みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  桃が丘さゆり保育園   >>  口コミ

桃が丘さゆり保育園
(ももがおかさゆりほいくえん)

東京都 中野区 中野駅 / 私立 / 認可保育園

桃が丘さゆり保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 889 / 2907園中
      病気や具合が悪い時の対応もしっかりされています。 保育士さんも皆さん気さくで、子育ての悩みなど親身になって聞いてくださいます。
      野菜を育てる、自然に触れられるなど素朴で素敵な保育園です。保育園の先生もとても親身に接してくれます。
      いつも笑顔で挨拶をしていて、園長先生や他のクラスの先生も親の顔・子供の名前を覚えていて凄いなと感じます!
      様々な工作や丸ごとの野菜に触れるなどの体験、移動動物園など、家ではなかなか体験出来ないことを実施しているので、子供も楽しんで通えています!
      木を基調とした内装で暖かみがあり、広々としていて居心地がとてもいいです。 定期的に門の暗証番号を変えるなど、防犯の意識も高いかと思います。
      園を出てすぐが住宅街で細めの道路ですが、抜け道になっていて意外と車の交通量が多く子供の飛び出しが怖いです。
      コロナ禍で、大々的な集まりはありませんが、プリントやグループLINEを通して運営報告や自己紹介などを行っています。
      保育園参観では、保育士さんに変装して園児の1日の様子を見させてもらえます。
      8時~18時15分が基本的な保育時間で、それ以降は延長保育になっています。
      自宅から1番近所だったのはもちろん、広い園庭や野菜を育てる畑もあるなど、自然の体験がたくさんできる園だったのが魅力でした。
    登園前の検温、咳・熱などの症状があればお休みする。園内に入る前の手の消毒、マスクの着用などが義務化されています。

のびのびと過ごせる園です。
      都内にしては珍しく広い園庭や畑があり、その畑で園児が作った野菜を収穫して給食で食べたりしています。
      明るく楽しく元気よく子供たちが過ごせるように考えてくれていると思います。
      クッキング教室や荒馬踊りなど娘も楽しくできているようです。
      ベテランの先生から若くて元気な先生まで様々です。
      娘はおとなしいので、よく多動症のような男の子と同じグループにされてかわいそうなので、少し配慮してほしいです。
      園庭でプールをしたり、ホールでリズム遊びをしたり、毎日いろいろ考えられているようで、娘も楽しそうにしています。
      まだ父母会には参加したことがありません。
      バザーなど父母会の活動も協力的に行われているようなので、我が家も参加したいと思います。
      運動会、10周年記念イベント、クッキング、プールなどイベントは盛りだくさんです。
      全てのイベントに参加するようにしています。
      家から遠目なので、実は第一志望ではありませんでした。
      広い園庭があるのでよさそうだと思い、第三希望で出しました。

いろんなイベントがあること。 園庭が広く、畑もあって野菜を作ったり、その野菜でカレーを作ったりしている。
      明るく楽しい保育をしている。 たくさん作品を作ったり、オリジナルソングもあって伸び伸びと楽しんでいる。
      途中入園の娘もとても明るく迎えてくれた。 気になることは連絡帳に聞くようにしていて、その返答もしっかりしている。
      イベントがとても多くて楽しい。 広い園庭で大きなプールをしたり、畑で夏野菜の収穫をしたり、かなり充実していると思う。
      まだ父母会に参加したことはないが、 親同士の交流も行われているようで 園と父母会の関係もとても良いように思う。
      イベントはとても多い。 ちょうど今年は開園10周年だったので 10周年記念フェスがあった。 運動会や収穫祭、発表会のほか、父母参観日があり、保育を一緒に体験できるのが嬉しい。
      本当はもっと家から近いところを希望していた。 空き定員が1枠しかなかったので今の保育園に入れた。 娘はとても楽しそうに過ごしているので安心。

早期教育が流行っている中、本当に今の子供たちに必要な「遊ぶこと」を中心に生活しています。先生方も親身になってくれるし、親同士も笑顔であいさつしあえる穏やかで雰囲気のよい保育園です。
      あいさつをしっかりし、自然を通した経験をするということで、親同士、先生みんな子供たちの手本となるよう挨拶を徹底しています。また、園内にある畑で野菜を栽培し、みんなで収穫して調理しいただくという食育も自然とできています。
      担任になったことのない先生もすぐに子供の名前を覚えてくれ、話しかけてくれます。赤ちゃんのころは、子供が泣くとすぐに近くの先生が助けてくれたりと安心できました。
      自然を通して、とにかく遊び中心の生活です。入園当初は他の園ではリトミックや英語などあるのに…と思ったりもしましたが、本当に今の子供に必要なのは、遊びの体験。情操教育をしっかりとしてくださるので、助かっています。
      先生や親同士の交流が深いので、防犯の強みとなっていると思います。保育園の玄関はもちろん暗証番号を入力しないと入れないものとなっていますし、安全です。
      中野駅から徒歩5分ほどなのに、閑静な住宅街で問題ないかと思います。一時ではなく、常に置ける駐輪場があるともっと嬉しいです。
      父母会主催のバザーや交流会があります。定期的に通信も発信し、まとまっていると思います。
      運動会、遠足、バザー、夏まつり、お遊戯会
      見学に行った際、明るい雰囲気だったことと先生方の印象が良く、のびのびとした環境で子供に合っていると思った。

2014年07月投稿
      園の方針がしっかりとしていて、畑で野菜を育てたり、その野菜を昼食に食べたり。普段親がなかなか体験させてやれない自然とのふれあいをやってくれる。
      自然の中でのびのびということでぶれてはいない。しかし、他の園ではリトミックや英語などいろいろしているので、親からの要望は多いものの動いてくれない。
      担任でない先生も子供の名前をしっかりと覚えて、廊下や外でぐずってもすぐにフォローしてくれる。ただ、生活習慣の教えは、家庭に任せる割合が高い。
      小学校入学に向けた準備などもう少し行ってほしい。運動、勉強どの面でものびのびとしていてあまり教育がない。
      園庭と畑があり、園舎もきれいで申し分なし。セキュリティのドアが開いていたり、防犯になっているのか微妙なきも。
      中野駅からすぐで便利。ただ、家からは遠く、しかし自転車置き場がないので、月極め駐輪場を借りるのも面倒で、いまだにベビーカーを使っている。
      バザー、交流会など少しある
      運動会、遠足、夏祭り、バザー、クリスマス会、お遊戯会などいろいろある。
      自然の中でたくましく育ってくれそうだったから。

東京都中野区の評判が良い保育園

桃が丘さゆり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、桃が丘さゆり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桃が丘さゆり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

高円寺東保育園