みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まこと保育園   >>  口コミ

まこと保育園
(まことほいくえん)

東京都 江東区 門前仲町駅 / 私立 / 認可保育園

まこと保育園 口コミ

(11) 東京都保育園ランキング 894 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
      安心して子供を預けられる保育園です。子供達もすくすく真っ直ぐに育っています。これもまこと保育園が良い保育園だからだと思います
      先生達がとても親切です。下の子がやんちゃですが、きちんとしかってくれたりもするので有難いです
      先生は真面目な方が多いです。若干無愛想な先生もいますが比較的明るく気さくな先生方が多いです
      ダメな事はダメとはっきり言ってくれる先生が多いです。また市が行う子供の検診なども付き添って来てくれます。
      老後施設と平行しているせいもあるがボケた老人が子供の近くを徘徊していたりするのでちょっと怖いです
      アクセスは駅から15分位かかるのであまり良いとは思いません。また送迎バスとかないのも残念
      父母会はコロナの関係上半年に一回位のペースになっています。そんな中でも場をもうけてやる姿勢は良いと思います。
      イベントは運動会とバザーと夏祭りがあります。またクリスマス礼拝等もあります
      延長保育はあります。18時以降は延長保育になります。休日保育も申請すればお願いできる
      昔ながらの雰囲気とキリスト教が入った洋風感も良いと思ったから
    学級閉鎖みたいなのをしています。

モンテッソーリ教育をされているので個人を尊重し自立心を自然と身につけている事を月3日の一時預かりでしか利用していませんがひしひしと感じます。
      モンテッソーリ教育が行き届いていて個人個人を尊重していて、子供達が生き生きとしている。
      私は専業主婦なので、リフレッシュの一時預かりで月3日利用しているのですが、とても良くうちの子の性格を見て下さっており、私の気付かなかった一面を教えて頂いたり、無理なくオムツを外して下さったり、褒めてもらっているようで、お陰でとても前向きな子に育っている気がします。
      月に3回しか通っていないので通常登園の事は分かりませんが、一時預かりの先生方はベテランでオムツが外れたり、お着替えが自分で出来たり、園児の棚は子供がどこに何があるか自分で分かり自分で取れるように工夫されていたりと自立を促してくれているなと感じます。置いてあるオモチャはキャラクター物はありません。木の物が多くお部屋も広く滑り台が置いてあり雨の日も身体を動かして遊べます。
      駐輪場あり。門には大人の高さに施錠があります。門を入るとベビーカー置き場があり階段を登り2階が保育園になっています。階段には非常用滑り台が備わっています。園内2階に園庭があり遊べますがそんなに広くはないです。夏はそこで水遊びをしていました。近くに公園など遊べる場所があるのでお天気の良い日は外にお出掛けしています。
      自転車置き場、ベビーカー置き場があるので自転車や徒歩での通園はしやすいです。車は駐車場が近くにないので難しいです。バスは使った事がないですが近くにバス停はあります。
      月3日の一時預かりでしか利用していませんので分かりません。
      一時預かりでも運動会に参加できます。一時預かり子達も在園児と一緒の競技に参加できたり、地域の小学生?中学生も参加できる競技もあり盛り上がります。地域の皆さんで子供達を温かく見守ってくれている事も実感できます。
      一時預かりでは最大9時?17時まで預かってもらえます。料金は3000円です。お昼ご飯は給食です。離乳食?普通食まで選べます。アレルギー対応もあります。
      家から近い保育園でモンテッソーリ教育に関心があったから選びました。

子どもの自由な発想を温かく見守っていただける園だと思います。
      先生から日々の生活を事細かく連絡帳に記しているので園での生活がよく分かり、信頼して預けてます。
      子どもだけが輝く園生活ではなく、関わる全ての人が輝く園生活と説明を受けてました。
      もちろん日々の園内生活は子どもたちが主役で各イベントでは本当に職員、保護者の方々、卒園生、卒園児の保護者まで様々な方が参加されて楽しそうでした。
      ベテランの先生からフレッシュな先生、個性的な先生も含め子どもたちを上手くまとめてる印象です。
      まだ自由とワガママの区別もつかない子どもにも上手く子どもを誘導して関わり、時にはしっかり理解させて指導していただいてます。
      とても自由な印象があります。
      大人の想像を超える子どもの発想を偏った思考で躾けるのではなく、一つの個性として捉えていただき子どもを見守っていただいてます。
      保護者会は年に数回あると思います。
      運動会、クリスマス会、バザー、お泊まり保育、イベントなどがあります。
      子どもはもちろん、職員、保護者、卒園生、卒園児の保護者の方まで様々な方々が参加されて規模も大きいイメージです。
      自由なイメージと自由の中にルールを守る指導、先生たちの明るい印象が良かったです。
      イベントなどの卒園生、またはその保護者の関わりが色々な方々が園を大事されてると思い選びました。

2021年05月投稿
      昔ながらの良いところを残しつつ保育を行なってくれる。また理念をしっかり保育士達ご共有出来ていてチームワークよい。
      伸び伸び自由に保育をしてくれる。色々な体験も出来た。保護者にも寄り添ってくれた。
      やさしい、めんどうみがいい。げんきであんしんしてあずけられる。こどものことをよくみてくれる。
      園長先生の保育理念がしっかりしている。それを元に保育士たちも保育をしてくれる。子どももしっかり育った。
      園庭もあるがいろいろな公園によく連れて行ってくれた。セキュリティーは今時としては不安もあるが問題なく過ごせた。
      駅からは遠いが自宅からは近かったのでもんだいなかった。駐輪場も新設したのでとめやすかった。
      毎月お弁当持参の園外保育。父母会は年2回。保護者担当の係あり。
      保護者、地域参加のお祭り、餅つき、バザー
      6時15分から延長保育。補食は給食さんの手作り。
      近い、周りからの評判を聞いて申し込み、内定が決まった。色々体験させてくれるから良かった。
      区内小学校
      受験は考えていなかった

子供の成長を大切にしてくれます。幼児クラスの複学年混成教育は子供の教育によいと思います。子供の自発性を育む方針がとられています。親と保育者、子供の関係もよいと思います。
      キリスト教教育がベースにありますがあまり宗教色は強くありません。何もないより規律を重んじる空気感は醸成されていると思います。
      官僚的な方はいなく、親と保育者と気兼ねなく話せるのはよいです。先生たちも働き方改革して長く無理なく仕事できるよう保護者の方々と協力しています。
      園で作ったものをよく持ち帰ってきます。自由に遊べているようです。毎日楽しそうです。
      勝手に園外にでたりしないようドアに対策がされました。また大地震に備えて近隣に避難場所の相談もされていました。
      自宅と駅の間にあるのでアクセスは便利です。駐車場はないので車の方は葛西橋通り沿いにとめないといけないので交通量多く少し危ないと思われるかもしれません。
      年度の初めに決める係による集まりや定例父母会があります。係はバザー委員、運動会委員、父母会役員です。
      親子遠足、夏祭り、バザー、運動会、餅つき大会、ファミリーデーなど。行事は多いほうだと思います。
      開所時間は7時半から6時。延長は8時まで。
      アクセスと園の雰囲気で決めました。入ってからは子供も自由に遊べているのでたくましく自発性をもちしっかり育っています。
      区内の公立小学校

子どもがやりたいことをやりたい様にやらせてくれるすばらしい園です。保育者の数も、他の園に比べて多くちゃんと見守りをしてくれます。食事も1ヶ月毎日違うメニューを提供してくれます。給食室完備なので温かい給食です。中庭に園庭もあり、プールも園庭2Fに設置してくれ、夏は毎日プールでした。近くには都立木場公園があり、お散歩で外へもいって自由にのびのびと遊ばせてくれます。毎月、園外保育がかり、お弁当を持って畑に行ってお芋掘りをしたり、さまざまな体験をさせてくれます。本当にまこと保育園へ入れてよかったと思っています。
      ミッション系です。食事の前にお祈りをしたり、クリスマス会が盛大です。家は無宗教ですが、強要された感もなくゆるくお付き合いしています。自由と子どものやりたい気持ちを尊重してくれる教育方針です。布オムツ育児です。布オムツからパンツまでの移行が早くて1歳の時にはすでにパンツになっていました。なので毎日の洗濯物が大量です。パンツ育児のおかげかオムツが外れるのが本当に早かったです。1歳8ヶ月にはおトイレでできるようになっていました。
      先生たちの気持ちに余裕があるのか、本当に優しいく子どもの気持ちを尊重してくれます。お散歩に行きたくなければ、行かないで園内遊びに付き合ったりしてくれます。必ずしも集団行動をとらせなければならないわけではなく、臨機応変に子どものやりたいことをさせてくれるよう対応してくれます。それもこれも、先生の数が多いからできることだと思います。
      土曜も預かってくれます。延長保育も可能です。スポットで延長保育になると1000円かかりますので、月契約にしたほうがストレスがなくてよいと思います。
      セキュリティは少し甘いです。教会が併設されているので、基本的にはどなたでも入れるようにしなければならないのでしょうね。
      駅からは徒歩7分くらいでしょうか。ベビーカー置き場があります。幼児の親御さんたちは子ども載せ自転車で送り迎えされているかたがほとんどです。
      クラスで2名の父母会委員を決めて、1ヶ月に1度か2ヶ月に1度の委員会をしているようです。あとは運動会委員、バザー委員があります。年長さんでは卒業アルバム委員みないなの?あると聞いたことがあります。
      江東区でとても評判のよい保育園だったため。また、江東区で最も保育者一人当たりの園児の数は少ない園のうちのひとつだったため。

子どものイベントも多いですが、親子で参加するイベントも多いため、各学年ごとにカラーは異なるものの、子どもの親どおしの交流も活発なため、先生だけでなく、保護者も一丸となって子どもの成長を見守っていることが感じられます。
      おむつなし保育(おむつが取れる時期がかなり早い)、親子で参加するイベントが多い、モンテッソーリ教育のため子どもがのびのび育つ など認可保育園でありながら非常にエッジが効いた保育園だと感じています。
      見学はいつでも受け付けていますし、子育てひろば「ころころ」といったものが定期的に行われていたりしますので、まずは見学されることをお奨めします。
      キリスト教の教えに沿っていますが、入信の強制は一切ありません。我が家は仏教ではありますが法事などのイベント以外は特に宗教に関わることが無い程度ですが、食事の前に神様にお祈りをし、感謝するといったものが中心なため、感謝の気持ちが芽生えるという点では良い影響があると感じています。
      子供に真剣に向き合ってくれる先生方ばかりです。園児に対しての規程人数以上の先生が配置されているため、先生の目が行き届いています。
      また各種イベントも先生が積極的に運営していただけるため、子ども達は楽しんで過ごすことができます。
      モンテッソーリ教育がベースとなっており、子どもの自主性を非常に尊重しているため、「鬼ごっこをしている子」「お絵かきをしている子」など様々で、どの子どもも伸び伸び育っています。
      保育園、幼稚園、学童、教会(土日)、介護福祉施設(入口は別)が一体となった施設のため、比較的オープンではあります。
      ただ各種交流が活発なことから、親や先生が顔見しりのため、不審者がいれば気がつけますし、園としても挨拶をすることで積極的に声をかけるよう推進されています。
      また不審者対応マニュアルなどもあるようなので、園にお任せして問題はないかと思います。
      門前仲町から徒歩10分以内の立地となります。
      園庭はそれほど広くありませんが、木場公園をはじめ近隣に多数公園があるため、晴れていればよく公園に連れて行ってくれています。
      父母会、バザー委員、運動会委員の3つの委員があり、0歳児保育からだと、6年の間に3つのうちのどれかを2回担当することになります。
      (バザー委員2回なども可)
      親子でも参加できるものが多いため、必須参加ではないものの、結構な頻度で土曜日の予定が埋まります。ただ皆さん楽しんで行事に参加されています。
      親子での参加:
      親子遠足、親子参観、夏祭り、運動会、バザー、クリスマス礼拝、お餅つき、音楽会
      子どものみ:
      簡易な遠足(月に1度お弁当をもって公園に行ったり、影絵の観劇など多種多様です)、芋ほり遠足、お食事会(老人ホームの方や近隣の方と一緒に食事)
      年長児のみ:
      お泊り保育、キャンプ、スキー合宿
      最も近い保育園であったのが理由ですが、一度見学をして、安心してお任せできると感じたため。
      地域の小学校の質がどこも高いため大半が地域の小学校に進学されます。受験をされる家庭もあるようです。

2016年04月投稿
      子供の個性を尊重し、先生方も真剣に子供に向き合ってくれます。イベントが多く、子供も先生も親も結びつきが強くなります。
      キリスト教の教えに沿って教育を行う園ですが、入信を強制することはありません。子供達も日頃から神様への感謝をして生活します。
      子供に真剣に向き合ってくれる先生方ばかりです。数多くのイベントも先生が積極的に運営してくださるので、子供達は楽しんで過ごすことができます。
      厳しい教育を行うのでは無く、子供がのびのび育つので、窮屈な思いをすることはありません。保育時間帯は他の保育園より短いものの、柔軟に対応してくださることもあります。
      セキュリティについて、設備的に特にこれといったものは思い浮かびませんが、皆、顔見知りなので、その意味ではセキュリティはしっかりとしています。
      自宅から遠いのは難点ですが、最寄り駅からは徒歩圏内なので、アクセスはそこまで悪くありません。
      園長を初めとした先生方のお話や保護者同士の意見交換など
      夏祭り、運動会、バザー、クリスマス礼拝など、沢山の行事があります。
      子供がのびのび育つ環境であったため

子供の自主性を尊重してくれ、先生も熱心に子供と向き合ってくれます。行事も多く、親同士の繋がりも深い園です。自分の家からは遠いので雨の日はタクシーを使わざるを得ませんが、駅からは何とか徒歩圏内です。
      キリスト教系の社会福祉法人が運営する園で、基本方針もキリスト教に沿っています。ただ、親や子供へ入信を押しつけるようなことはありません。助け合いや感謝の念を指導の中に組み入れています。
      子供に真剣に向き合ってくれます。長く勤める先生は、子供の細かなところまで見てくれて非常に助かっています。ただ、その熱心さ故か、教員の定着率は決して高くはありません。ただ、皆、素敵な先生です。
      保育時間が限定されているため、その辺り、仕事上の制約が出てくる可能性があります。延長保育は可能ですが、夜遅くまでの保育はできませんので、両親とも日常的に仕事が遅くまで続く場合は預けるのは難しいでしょう。
      町中の園ですので、広い園庭があるわけではありませんが、それなりに遊び場があり、雨の日はホールで活動することも可能です。セキュリティは設備上、しっかりしている訳ではありませんが、先生も親も繋がりが深いので、不審者が侵入するとすぐに分かると思います(別に不審者が入るわけではありませんが。)
      駅からは徒歩圏内ですので、全般的に見ればそこまでアクセスが悪いわけではありませんが、自分の家から子供を連れて徒歩で行くことは困難なので、雨の日はタクシーを使わざるを得ず、雨が続く時期は出費がかさみます。
      園長先生からの話や保護者同士の意見交換など
      運動会、クリスマス会、夏祭り、バザー、もちつきなど、定例の行事だけでも充実しています。そのほか、任意のわいわいキャンプ(夏)、スキーキャンプ(冬)は、園のOBも参加することも可で卒園後も繋がりが深い園です。
      正直、当初の希望順位は高くなかったので、あまり動機と言えるほどのことはありません。ただ、入って良かったと思っています。

先生方が熱意をもって子どもと接してくれる園です。行事も多く、親同士の繋がりも自然と深まっていくアットホームな園です。
      子どもの自主性を尊重し、のびのびと育つ環境が整っていると思います。また、遠くまで子どもたちを歩かせて遊びに行くこともあり、体力も付くと思います。
      先生方は熱心に子どもたちと接してくれます。子どもたちから怖がられている先生もいますが、むしろ子どもたちのことを真剣に考えてくださる先生方が多くいます、
      土曜保育も柔軟に対応してくれます。所定の保育時間がより長いと助かるところがありますが、それでも十分かと思われます。
      広くはありませんが園庭もありますし、施設内で遊ぶことも可能です。セキュリティ設備は良く若江いません。
      今住んでいる場所からは徒歩で子どもの足だと30分以上かかるので、雨の日はタクシーで行かざるをえず、自宅からのアクセスは決して良くはありません。
      園長先生のお話や親たちの話し合い
      運動会、バザー、クリスマス会等多数
      駅からそう遠くない園だったので

みんなのびのびと育っていて管理型の園とは違います。先生方も子どもと真剣に向き合ってくれて、子どもの個性を大事にしてくれる園だと思います。
      キリスト教系の保育園ですが、子どもや家族にその考えを押しつけること無く、自然と宗教精神を学ぶことができるようになっていると思います。
      子どもたちに対して真剣に向き合ってくれています。あれこれ口出しをするのではなく、子どもたちの自主性を尊重してくれる先生方ばかりです。
      土曜日保育も比較的柔軟に対応してくれます。最終学年となる小学校入学前には、相応の学習指導もしてくれます。
      施設は比較的新しいと思います。地域の中の園ということで、周りみんなが園を見守ってくれている感じがします。
      駅からはそこまで遠くはないのですが、自分たちの家からは決して近くはないので、その点が不便に感じることがあります。
      園長先生の話や保護者同士の話し合いなど
      運動会や遠足、お祭りなど
      入園先は区が決定したので、そこまでの志望動機があった訳ではありませんが、素敵な園だと思います。

東京都江東区の評判が良い保育園

まこと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、まこと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まこと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

小鳩スマート保育所 冬木