みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  広尾上宮保育園   >>  口コミ

広尾上宮保育園
(ひろおじょうぐうほいくえん)

東京都 渋谷区 広尾駅 / 私立 / 認可保育園

広尾上宮保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 2639 / 2907園中
    2021年02月投稿
      園舎は比較的新しいが、園としての歴史は長く、それゆえに旧依然としている印象を持った。私立保育園としては規模が大きいため、安全性と効率性が優先され、決められたルールが多い。何か新しいことを取り入れようとする姿勢が感じられず、こちらから要望を伝えても、検討するそぶりなくすぐに出来ない理由を並べられるので、暖簾に腕押し感がある。
      現場の先生はよく子どもを見てくれていると思うが、上からのプレッシャーなのか、やはりルールに厳しく柔軟性はない。もう少し現場に決断権を与えても良いのではと感じる場面が多々あった。

日本の公立学校によくある「ルールは守るもの」と割り切って過ごせる方は良いと思うが、私は海外にいた経験が長いからか、子どもを預かってくださる感謝は大いに感じつつも、もう少し臨機応変・柔軟に対応してくれても良いのにとしばしば感じた。
      方針や理念が感じられる機会はあまりなかった。強いて言うなら、自分のことは自分で出来るように、トイレや着替えなど忍耐強く教えてくれるが、個人的にはもう少し甘くても良いと思うこともあった。
      ベテランの先生、若い先生、優しい先生、厳しい先生などバランスは良いと思う。男性保育士はいない。
      2歳児クラスまでは日々の連絡帳があり、その日の様子を丁寧に書いてくれ、よく子どものことを見ていると感じた。ただ1クラスの園児数に対してやや人手不足な印象もあり、よくオムツや服が前後逆のままだったりして、先生の余裕のなさを感じた。
      あまり特色のある遊びはしていない印象。園庭や屋上、近くに広場や公園があるので、その範囲では色々な遊びをしている様子だが、例えばリトミックや英語、多文化教育などは特に聞いたことがない。
      玄関はオートロックで、保護者には入館カードが渡されている。日赤医療センター敷地内の、看護大や乳児院と隣接する場所にあるので、関係者以外はあまり周辺におらず、治安は良い。
      園舎は築10年と古くはないが、最近渋谷区内に新しく出来ている私立保育園に比べるとかなり地味で、お洒落さはない。
      日赤医療センター敷地内にあり、一般道から離れているので車通りがとても少なく安全。園庭や屋上があるだけでなく、隣の看護大の広場などでも遊べたり、緑も多いので、都心の保育園としては最高の立地だと思う。
      在籍中には必ず父母会に参加するようプレッシャーをかけられる。ただ活動内容は必要最低限の印象。
      最近はコロナの影響もあり、イベントや行事が皆無。他の保育園では、保護者の参加人数を制限するなど工夫をして運動会や演芸会をしているようだが、上宮については保護者参加可能な行事は一切なかった。せめてライブ中継などしてほしいなどの保護者の声もあったが実現せず、また日々の連絡帳も非常にアナログなものであり、このあたりのデジタル化はとても遅れている。写真販売もほとんどないため、園の様子を知る機会がとても少なく残念。
      利用機会なく詳細不明。時短保育の園児が多く、あまり夜遅くまで子どもが残っている印象はない。
      近隣には広尾ガーデンヒルズや広尾ガーデンフォレストなどの大型マンションがあるにも関わらず、港区との境界にあるためか保育園がとても少ない。登園可能な範囲の保育園の2つのうち、最寄りが上宮だったことと、園庭や屋上の設備面、周辺環境の良さで決めた。

2016年04月投稿
      日赤病院の敷地の中にあるという環境が他にはない最大の特徴です。保育園の外に出ても公道に出るわけではないので、車はもちろん人も少ないのでとても安全ですしプライベート感覚です。 園の方針に関しては正直あまり把握していませんが、色々なカリキュラムがあり、「考えてくれているな」と思います。先生も若い方からベテランの方までバランスがよいと思います。 園舎は比較的新しいので綺麗でとてもよいと思います。
      方針や理念はきちんとあるんでしょうが、私はあまり覚えていません。 が、色々と子供たちの事を思って色々な事をやってくれているのはよくわかりますし、熱意は伝わってきます。
      若い先生からベテランの先生までバランスがよいと思います。子供に対する接し方はみな平等でベテランの先生も最近の流行りについてきてくれていますし、若い先生も自分たちが知らないような古い童謡など歌ってくれたりと偏りがなくありがたいです。
      英語などの学習があるわけではないです。多分、意識の高い親や子は個人的に習いに行っていると思います。ただ、英語や習字などだけが勉強だとは思っていないので、友達と仲良く遊ぶこと、園庭で楽しく遊ぶこと、お散歩で講演で遊ぶことなど色々な事を日々やってくれているので助かります。
      日赤病院の敷地の中なので、外の世界と遮断されていて、とてもよいと思います。ここまでの条件は他にないと思います。
      日赤病院の敷地の中という事では、バスも渋谷駅からと恵比寿駅からと港区の地域バスなど色々ありますし、タクシーもあります。もちろん有料にはなりますが駐車場もありますので、基本的にはとてもよいです 。が、日赤病院の敷地の一番奥にあるので、病院の敷地に入ってから結構歩きます。自転車は保育園のすぐ脇までいけますが、自転車が使えない雨の日などは敷地の中を結構歩くことになるので大変です。 ただ、日赤の敷地の中なので他の車や人があまり歩いてないので安全ではあります。
      年に数回父母会があります。園での様子を動画を交えながら説明してもらい、保護者同士のディスカッションという流れです。基本的には平日の14時くらいに行うので、仕事を休まないといけないのがつらいです。 その他、実際に園での生活を見させてもらえる参観日が設定されていたり、担任の先生との面談もあります。
      2月に1回くらいイベントがあります。運動会やクリスマス会、遠足、お泊り会など。
      待機児童が多いのでどこでもいいので入園できればと思っていました。なので、自宅から近い所順に希望を提出してましたが、確か第6希望位でした。用紙には第5希望までしか書けなかったのですが、枠外に記載してました。よほどの事がない限り、えり好みはできないのかなと思っています。

渋谷区の保育園の中では比較的大きく感じますので、園庭遊びやお散歩などを中心に「遊ぶこと」は充実していると思います。給食も手作り感がありとてもおいしいようでいつもおかわりをしているみたいです。
      実は、あまり方針について考えた事はありません。というのも、きちんとした方針があるんのでしょうが、あまり気にならないからです。2歳児クラスだからでしょうか?
      他のクラスの先生でも必ずお名前で呼んでくれるのはとても好感が持てますし、気持ちがいいです。先生も若い方とベテランの方とバランスがよい感じがします。
      延長保育は人気があるようでなかなか難しそうです。土曜日の保育に関しては、問題なく預かってくれるのでとても助かっています。動物(チャボ?鶏?)を飼っているので子供は餌をあげたりするのが楽しいみたいです。
      とてもきれいで満足度が高いです。保育園のみの建物で園庭も大きく、また屋上で遊べるようなのでとても良いです。夏の時期は蚊の対策工事をやられていたり環境としてはよいと思います。セキュリティも日赤の敷地内という事もあり外を歩いている人がそもそも少ないので危険度はかなり低いと思います。
      日赤病院の敷地内にありますのでとにかく良いです。多分ここに勝る所は渋谷区ではないのではないでしょうか?園を出ても敷地内ですので車やバス・バイクなどはほとんど走っていないですし、病院に関係する方以外は基本的にはいませんので、とてもよいと思います。よく園の外で楽しそうに遊んでいる子がいます。日赤病院までは渋谷・恵比寿駅からバスも出ていますし、有料ですが駐車場もあるのでなにかと便利です。ただ、反面敷地が広いので日赤から園までは結構歩きますが。。。
      園長先生から簡単なお話。その後、担任の先生からかなり細かい日常生活の話を動画(映像)を使いながら説明してくれます。1人の先生からだけでなく、3~4人の先生から聞けるのでとても良いです。その後、最後は保護者同士のディスカッションとなりますが、まだ2歳児クラスなのであまり盛り上がりません。
      1月は獅子舞が園に来ます。2月は豆まき、3月はひなまつりと、季節の行事は基本的にやってくれます。運動会や親子遠足もありますし、父母会が企画するクリスマス会などがあります。
      我が家は1歳児クラスの途中入園でした。現在の状況はあまりわかりませんが、当時はどこの園も空き枠がなく入園出来ない状況でした。渋谷区では難しいと思い、港区の保育園も探していた時にたまたま空きが出たので入れたという感じなので「通える園」という事で希望してたので特にありません。というか、正直入れるならどこでも良かったというのが一番でした。

東京都渋谷区の評判が良い保育園

広尾上宮保育園のコンテンツ一覧

このページでは、広尾上宮保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
広尾上宮保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

広尾保育園