みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  上野保育園   >>  口コミ

上野保育園
(うえのほいくえん)

東京都 台東区 稲荷町駅 / 私立 / 認可保育園

上野保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1534 / 2907園中
      親の負担を軽減してくれ、子どもに様々な経験をさせてくれる保育園です。
      普段保育園で使う洗濯物など、保育園でやってくれたり親の負担が少ないです。
      季節ごとのイベントや地域のイベントにも参加したり、地域の方々との関わりも多くあるように思えます。
      一人一人の子どものペースに合わせ、しっかりと教育してくれています。
      朝は自分達でコップやおむつ、連絡帳を先生に渡したり小さいうちからお当番さんを決めています。
      積極性や、規律を守れる取り組みが多くあるように思います。
      園児一人一人を、他クラスの先生方も把握してくれており安心できます。
      園児数が多い訳ではないので、他クラスの先生なども含めアットホームで気にかけてくれる点は安心して子どもを預けられます。
      季節ごとの製作や行事ごとが充実しています。
      3歳以上になると、老人ホームへの訪問や温水プールなども積極的に行っているようです。
      平日の17時以降から始まることが多いです。
      他の園は分かりませんが、年間を通しても親の負担はあまりないようです。
      運動会、発表会が保育園の中でも力を入れているイベントになっていると思います。
      子ども達の成長が見れるので、ありがたいです。
      また、春、秋と親子遠足もあり先生や他の保護者の方とも触れあえます。遠足先は先生方が色々と検討してくれており、車内でも子どもが飽きないような手遊びなどを取り入れてくれており、親も楽しめます。
      職場、自宅から近いという点です。
      利便性で選びましたが、実際に入ってみて先生方もとても感じが良く、安心しています。

こじんまりとして子ども全てに全スタッフの目が行き届いている温かい園です。 中堅,ベテラン,子育て中の保育士がいて働きやすそうで,落ち着いた雰囲気です。 難点をあげるとすれば,自転車置場がないのが不便でした。
      一人ひとりと丁寧に向き合い,子どものペースに合わせて成長を促してくれます。 クラスの人数が少ないから可能ということもあります。
      年齢構成の偏りが少なく,派閥がなさそうに見えました。ベテランは保育士としての確かな力量をお持ちです。
      無理に勉強をさせるのではなく,子どもの関心に応じて,できることを増やしていく方法だったと思います。
      インターホンでの対応で,中からは防犯カメラで確認できた。 住宅密集地の私道のような路地に面しているので,門はない。
      上野,稲荷町,入谷の三駅からは徒歩圏内。ただし,どこの駅からも6分から10分かかる。
      全体の集まりは年に1度程度で,役員は役割に応じて集まっている。 みんな多忙なのでメールでの打合せがかなりあった。
      運動会とお楽しみ発表会が園での大きな行事。お楽しみ発表会の衣装は先生方が作成され,舞台の装置や背景も素晴らしい。
      開所時間は7時30分から18時30分までで,19時30分までの1時間は延長保育となり,1ヶ月3000円で利用できる。
      自宅からの距離,規模を優先して希望した。激戦区なので,認定保育園に通いつつ,第2希望で年度途中での入園だった。
      保育園なので,入園試験はなし。
      区の公立小学校
      長距離通学は考えられず,小学校までは近所の公立学校に通い,地元の友人をつくってほしいため。

2021年05月投稿
      挨拶、感謝の言葉を伝えること、食事や睡眠をきちんと取ること、子どもは子どもなりに社会のルールを守ること。そうしたことを身につけて成長していってほしいと思います。それが強制でなく、気持ちの良い園生活のなかで、「こうすると素敵だね」といった言葉がけから育てていきたいと思っています。遊びのなかで「学ぶ」といことをどう形作っていくか、丁寧に検討を重ねて参ります。
      親の教育方針は子どもの成長に大きく影響をもたらします。 子どもはさまざまな教育を受けて成長しますが、 価値観や道徳観、倫理観などは人と接するなかで身についていきます。 また、自分は何が得意なのか、何が好きなのかは、 いろいろなことにチャレンジしていくなかで子ども自身が理解していきます。 子どもにできるだけいろいろなことを教えて、チャンスを与えることが大切です
      教育方針が定まらないままに価値観や道徳観を押しつけるとどうしても矛盾が生じたり、子どもの自由を押さえつけてしまったりする可能性があります。
      子どもの好奇心や才能を伸ばすことは、よりよい人間に成長してもらうためにも大切です。 子どもがのびのびと成長できる環境を整えるためにも、教育方針をしっかり定めていきましょう。
      安心できることです。自分は愛されている、認められているという思いが、これからの成長の基礎となります。早くからの競争やその成果をくらべることは、自分を信じる気持ちを失うことにもなりかねません。
      子どもが目を輝かせて取り組んでいるとき、脳の中ではものすごい勢いでシナプス(回線)が生まれているといいます。それがこれから迎える児童期、青年期の基礎になるのです。何歳からでも大学に入りなおすことはできますが、人生でもう一度幼稚園に行くことはできません。この時期でしか経験できない、楽しくて楽しくて笑いが止まらないような経験を、1回でも多く過ごして、心身のすこやかな発達、人生80年の土台となるような心と体を作りたいと思っています。
      例年やっていることを翌年にそのまま引き継ぐことが多く、去年と今年でがらっと変わった、ということは少ないと思いますので、詳しくはその園の先輩パパママに聞いてみるのが良いかもしれません。また、基本的には年々役員の手がかからないようにしている傾向が強く、手間のかかるバザーなどは減ってきていると個人的には感じています
      PTA参加の自由が話題になることがありますが、保育園の父母会でも、ほとんどの園が入会自体は「任意」になっているかと思います。 ただ、園イベントへの出店や園ホールでの観劇会など、園児皆が楽しんでくれることを願って活動を行っている
      良いのか悪いのかはさておくとして、個人的には、父母会役員は早めにやっておくことをオススメしています。なぜなら、上の学齢に知り合いのパパママができることで、この先、学齢が上った時に何が必要だとか、どんなイベントがあるとか、いろいろな話を聞くことができるから
      保育園に慣れたパパママでも、もし上の子と違う園に下の子を入れることがあった場合は、情報収集はしっかりとされることをオススメ
      A.泣かないでテストが受けられる A.しっかりとお返事できる A.先生の言っていることを聞くことができる A.先生の言ったお約束ごとが守れる
      慣れていない場所 (幼稚園での試験)で初めての人(試験官)から色々聞かれることに戸惑い、全くお話できなくなるお子様も多いので、普段から色んな人と会話する練習をしておきましょう
      自宅から通える公立小学校
      自宅から通える

先生方が皆さん教育熱心で、大変満足しています。
      もう一度子供を入園させるとしてもまたこの縁を選ぶと思います。
      教育方針先生の教育方針共にしっかりしていました。聞いていた通りでした。
      とても満足しております。
      皆様大変教育熱心で、また生徒に対する思いやりもとてもありました。満足しています。
      教育内容は、大変充実している印象を持ちました。
      大変満足しています。お勧めします。
      施設はとても充実していました。
      セキュリティ面も大変しっかり整っていたと思います。
      周辺には大きな道路がなく、静かな住宅街なので、教育環境にはとてもいいと思います。
      父兄会には出ていなかったので分かりません。
      運動会や遠足など子供に教育に良さそうなイベントがたくさんありました。
      延長保育に柔軟に対応していただき大変感謝しています。
      教育方針に感銘を受けたため子供を入園させました。大変満足しています。

2021年06月投稿
      どの先生方も子ども一人ひとりを見ていて,愛情が感じられました。 乳児の枠がないこと,希望しても入りにくいのが難点です。
      こじんまりした保育園で担任保育士だけでなく,スタッフ全体で子どもを保育してくださいました。
      複数の新人保育士が入っても,ベテラン保育士が一緒に保育する体制を工夫していた。 20年以上,10年以上の保育士が複数いて,育休明けの保育士も在職している。
      園庭はなくても,季節や地域の行事に参加できるよう,毎日のように散歩に連れて行って頂いた。
      住宅が立て込んでいる小道に入り口があり,狭い。また,親が送迎に使用する自転車を 止めて置かれる場所がない。
      上野駅,稲荷町,入谷から10分くらいの場所。どの駅からも微妙に離れているが 通勤帰りに迎えに行かれる。
      父母の会の実施方法はその年の会長の方針によって変わります。 運動会の父母会主催の競技や手伝いが主な仕事となります。
      年長組では希望するとお泊り会を設定してくださいます。 年に2回親子遠足がありました。
      開所時間は7時30分から19時30分で延長保育は18時以降となり別料金です。
      第二希望で出していました。結果的には第一希望にしていた区立保育園よりも保護者 関係が築きやすく良かったと思っています。
      近所の公立小学校
      小学校は子どもの通学への負担を考えて,近所がよいと思ったため。

東京都台東区の評判が良い保育園

上野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、上野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

台東区立東上野乳児保育園