みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  上野保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上野保育園
(うえのほいくえん)

東京都 台東区 稲荷町駅 / 私立 / 認可保育園

通えたらラッキーです

こじんまりとして子ども全てに全スタッフの目が行き届いている温かい園です。 中堅,ベテラン,子育て中の保育士がいて働きやすそうで,落ち着いた雰囲気です。 難点をあげるとすれば,自転車置場がないのが不便でした。
      一人ひとりと丁寧に向き合い,子どものペースに合わせて成長を促してくれます。 クラスの人数が少ないから可能ということもあります。
      年齢構成の偏りが少なく,派閥がなさそうに見えました。ベテランは保育士としての確かな力量をお持ちです。
      無理に勉強をさせるのではなく,子どもの関心に応じて,できることを増やしていく方法だったと思います。
      インターホンでの対応で,中からは防犯カメラで確認できた。 住宅密集地の私道のような路地に面しているので,門はない。
      上野,稲荷町,入谷の三駅からは徒歩圏内。ただし,どこの駅からも6分から10分かかる。
      全体の集まりは年に1度程度で,役員は役割に応じて集まっている。 みんな多忙なのでメールでの打合せがかなりあった。
      運動会とお楽しみ発表会が園での大きな行事。お楽しみ発表会の衣装は先生方が作成され,舞台の装置や背景も素晴らしい。
      開所時間は7時30分から18時30分までで,19時30分までの1時間は延長保育となり,1ヶ月3000円で利用できる。
      自宅からの距離,規模を優先して希望した。激戦区なので,認定保育園に通いつつ,第2希望で年度途中での入園だった。
      保育園なので,入園試験はなし。
      区の公立小学校
      長距離通学は考えられず,小学校までは近所の公立学校に通い,地元の友人をつくってほしいため。

親の負担を軽減してくれ、子どもに様々な経験をさせてくれる保育園です。
普段保育園で使う洗濯物など、保育園でやってくれたり親の負担が少ないです。
季節ごとのイベントや地域のイベントにも参加したり、地域の方々との関わりも多くあるように思えます。

一人一人の子どものペースに合わせ、しっか...

挨拶、感謝の言葉を伝えること、食事や睡眠をきちんと取ること、子どもは子どもなりに社会のルールを守ること。そうしたことを身につけて成長していってほしいと思います。それが強制でなく、気持ちの良い園生活のなかで、「こうすると素敵だね」といった言葉がけから育てていきたいと思っています。遊びのなかで「学ぶ」と...

近隣の保育園の口コミ

台東区立東上野乳児保育園
(東京都・公立)

台東区立東上野保育園
(東京都・公立)

異年齢保育が頻繁です。
保護者|2012年

はぐはぐキッズこども園東上野
(東京都・私立)

最高の施設でおすすめ
★★★☆☆3
保護者|2018年

たいとうこども園
(東京都・私立)

上野保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング