みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まなびの森保育園 茗荷谷   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まなびの森保育園 茗荷谷
(まなびのもりほいくえんみょうがだに)

東京都 文京区 茗荷谷駅 / 私立 / 認可保育園

選んで大丈夫な保育園です。

2020年04月投稿
      園の雰囲気もよくて明るく、太陽の日がたくさん入る保育園です。夏祭りやお泊り会もあり運動会も近くの体育館を借りて実施しています。あと役員や係がないのが本当に助かりました。
      自分の子供も預けたい保育園とゆう理念でやっていたと思いますが、働いている親のことをすごく理解してくれていたように思います。園長先生も気さくで優しかったです。
      ベテランの先生たちにくらべてしまうとボケっとしてる先生もいてめだってしまう。ボケっとしている先生に伝達事項を伝えても遅番の先生に伝わってなくて大変なもいをしたことがある。
      土曜日は大体の園ではお散歩には連れていけない園が多いですがこちらの園は臨機応変に連れて行ってくれたこともあり子供も喜んでいた。 英語やリトミックを取り入れている園もありますが体操がああったので子供に曜日のめりはりがついた
      当初危ないと思っていた場所も改善されていたり、汚れていた場所もきれいになっていたり、危ないと感じた場所に関しては行動が早いとおもいました。
      駅からは遠く感じますが周りには公園もたくさんあり病院も、消防署もあります。地域の人に守ってもらっている感じはしました。
      父母会は半年に一回くらいかと思いますが、自己紹介をサクッとやってこれからの生活内容を先生が周知したりです。あとは懇談会てきなかんじで堅苦しくなく楽しい保護者会です。
      運動会は簡単な組体操などあり感動で泣いている保護者もいます。お泊り保育はみんなで買い出しに行き夕飯をみんなで作り寝る前にゲームや紙芝居などしていました。子供もすごく楽しかったみたいです。
      延長保育はたまに残業になるときに利用していましたが柔軟に対応してくれていました。平日に限り休日保育も9時から17時までみてくれていました。なので病院に行きたいときに預けさせていただきました。土曜保育も利用していましたが仲良しの友達ができました。急に利用するときやお休みするときは給食の発注の関係で水曜日までに報告となっていましたが、仕事で急にシフト変更になったりで土曜保育を利用するときはすぐに対応してくださいました。
      家の近所の区立保育園が1次志望2次志望がとおらずたまたまそこの園だったのですが、園見学もいかずに決めました。当時は使用済みおむつを持ち帰る園もありましたがここの園はなく非常にたすかりました。
      ないです
      してないです。
      区内の区立小学校
      受験するつもりもなくたまたま家が近いからです。保育園の友達も多く本人も安心していました。

可もなく不可もなく3点とさせて頂きましたが、あくまでも個人的な意見です。子供の面倒を見て頂けるの非常にありがたいです。

保育園なので子供の面倒を見るが、教育面にはあまり力を入れていないように感じます。

何かを伝えても、他の先生方に話していない、先生たちどうしの連絡・伝達...

まなびの森保育園 茗荷谷のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

テンダーラビング保育園茗荷谷園
グローバルキッズ新大塚園
私立 / 文京区 新大塚駅
ちゃいれっく新大塚駅前保育園