みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まなびの森保育園 茗荷谷   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まなびの森保育園 茗荷谷
(まなびのもりほいくえんみょうがだに)

東京都 文京区 茗荷谷駅 / 私立 / 認可保育園

若い先生が多く元気でアットホームな保育園

保育園にオムツを袋ごと置くことができたり、お昼寝はバスタオル2枚で良かったりなど、保護者の負担がない方法をとってくれるのでとても助かります。登園、帰宅時間も連絡すれば柔軟に対応してくれて嫌な顔もされないので嬉しいです。先生方もにこやかで叱る時はきちんと叱ってくれます。若い先生が多いので活気があって元気な印象です。男性保育士さんもいますがよく遊んでくれていて特にマイナスな面はありません。
      幼児クラスは異年齢保育で年少の子供のお世話を手伝ったり協力していて、年少の子への思いやりが身につくように思います。
      先生方全員がきちんと挨拶してくれて気持ちが良いです。保護者の負担が減るように寄り添ってくれてとてもありがたいです。区立園にありがちな事務的な感じはなく、雰囲気が良いと感じています。
      園庭がない分、天気が良い日は近隣の公園に散歩して自然散策などができて良いです。 金曜日は体操の先生が来てくださって、鉄棒やマット、ダンスなどをしています。
      入り口には暗証番号式の扉があります。年度ごとに変更になります。園庭はないですが、各クラス大きな窓に面しているので室内は明るいです。
      2つの駅の中間あたりにあるので駅からはやや遠いですが、近隣には大きな公園がたくさんあるのでお散歩が充実しています。
      年に2回ほど懇談会があります。普段の園での生活の様子や遊んでいるおもちゃの紹介をしてくれます。係などは強制ではなく、行事のお手伝いは都度ボランティアを募っています。
      運動会や親子遠足、子供遠足、クリスマス発表会などのイベントがあります。子供の成長を感じられるので楽しいです。年長さんではお泊まり保育があります。
      延長保育は当日でも500円で対応してくれます。補食としておにぎりも出してくれます。
      先生方の明るさ、雰囲気の良さ、保護者に寄り添ってくれる対応の良さで決めました。
    子供たちはこまめに手洗い消毒をしているようです。保護者は送迎の際も教室には入室せず、廊下で待機しています。

園の雰囲気もよくて明るく、太陽の日がたくさん入る保育園です。夏祭りやお泊り会もあり運動会も近くの体育館を借りて実施しています。あと役員や係がないのが本当に助かりました。

自分の子供も預けたい保育園とゆう理念でやっていたと思いますが、働いている親のことをすごく理解してくれていたように...

可もなく不可もなく3点とさせて頂きましたが、あくまでも個人的な意見です。子供の面倒を見て頂けるの非常にありがたいです。

保育園なので子供の面倒を見るが、教育面にはあまり力を入れていないように感じます。

何かを伝えても、他の先生方に話していない、先生たちどうしの連絡・伝達...

まなびの森保育園 茗荷谷のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

テンダーラビング保育園茗荷谷園
グローバルキッズ新大塚園
私立 / 文京区 新大塚駅
ちゃいれっく新大塚駅前保育園