みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  高円寺東保育園   >>  口コミ

高円寺東保育園
(こうえんじひがしほいくえん)

東京都 杉並区 東高円寺駅 / 公立 / 認可保育園

高円寺東保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 649 / 2907園中
      園庭もあり、先生方も子供が好きなのがわかる接しかたで安心します。また子供が先生を好きなのがいちばんの理由です。
      からだとココロの健康を第一に自分でかんがえるチカラ、生きる力をつけるという方針なので共感できました。
      若い先生もベテランの先生も園での様子をわかりやすく説明してくれて、毎日子供達を笑顔で迎えてくれます。また園長先生も毎朝声をかけてくれたり、各年齢の保護者会で園の方針を説明してくださるので安心できます。
      カラダとココロの健康を第一に考えているようです。
      勉強というのはしてませんが、ココロが弱い現代人が多いのでとても大事な教育だと思います。
      まず、親だけ集まり、自己紹介、先生からの普段の園の様子、園長から挨拶・方針のお話、ナースから時期での気をつけることなどをお話してもらい、そのあと各家庭での悩みなどをディスカッション形式で話し合います。
      そのあと子供達のお歌や、ダンスの発表があり終了です。
      2歳以下は七夕など、屋内でできるものが主です。
      3歳以上は上記に加え、遠足に行ったりしてます。
      いえからいちばんちかいほいくえんだったから。区役所の審査に通ったから。

オムツを取るところから文字の読み書きまで面倒をみてくれるところが素晴らしいです。子どもたちも伸び伸び仲良く過ごせているので雰囲気作りもよいのだと思います
      のびのびと育てるような方針がそのまま活きており、子どもたちがとてものびのびと育っているように感じます。
      のびのびと育つような雰囲気作りをしてくださっているとともに、子どもたちも先生を好きでいるのでよい先生方ばかりだと思います。
      ひらがなやかたかなの読み書きを教えてくれています。親が教えていないこともたくさん子どもが報告するのでうれしいです
      子どもの様子をみんなで発表しあう会です。
      運動会や舞台での合唱など、たくさんの行事があります。
      自宅から近いのでえらびました。杉並区という特性上、入れたことで満足です

園の雰囲気が良い。行事なども華美ではなく必要最小限で、働く保護者の負担になることが少ない。また、保護者同士の付き合いも互いに干渉しすぎること無く、無用なストレスは感じたことはない。
      特別に何かに力を入れているわけではないが、こどもらしく、のびのびと自由闊達に育つよう、優しく見守ってくれる。
      毎年クラス担任は入れ替わるうえ、数年ごとに異動もあるため、いろいろな先生と接することになるが、明るく優しい方が多い印象。運動会や卒園式には他園に異動された先生も駆けつけてくれる。
      基本的にはのびのび自由に育む方針。普段の生活、遊びの中で自然に社会性が身に付くよう指導してもらえる。
      園庭は都内としては広い部類。夏はプールもあり、のびのび思い切り遊ぶことができる。一方、施設自体が古いため、最新のセキュリティとは言い難い部分あり。
      地下鉄丸の内線・東高円寺駅からは程近く、当該駅を利用される方にとっては便利。近くには複数の公園が点在しており、園での散歩に利用している。
      半期に一度程度、保護者会が開催されるのみで、負担は少ない。役によってはその他にスポットの打ち合わせ等あるようだが、基本的には負担は少ない。
      夏の七夕まつり、秋の運動会では一部保護者の運営協力あるが、大した負担ではない。
      延長は18時以降、19時まで。当日でも枠あればスポットでの利用可能。一回500円。
      単純に家から近い園をピックアップして複数エントリー。当園は第四希望だった。
      無し。抽選のみ。
      区内の公立小学校
      最初から私立は考えていない。

園庭が他の園よりも広く、運動会を園庭で行える。
      父母会も設けており、父母会主催のお祭りなどで普段顔を合わせられない方との交流もできる。
      公立の保育園なので特に教育方針などはなく、園長先生が変わると雰囲気もかなり違います。
      産休明け保育園なので、0歳児クラスにはベビーベットに入っている子から歩き出している子まで様々ですが、良く見てもらっています。
      担任になった先生にもよりますが、子供とも保護者ともしっかりと意思を伝え合う事が出来ていると思います。
      園庭も広く、夏は大きなプールを広げられる屋上もあり、子供達はのびのびと生活出来てます。
      バス停も近く、少し奥まった場所にあるので出入りの時に子供が飛び出しても大丈夫です。
      年に2回程度行われます。毎日の様子を写真で説明してもらったりわかりやすいです。

沢山の先生たちに囲まれて、集団生活の基礎を学ぶことができる信頼のおける保育園であること。広い校庭と敷地面積を有効に教育に使っているところも特徴だと思います
      自由な中にも規律を持った教育をしており、集団生活の重要性を大切にした中にも個性を伸ばす教育指針がとても柔軟である
      一人ひとりに目を配った温かみのある先生たちばかりで、とても熱心に叱ったり、褒めたり子どもたちと接してくれている
      様々な行事が毎月行われていて、毎月親も楽しみに待っている様な考えられたイベントです。子どもたちもその準備に楽しみながらやqっているのがわかります
      広い校庭を持っており、広々とした空間で自由に遊び回れる施設で、屋上などでも遊ぶ転ができる都会の中でも十分な環境を持っていると思います。
      駅からもすぐだし、住宅街の中にあるので沢山人たちに守られているということを実感できる環境だと思います。
      毎月の催し物などの役割分担など
      プラネタリウムやプール 七夕祭りに作品の出品など
      近所の子供達が通っていて、とても楽しい空気と広い校庭があるので

2014年07月投稿
      とても安心と安全を持ち合わせた信頼できる保育園だと思います。沢山の子どもとの生活ができることがいいところだと思います
      子ども達が自ら考え、工夫して遊びを展開できるような遊具を揃えており、創造性を掻き立てる教育方針であると思います
      職員の能力向上のための環境の整備などに対しても積極的に対応している進化しようとする意志が感じられます
      阿佐ヶ谷の七夕作品の出品など沢山の地域イベントに参加している所が魅力の一つだと思います。子どもたちがいきいきしています
      鉄筋コンクリート2階階建て単独施設で、遊具などもたくさんあり、安全に記した環境が整備されていると考えられます
      中央線や東京メトロなどから数分の立地にあり、少し駅からは遠いのですが、近隣の子どもたちが集まるので大人たちが会社やなどの行き帰りに立ちよれる場所です
      子どもたちの保育園での振る舞いや、父兄の相談など
      節分プラネタリューム七夕イベントなど沢山
      安心できる口コミを直接聞いた

東京都杉並区の評判が良い保育園

高円寺東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高円寺東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高円寺東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

桃が丘さゆり保育園