みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  女塚保育園   >>  口コミ

女塚保育園
(おなづかほいくえん)

東京都 大田区 蒲田駅 / 私立 / 認可保育園

女塚保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 669 / 2907園中
      昭和的な謎の役員制度があり、一部幼稚園のように感じる。働いている身としては少々無理があると感じることもあるが、通っている子供自身がとても楽しそうなのでそれが一番だと思う。
      年間のイベントや日々の保育プログラムも含め、保育園の伝統を大事にされている印象。
      若い先生とベテラン先生が半分ずつくらい。ちょうどいいバランスが保てていると感じる。
      箸の持ち方、トイレトレーニング、歯磨き、身嗜みへの気遣いなど基本的な教育を、遊びを取り入れながら子供が楽しんでできるように配慮されている。
      入り口の門にインターホンがついているが隣の門は簡易的な鍵で子供でも開けられてしまう作りとなっている。
      蒲田駅から歩いて13分ほどかかる。駅までの距離がすこしあるため通勤には自転車が必須。
      保護者会が年に2回ほどある(土曜)が、子供同伴は基本禁止。平日の保育時間に実施してもらえるとありがたいと感じる。先生の数があきらかに足りているにもかかわらず、子供会や運動会に役員が手伝う制度もある。いままでそのような保育園を経験したことがないので幼稚園や小学校のPTAのように感じる。ただ、父母は皆仲が良い。
      運動会やお遊戯会、夏祭りなどよくあるイベントに加え、豆まきやお餅つき大会、芋掘り遠足など子供だけのイベントも多い
      開園はよくわからないが基本保育では18:15まで。それ以降は軽食付きの延長保育となる。19:15には閉園。
      家からも実家からも近かったため。志望動機もなにも激戦区のため10以上の候補を記入するため、皆さんそれどころではないと思う。

アットホームな雰囲気で、登園・降園の際には、園長先生を始め、いろいろな先生が声をかけてくださいます。行事もおおおく、楽しく過ごせているようです。
      方針が人はもままれて成長する様々な人とのかかわりで、成長していくことを目指していますほかの暮らすとの交流や地域の未就園児との交流も盛んです
      園の中では、よく、挨拶が交わされています。互いの連絡が、密接で、和気藹々とした楽しそうな雰囲気です。
      リトミックなどもあり、楽しそうにしています。体を動かすことが多く、毎日元気に過ごしています。上のほうのクラスには、体操の先生がきてくれて指導もあります。
      園に入ると、誰かしら職員の方に会い、声かけが徹底していて、そういったところで、不審者対策をしているそうです。
      駅からは離れていて不便ですが、その分、お散歩に行ったり、周辺の雰囲気など環境に恵まれています
      クラス・・・園での様子を撮影した写真を交えて説明。全体・・・園長先生から、全般的な説明(要望に対する話しなど
      見学に行った際に、卒園した子が多くきていて、先生と話しているようすがたのしそうであったため

2016年04月投稿
      先生同士の関係が良く、また、保護者同士、保護者と先生とのコミュニケーションも密にできており、安心して子供を預けることが出来ます。園庭も広く、園舎も木造で新しく、アットホームな雰囲気です。
      専任の先生を招いて体育指導を行ったり、夏はプール、冬は乾布摩擦やマラソンなど、子供の体を鍛えることを重視しています。そのおかげで子供も健康で、風邪を引いたりして欠席することもすくなく、親も助かります。
      先生の平均年齢は若めですが、頼りないわけではなく、先生同士協力しあっている様子がよくわかるので安心です。
      日本文化の伝承に力を入れており、季節の童謡や季節のイベントを大事にしています。また、延長保育も19:00までなので、フルタイム勤務を継続することが出来ます。
      子供が開けられないドアで施錠されています。また、部屋内も子供が開けられないドアで施錠されていて安心です。また、不審者情報は常に共有されるようにしています。
      駅からは徒歩10分程度とやや遠いですが、閑静な住宅地の中にあり、子どもたちがお散歩に行く際にもよい環境だと思います。
      園での行事や、それに必要な用意など、事前に知らせてくれるので、余裕を持って準備出来ます。
      保護者同伴の遠足、運動会、子供会(発表会)があります。
      見学に行き、園長先生のざっくばらんな人間性がよいと感じ、また、在園児も元気でいきいきとしていたため。

先生たちが熱心で、体育や情操教育に力を入れてくれ、また、ギスギスしていないから
      健康でしっかりとした体を作ることを重視しており、体育の専門の講師の方が体育指導をしてくれます
      先生たちが余裕を持って保育している様子が伝わり、いつも笑顔でいてくれるのがよいです。担任以外にもフリーの先生もいるので余裕があるのだと思います
      食育として給食のお手伝いをしたり、また、カラダを鍛えるために冬は乾布摩擦をしています
      門はいつも施錠されていますし、不審者の情報があればすぐに保護者に知らせてくれるので安心できます
      蒲田駅から徒歩12分とやや遠いですが、落ち着いた住宅街のなかにあり、地域の方とのふれあいもあります
      入園時や進級時に父母会が行われ、役員を決めたり、行事や教育内容の説明を先生から受けます
      親子遠足、運動会、子供会(学芸会のようなもの)があります
      教育理念に共感したのと、園長先生の人柄がよかったからです

2020年02月投稿
      先生と子供達の距離が近い園です。
      ワンフロアの園なので
      幼児クラスの子が乳児クラスの
      お手伝いに行ったり子供達同士も関わりが多く
      小さい子のお世話も積極的にしてくれます。
      体育会系の保育園で、
      乳幼児期の基礎体力作りに力を入れています。
      小さい時に運動に対して先生方、体操指導の先生も
      しっかり指導してくれるのでケガもありません。
      先生方は明るく元気な先生がおおいです。
      若い先生もベテラン先生もおり
      どの先生も子供達の目線に合わせて
      1人1人しっかり見てくれています。
      体育会系の園ですが、線のお稽古
      数字、平仮名、カタカナなどお勉強の時間もあります。
      都内では珍しく園庭があり運動会も園庭で行います。
      夏は園庭にプールを出してくれます。
      セキュリティーはドアにロックがかけられいます。
      駅からは15分ほどの距離。
      病院が近くにあり、学校、幼稚園、保育園などが多くある
      静かな所にあります
      年2回ほど金曜日の夜や土曜日に懇談会などがあり
      他のママとのコミュニケーションを
      とりやすくなっています。
      ですが保護者参加行事は多くはないので
      働いているママのはありがたいです。
      親子遠足、盆踊り大会、運動会
      子供会などあり
      お楽しみ交流会など
      地域のお子さんと接する機会もあります。
      朝は7:15からです。
      延長は18:15から19:15まで預かってもらえます。
      園庭があり、アットホームな雰囲気や
      体を強くしたかったので入園希望をしました。

東京都大田区の評判が良い保育園

女塚保育園のコンテンツ一覧

このページでは、女塚保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
女塚保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

蒲田音楽学園保育園