みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  上野保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上野保育園
(うえのほいくえん)

東京都 台東区 稲荷町駅 / 私立 / 認可保育園

こじんまりしたあたたかい保育園

2021年06月投稿
      どの先生方も子ども一人ひとりを見ていて,愛情が感じられました。 乳児の枠がないこと,希望しても入りにくいのが難点です。
      こじんまりした保育園で担任保育士だけでなく,スタッフ全体で子どもを保育してくださいました。
      複数の新人保育士が入っても,ベテラン保育士が一緒に保育する体制を工夫していた。 20年以上,10年以上の保育士が複数いて,育休明けの保育士も在職している。
      園庭はなくても,季節や地域の行事に参加できるよう,毎日のように散歩に連れて行って頂いた。
      住宅が立て込んでいる小道に入り口があり,狭い。また,親が送迎に使用する自転車を 止めて置かれる場所がない。
      上野駅,稲荷町,入谷から10分くらいの場所。どの駅からも微妙に離れているが 通勤帰りに迎えに行かれる。
      父母の会の実施方法はその年の会長の方針によって変わります。 運動会の父母会主催の競技や手伝いが主な仕事となります。
      年長組では希望するとお泊り会を設定してくださいます。 年に2回親子遠足がありました。
      開所時間は7時30分から19時30分で延長保育は18時以降となり別料金です。
      第二希望で出していました。結果的には第一希望にしていた区立保育園よりも保護者 関係が築きやすく良かったと思っています。
      近所の公立小学校
      小学校は子どもの通学への負担を考えて,近所がよいと思ったため。

親の負担を軽減してくれ、子どもに様々な経験をさせてくれる保育園です。
普段保育園で使う洗濯物など、保育園でやってくれたり親の負担が少ないです。
季節ごとのイベントや地域のイベントにも参加したり、地域の方々との関わりも多くあるように思えます。

一人一人の子どものペースに合わせ、しっか...

挨拶、感謝の言葉を伝えること、食事や睡眠をきちんと取ること、子どもは子どもなりに社会のルールを守ること。そうしたことを身につけて成長していってほしいと思います。それが強制でなく、気持ちの良い園生活のなかで、「こうすると素敵だね」といった言葉がけから育てていきたいと思っています。遊びのなかで「学ぶ」と...

近隣の保育園の口コミ

台東区立東上野乳児保育園
(東京都・公立)

台東区立東上野保育園
(東京都・公立)

異年齢保育が頻繁です。
保護者|2012年

はぐはぐキッズこども園東上野
(東京都・私立)

最高の施設でおすすめ
★★★☆☆3
保護者|2018年

たいとうこども園
(東京都・私立)

上野保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング