みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  江東区南砂さくら保育園   >>  口コミ

江東区南砂さくら保育園
(こうとうくみなみすなさくらほいくえん)

東京都 江東区 南砂町駅 / 私立 / 認可保育園

江東区南砂さくら保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1039 / 2907園中
      子供がとにかく毎日楽しいと言って登園している。
      特に幼児になってからはイベントがたくさんあり、有難い。
      子供達の自立心を尊重し伸び伸びと育ててくれている。
      アート活動や異文化交流、キッズダンス、スポーツ体験など様々な経験をさせてくれる。
      先生は99人いる子供たち全ての顔と名前を覚え、担任でない先生はもちろん、給食の栄養士さんや掃除のスタッフさんに至るまで子供のことを気にかけてくれる。
      担任の先生はちょっとしたことでも相談に乗ってくれるし、毎日お迎えの時にはその日の活動の様子を教えてくれる。
      幼児はみんなで一緒に活動する時間と、自分の好きなことをできる自由時間がある。
      自由時間には各コーナーごとに分かれておままごと、絵本、お絵かきなど好きなことができるし、人気が集中してしまったコーナーは時間を決めて順番待ちするなど子供達同士で解決させている。
      入り口はカメラつきインターホンで管理しているので安心できる。
      訓練は地震・火災・津波などテーマを変えて毎月実施していて子供達もよく訓練されている。
      イオンの目の前なので帰りに買い物ができたり習い事にも行きやすくとても便利。すぐそばに広い公園や野球場がありお散歩も頻繁に行っている。
      避難訓練やお散歩の際にはイオンに協力してもらい店内を使わせてもらうこともあるようです。
      年2回ほど。近年はコロナのためオンラインでZOOMを利用して行われている。
      自己紹介のあと日頃の活動の報告、今後の目標などが話される。
      今は年長なので今年は卒園に向けて係決めがあり活動がある予定。
      毎月の誕生日会のほかに運動会、お楽しみ会(クリスマス)、七夕集会や夏祭り、青空ランチ、野菜作りとその野菜を使った調理体験など楽しいイベントが盛りだくさんです。
      7時半~19時くらいだと思います。
      延長保育は利用したことがないのでわかりません。
      申請すれば土曜保育も利用できます。
      雰囲気がよく、園内が清潔で先生の説明もしっかりしていた。
      キッズダンスや異文化交流、アート活動など園独自の活動があるのがよかった。

安心して預けられる保育園でした。季節感を感じられる毎月のイベントや行事を通して大変良い刺激を受けられる保育園でした。
      食育、アートに力を入れていて安心して預けられる。系列保育園で共通の理念実施がされていて魅力的である。
      みなさん素直で若めな先生が多いですが、ベテランの先生がきっちりしめてくださってました。
      アート教育や食育について熱心で、園庭はないものの近くの野球場で走り回って遊ばせていました。
      園庭がないですが、園内は比較的新しく統一感のある雰囲気です。絵が飾られていたり、よい刺激がありました。
      駅からも大変近く商業施設もすぐ目の前にあるため大変立地としては良いものと思います。
      父母会は特にありませんでした。そのため負担等は全く感じませんでした。
      毎月お誕生日会があり行事にも希望者は参加できました。
      朝の7時半から18時までが基本です。20時までは延長が可能でした。
      立地が大変良かったことと保育方針また見学に行った際の雰囲気が大変よく決め手となりました。
      区立の小学校に進みました。
      特になし

子ども一人一人の個性を受け入れて育ててくれる保育園です。屋上に畑や田んぼがあり食育が充実しています。給食は食材が豊富で本当に美味しいです。アトリエがあり、専任の講師による指導もあります。ボディペインティングなど幼少期ならではの楽しい体験ができます。
      運営する法人が「おおきなおうち」グループというだけあり、本当に「おおきなおうち」のようなくつろぎ感があります。卒園した兄弟も夏休みに1日遊びに行ける制度があり、毎年楽しみにしています。卒園児にとっても「帰れる場所」になっているようです。
      園長先生をはじめ若い先生が多いです。でも総じてしっかりした先生方です。ただ、運営法人の規模が大きくなってしまい、良い先生が他へ異動されてしまう事もあり、それが残念です。
      体育指導、国際交流(英語)が月に1回あります。遊戯室に様々な遊びのコーナーがあり、字を書いたり、折り紙をしたりと、まず自分のやりたい遊びがあって、それが学びに繋がっているという感じです。以前は一斉学習の様な時間は無かったのですが、今はドリルのようなものをやっているようです。
      散歩のときは必ず男性保育士が同行し、防犯対策をしているそうです。
      駅に近くて保護者の通勤に便利です。公園も近いので園庭が無くても公園に散歩に行っています。
      1年に2回程度、年度当初に園生活の基本的なお話と、秋ごろに日頃の様子の報告と今後の成長目標についてのお話があります。特に保護者に求められる係等はありません。開催時間も夕方なのでお迎えのついでに参加できます。土曜日午前の時もあります。
      5月頃に運動会、10月頃に遠足(無い年もある)、12月~年度末頃に発表会があります。発表会の衣装は殆ど園で用意して頂けるのでとてもありがたいです。
      説明会に参加して、男性保育士の方がギターで歌遊びをやってくれたのを見て、うちの子もこういう楽しい雰囲気が大好きなので、ここに入ったら毎日楽しくやっていけるのではと思い、この保育園にしました。

若い先生がおおいので、とても活気がある。給食は季節の食材を使いテーマを決めて、メニューに取り込んでいる。旬の食材の説明を子供にちゃんとしてくれる。子供からその話を聞いて私のほうが勉強になる時もあった。
      姉妹園との交流があり、人と人とのつながりを重視してると思う。あとりえしつがあり、工作や絵画に力を入れている。
      男の先生が体を使って目一杯あそんでくれるし、オルガンだけでなくギターでの伴奏が子供に人気です。若くて経験の浅い先生もいるが、とても一生懸命子供と向き合ってくれている。
      お相撲大会がよくあり、勝負事の嬉しさや悔しさを学べると思う。年1回、姉妹園とのお相撲大会があります。
      施錠してあるので保護者以外入れなくなっている。インターホン画像でチェックしている。
      総合スーパーの真裏で、駅近です。出入り口が車道に面しているから、少し危ないなと思うことがあった。
      日々の生活の流れを映像で見せてくれることや、おやつの試食など
      運動会、毎月お誕生日会、クリスマス会、敬老の日の祖父母のお招き会、クッキング、お遊戯会、お相撲大会
      新設園だったので、建物がとてもキレイだった。

東京都江東区の評判が良い保育園

江東区南砂さくら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、江東区南砂さくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江東区南砂さくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

江東区城東保育園