みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ともしび保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ともしび保育園
(ともしびほいくえん)

東京都 江東区 南砂町駅 / 私立 / 認可保育園

安心して預けられます

2014年07月投稿
      総合的に非常に良い保育園だと思います。特に先生方に恵まれているという印象です。子供たちも毎日が楽しく充実した様子だったので何よりです。
      気になるレベルではないですがキリスト教の教えに沿った教育方針です。食事の前やイベント開会時にはお祈りの時間があり無宗教の親には少し違和感があります。但し、それ以外の面でキリスト教的な教えはそれほど強くなく、むしろ一貫した方針で、ぶれることなく良かった点の方が多いくらいです。
      熱心な熱血タイプから穏やかな温かタイプまで色々で、子供達も全ての先生になついていた印象です。他の保育園との比較はできませんが、イベントにおける出し物や準備等は非常にすばらしいと思います。
      競争をしないという方針の為、運動会でも順位をつける様な種目はなく少し物足りない感がありました。一方で年長になるにつれて遠方までの散歩や河川敷での遊びなど、基礎体力の向上としては良いと感じております。
      都内のためか狭くい印象です。プールは家庭用プールの巨大版、体育館は広めの教室です。但し子供たちには十分な広さなのだろうと思うマイナスの印象は全く無いです。建て替え後の為非常にきれいで清潔感のある校舎です。
      駅からの距離や川の傍といった立地面で少し不便(不安)な面はあります。大通りから1本それた場所なので車の往来は少ないですが、園を出てすぐ道路なので自転車やバイクとの接触は気になる点です。
      定期的な会合はありました。また父母間の仲が良く、定期的な食事会などが行われおります。
      運動会、遠足、夕涼み(夏)会、クリスマス会、ハロウィン等比較的多め
      地元での評判が良かったから。

職員が皆親切

保護者

職員の皆さんの教育ができていて、安心していつでも預けられます。給食も栄養士さんが考えて作ってくれています。 卒園した今でも園で出たメニューの話しをしてくれます。

基本、プロテスタントの園なのでクリスマスの劇などは、好き嫌いは仕方ありませんが、園児に信仰を強制することは一切ありません...

のびのびとした保育をしてくれます。みんな仲良しといった感じの雰囲気で、優しくのびのびとした子に育ちそうです。

教育は熱心ではないように感じます。のびのびとしていてアットホームな雰囲気が感じられる園です。

ベテランの先生と若い先生が半々くらいにいるので、保育はしっかりとし...

近隣の保育園の口コミ

八幡保育園

江東区東砂第四保育園
(東京都・公立)

やり取りがていねいです。
保護者|2020年

江東区城東保育園
(東京都・公立)

江東区南砂さくら保育園

伸び伸び過ごせる保育園
保護者|2017年

江東区新砂保育園
(東京都・私立)

ともしび保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

八幡保育園