みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  第三蒲田保育園   >>  口コミ

第三蒲田保育園
(だいさんかまたほいくえん)

東京都 大田区 糀谷駅 / 私立 / 認可保育園

第三蒲田保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2678 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      担任の先生や非常勤や保育の先生達はとても優しいです。
      保育に関わらない人は、必要最低限の関わりしか持たないスタンスのようです。
      子供達に色んな経験をさせてくれるように頑張ってくるのが伝わってきますが、人手不足を全面にアピールされること以外は概ね可という感じです。
      教育方針や理念はしっかりしていると思います。
      脱着などを子供達にやらせるなど、子供たちの自立を目指しているんだなと感じます。
      担任の先生や非常勤の先生達はとても優しいです。
      印象も良いです。
      お迎えに行くと、忙しそうな時はあまり話せませんが、
      混み合っていない時は、こんな事があったなどと多めに話してくれるのが
      ありがたいなと思います。接しにくさはないです。
      園庭で遊ばせてくれたり、室内遊びでも絵の具やシール貼りなどををやらせてくれたりしています。
      子供が転んで傷やあざが出来た事をよく報告してくれます。
      転ぶのは仕方ないと思いますが、人手不足をお便りでもお知らせがあり
      子供達を見切れていないのかも?と思う時があります。
      オムツも朝渡した分から、2枚しか減っていない事もあったり、
      こまめに変えてくれてほぼ全部使っていたりとムラがあります。
      オートロックで、関係者以外は入れないようになっています。
      入る時には登録したカードやモバイルPASMO、モバイルSuicaなどをかざします。
      時間帯によってはインターホンを鳴らしてから入室します。
      駅からは徒歩15分位です。
      入口の目の前が道路で、歩道も狭めなので、好立地という感じではないです。
      家からは近いので個人的には満足しています。
      新年度が始まってからの保護者会はオンラインでの開催でした。
      担任の自己紹介や教育方針、持ち物などの説明などで30分くらいでした。
      保育参加はコロナの影響なのか、人手不足で見せられないのかなのかわかりませんが、開催もなく、開催予定もお知らせがないです。
      個人面談はあるようです。
      入園前のオリエンテーションは土曜日の開催でした。
      小さい子のクラスは遠足はないようです。(コロナの影響かもしれないです)秋に運動会があります。
      保護者が参加する行事は少なめだと思います。
      開所時間は7時半~19時まで。18時半以降は延長保育です。
      仕事をしていない平日は、家で見てくださいと言われます。
      土曜日保育は事前申告制です。
      家から近い事と、施設も建て替わって綺麗だったので選びました。

2022年08月投稿
      いい点も勿論ありますが、悪い点が上回ってしまっている印象です。
      保護者の意見の汲み取り、方針や規則、先生方の教育など、もう少し園で統一を取ってくだされば素敵な園になれると思います。
      園庭がないなどのデメリットを上回る何かが無いです。
      子供たちにきちんとルールーやマナーを指導してくれます。
      小学校などの先を見据えると為になりますが、反面自由度は低く、苦痛に感じる子はいそうです。
      入園前に受けた説明と違うケースが多く、先生により質問に対する返答が様々です。融通が利きづらく、保護者に寄り添ってくれる感じではないです。
      当たりはずれが激しいです。
      笑顔で気持ちよく挨拶してくれる先生がほとんどですが、自分のクラスの園児でもスルーする先生や、まるでこちらを見ない先生もいます。
      朝の挨拶などで、しゃがんで園児の顔をまっすぐ見てにこやかにご挨拶してくれるとても素敵な先生もいます。
      感染症前はとても充実していました。
      5歳児クラスになると、習字や絵画が週一あります。
      プールはなく、水遊びは園児が入れない小さいビニールプールに水を張り水鉄砲などするようです。
      園庭は狭くリトミックなどの室内遊びが多いです
      外遊びの頻度は足りてないように思います。
      パスカードで門のロックを解除します。
      前面の道路は車通りがありますが、門から少しだけ距離があるので子供が走って逃げても頑張れば車道に出る前に捕まえられます。
      駐輪場に屋根はありません。
      駅から距離はありますが、スーパーも2件ほど近くにあり、百均などもあるので利便は良かったです。
      感染症前後で変わります。
      頻度は多くないですが、保護者会や面談の際に子供を預かってくれないので、預け先を探す必要があります…。
      感染症前後で変わります。
      現段階では規模が縮小されているので、短時間かつつまらないです…。
      落ち着いたら変わる事を期待します。
      厳しく時間管理、シフト管理をされています。
      相談に乗ってくれる先生と、全く受け付けてくれない先生がいます。
      空いてる園がここしかなかった為だが、
      HPも見て、子供に合っていそうだったので。

親のニーズや困りごとにも、真摯に向き合ってくださいます。先生は皆、明るく優しく、子どもが大好きです。
      やさしく、たくましく、という理念に添い、遊びを中心にのびのび保育してくれます。あまり、ガチガチの理念で、という感じは受けません。
      若手からベテランまで、様々な個性の先生がいらっしゃいますが、どの先生も子どものことをよくみて理解しつつ、適正に応じた指導、保育をしてくれます。明るく、気さくな先生が多いです。
      クッキングや、習字、縦割り保育など、様々な経験をさせてもらいました。
      クリスマス会では園長先生がサンタに扮して、プレゼントをくれます。
      古いですが、きれいに掃除されており、あのあたりの地域では比較的園庭は広いほうかと思います。
      自宅から近いので選びました。交通量の多いバス通りに面しています。工場なども多いですが、近くに大きな公園があり、
      年度始めに一度、自己紹介兼ねて、行います。絶対参加ではないですが、参加率は高かったです。
      クリスマス会やお遊戯会、お店屋さんごっこなどあり、また、運動会は、系列の園と3園合同で盛り上がります。
      私たちのときは、一回延長で500円でした。事前申請になりますが、突発的な残業などで延長するときも、快く応じてくださり、助かりました。
      自宅付近の認可園の中で一番近かったため。上の子もお世話になったので。

園庭はちょっと狭いけれど、ベテランの保育士さんがいて、色々と子育てについて相談に乗ってくれてとても安心できます。
      教育方針がとても、しっかりしている、ほいくえんだとおもいます。
      ベテランの先生方がいて、とても安心です。色々と相談にものってくれます。
      外国人の先生が来て英語をやったり、他にも習字があったりします。
      登園の時は門が開いていますが、時間外は閉まっているので、インターフォンを鳴らして開けてもらう。
      バス停が近くにあります。最寄り駅から多少あります。近くに商店街があります。
      基本、働いている親なので父母の会というのはないので、集まりとかありませんでした。
      運動会は秋に第一、第二、第三と3園合同で小学校の校庭をかりてやります。

東京都大田区の評判が良い保育園

第三蒲田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第三蒲田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第三蒲田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

本羽田保育園