようです。
      方針・理念に関しては入園時にいただくしおりにも記載されておりますが、ただ書いてあるだけではなく、それに基づいた保育をしている感があります。「子供たちが自分で学んでいく」という部分では先にも書いた通り、プロジェクト保育にて個々に提案したものをみんなで認め合い、話し合い、結果を出すという流れがきちんとあるので、「先生が決めたから」という言葉が子供からは一切出ません。ここまで子供の発想を大事に見守ってくれているのはなかなか凄いと思います。
      個人個人の対応がとても密です。毎日お迎え時には個別での報告が絶対先生から細かくあります。子供が輪を乱す行動を行ってもただ叱るだけでなく、どうしてそうしたのかを聞き、子供自身も納得して解決や反省できるように対応してくれているのは有り難いです。個人面談も勿論ありますが、保護者からの相談でも出来る限り寄り添う姿勢を感じます。
      カリキュラムがあり、音楽・体操・絵画は講師の先生がいらっしゃいます。普段の生活でも食育に力を入れているのですが、幼児クラスになるとさんまの骨が自分でとれるようになったりしてびっくりしました。
      外からのドアもICにてロック、建物のドアも子供の手が届かない位置にあったりしますが、先生たちも「お母さんと一緒に…」という事を子供たちにも言っているようで、勝手に一人で教室を出てしまうという子は見た事ないです。また、全体的に新しい園なので施設自体もとてもきれいですし、登園・降園がシステム管理だったり、いまどきだなと思える部分も多々あります。普段から不審者訓練などもきちんとされています。
      陽当たりも良く、近くには公園や神田川沿いの桜並木など自然も多いので環境は良いと思います。
      担任の先生からの報告のあと、保護者からの質問(事前に収集)に対して、他の保護者や先生からアドバイスをいただいたりします。年度最後の保護者会では普段の園の様子等を流してくれたりします。
      夏祭りやお楽しみ会(お遊戯会)は乳児と園児で分けて混みあわないように配慮してくれ、更に出演する子供の保護者が前で見られるように工夫されています。行事終了後にはアンケートが毎回配布され、次年度への改善につながってます→こういう意見にこう改善したという貼り紙もあったりするので、きちんと対応されていると毎年思います。
      近隣に認可園がほぼなく、保育園に入園する際に選択肢がなかった。

東京都中野区の評判が良い保育園

陽だまりの丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、陽だまりの丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
陽だまりの丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

東中野プチ・クレイシュ