みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まこと保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まこと保育園
(まことほいくえん)

東京都 江東区 門前仲町駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

こどもがのびのびと育つ保育園です

子どもがやりたいことをやりたい様にやらせてくれるすばらしい園です。保育者の数も、他の園に比べて多くちゃんと見守りをしてくれます。食事も1ヶ月毎日違うメニューを提供してくれます。給食室完備なので温かい給食です。中庭に園庭もあり、プールも園庭2Fに設置してくれ、夏は毎日プールでした。近くには都立木場公園があり、お散歩で外へもいって自由にのびのびと遊ばせてくれます。毎月、園外保育がかり、お弁当を持って畑に行ってお芋掘りをしたり、さまざまな体験をさせてくれます。本当にまこと保育園へ入れてよかったと思っています。
      ミッション系です。食事の前にお祈りをしたり、クリスマス会が盛大です。家は無宗教ですが、強要された感もなくゆるくお付き合いしています。自由と子どものやりたい気持ちを尊重してくれる教育方針です。布オムツ育児です。布オムツからパンツまでの移行が早くて1歳の時にはすでにパンツになっていました。なので毎日の洗濯物が大量です。パンツ育児のおかげかオムツが外れるのが本当に早かったです。1歳8ヶ月にはおトイレでできるようになっていました。
      先生たちの気持ちに余裕があるのか、本当に優しいく子どもの気持ちを尊重してくれます。お散歩に行きたくなければ、行かないで園内遊びに付き合ったりしてくれます。必ずしも集団行動をとらせなければならないわけではなく、臨機応変に子どものやりたいことをさせてくれるよう対応してくれます。それもこれも、先生の数が多いからできることだと思います。
      土曜も預かってくれます。延長保育も可能です。スポットで延長保育になると1000円かかりますので、月契約にしたほうがストレスがなくてよいと思います。
      セキュリティは少し甘いです。教会が併設されているので、基本的にはどなたでも入れるようにしなければならないのでしょうね。
      駅からは徒歩7分くらいでしょうか。ベビーカー置き場があります。幼児の親御さんたちは子ども載せ自転車で送り迎えされているかたがほとんどです。
      クラスで2名の父母会委員を決めて、1ヶ月に1度か2ヶ月に1度の委員会をしているようです。あとは運動会委員、バザー委員があります。年長さんでは卒業アルバム委員みないなの?あると聞いたことがあります。
      江東区でとても評判のよい保育園だったため。また、江東区で最も保育者一人当たりの園児の数は少ない園のうちのひとつだったため。

みんなのびのびと育っていて管理型の園とは違います。先生方も子どもと真剣に向き合ってくれて、子どもの個性を大事にしてくれる園だと思います。

キリスト教系の保育園ですが、子どもや家族にその考えを押しつけること無く、自然と宗教精神を学ぶことができるようになっていると思います。

【先生】...

近隣の保育園の口コミ