みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  わかな保育園   >>  口コミ

わかな保育園
(わかなほいくえん)

東京都 世田谷区 二子玉川駅 / 私立 / 認可保育園

わかな保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1404 / 2907園中
    2021年05月投稿
      子供達皆に優しいし、先生同士の関係も良さそうに見える。実際は違うのかも知れないが、保護者へ見せないのでそう信じたい。
      先生が皆優しく、良く遊んでくれます。仏教なので仏様の勉強があるのも良い。給食が手作りで美味しい。
      やはり先生が子供好きな印象で、担任で無くても名前を覚えてくれている。保護者への挨拶も積極的にしてくれる。
      基本は遊びの時間。その中で先生主導で遊ぶ時もあるので新しい遊びが教えてもらえる。只、もう少しお勉強の時間が有ればと思う。
      園庭は狭いが時間を工夫して全学年がそれぞれ遊べる様にしている。門の暗証番号は定期的に変更されている。
      坂の上にあるので水害は無さそう。避難所にも近い。駐車場があるので保護者は気を付けやすいが、墓地の来賓者もいるので少し危険。
      コロナ前は年に3回程保護者会や参観日が設けられていた。
      イベントでは、子供の園での過ごし方が見れるので楽しみにしている。
      延長こみで7時15分から19時15分迄。月極めの延長と単発の延長が選べる。
      家から近いのとお寺にある保育園なので古さは感じたが安心感があった。

園庭があり、園庭で遊ばせることが出来ます。保護者会がありますが、保護者会役員の負担を減らすために行事は少なくなっていまふ
      仏教系なので、お友達と仲良くしたり、先生の言う事をしっかりと守ること、ののさまを敬う行事などがあります。
      先生は比較的若い先生が多く、ベテランの先生は少なめです。聞けば答えてくれますが、それほど積極的に指導している印象はありません
      基本的には、他の園と同じような内容だと思います。保育園なので、それほど教育には力を入れてないと思います。
      父母会では、子供の家庭での様子などを先生を交えて話をします。年に一回父母会主催イベントがあり、役員さんはその準備がメインの仕事になるようです。
      園のイベントは運動会、夏祭りなどがあります。夏祭りは以前は土曜に開催されていましたが、先生の働き方改革の為か平日開催になりました。
      上の子供も通っていて、勝手が分かっていたので安心だと思い、入園しました。

2019年02月投稿
      先生方の親身な対応が素晴らしいです。
      おいしい手作りの給食
      親子で一緒に成長していける環境がとてもいいと思います。
      お友達を大切にすること、
      約束を守ること、
      個人を尊重すること
      とても大事なことを教えてくれます。
      少人数なので、先生の目も行き届いています。
      副担任の先生や、フリーの先生もいるので、
      事故などなく安全に過ごしています。
      保育園ですが、日本語、体力づくりはしっかりやってくれます。
      伝統行事やお祭りなど独自の教育もあります。
      年数回、私は父親ですが、
      おかあさん方がメインで参加しています。
      展覧会、発表会、お釈迦さまの誕生を祝う花まつり、
      瀬田小の校庭で運動会、みたままつり(盆踊り)など
      先生方がしっかり準備してくれるので、親が何かすることはあまりないです。
      急な延長にも対応してくれます。
      電話や朝送りの際にお願いします。
      ないです。
      ないです。

園児、先生、保護者みな雰囲気良く、本人も親も楽しく通っていました。
      お寺の保育園ですので、仏の教えを含めしっかりされていました。
      締めるところはシッカリと締め、怖いながらもこどもからも慕われていました。
      お寺の保育園ならではの「花まつり」などもありますが、普通に節分・夏祭り・クリスマスも楽しんでます。
      お寺の敷地内ですが、園庭への門があるくらいでセキュリティに力を入れている感じではないです。
      二子玉川から瀬田に向かい坂を上ってゆくので、かなり送り迎えはしんどいです。
      父母会は行われてますが、お迎え時間の早めの方中心でやっていだだきました。
      お泊り保育、遠足、祭り、発表会、運動会、成道会
      園庭があり、給食のあるところを希望していたので。

保護者 / 2009年入学
      楽しい行事が多く、子供も本当に喜んで通いました。先生方は一生懸命子供のために頑張っていて、本当に感謝の気持ちいっぱいで卒園しました。
      園長はお寺の住職で良いかたでしたが、事勿れ主義な感じがしました。率先していろいろやるというのではなく、父兄からせまられて初めて動く感じです。
      朝早くから、夜遅くまで、本当に熱心に保育にあたってくれていたと思います。先生方には感謝の気持ちしかないです。
      お泊まり保育や季節行事の他に、仏教系の保育園なので、仏教行事も多かったです。お焼香の仕方なども小さい時から慣れてくれて良かったです。
      園庭は狭いです。その分お散歩には頻繁に連れ出してくれます。セキュリティは子供が通っている頃に徐々に強化されました。
      駅からそんなに遠くはないですが、急な坂をのぼるので、小さい子供には結構大変でした。
      担任。副園長からの話、保護者どうしの話し合い
      運動会、遠足、高学年のお泊まり保育、発表会、芋掘り、豆まき、餅つき、そのた仏教行事もたくさんあります。
      家から遠く上の子は第5志望ぐらいだったのですが、通ってみてとてもいい園だったので、下の子は第一志望でいれました。

保護者 / 2009年入学
      思いやりをもってのびのび子どもたちを見てくれます。仏教行事の他、お泊まり保育や畑の手伝いなどたくさんの行事があり、親子どもどもいい思い出ができました。
      仏教系の保育園なので、いろいろな仏教行事を幼い頃から経験させてくれます。園長先生はお寺の住職なので、仏教の教えを子供でも分かるように噛み砕いて教えてくれます。
      先生たちは朝早くから 夜まで本当に熱心に一生懸命子供たちの世話をして下さり、安心して預けることができました。こころから信頼できる先生ばかりでした。
      必要な人には土曜日の保育もあります。朝頼めば、延長保育もお願いできます。年末年始と日曜、祝日以外は一年中預かってくださります。
      門には番号で回旋するロック錠がついていて、番号は1年に一度変更になり、卒園者の親も入れないようになっています。園庭が狭いですが、お散歩や近くの公園など外でもたくさん遊ばせてくれます。
      駅からそんなに遠くないですが、ものすごい坂の上にあり、ベビーカーを押してや、幼い子の手をひきながら、歩くのは大変でした。特に大雨の日や雪の日は大変でした。
      担任や延長・副園長の話の他、保護者かtらも意見を言いやすい雰囲気でした
      運動会・発表会・年長児はお泊まり保育・遠足・仏教行事など行事は盛り沢山です
      上の子は家から少し遠いので第三希望で入りましたが、いい園だったので下の子は第一志望にしました

東京都世田谷区の評判が良い保育園

わかな保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わかな保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかな保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

身延山保育園