みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  オルト保育園   >>  口コミ

オルト保育園
(おるとほいくえん)

東京都 新宿区 下落合駅 / 私立 / 認可保育園

オルト保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1012 / 2907園中
    2020年04月投稿
      子供が楽しく3年過ごせた保育園です。みんなで仲良く楽しく過ごしました。子供は色々と学べたのでよかったです。
      子供の成長と自立に力を入れていて、先生たちや園長先生もとてもしっかりしていました。子供が自分で学ぶ事にも力を入れています。
      先生はみなさんベテランで子供のことが大好きなようでした。挨拶をしっかりしていて雰囲気がよかったです。
      公園にみんなで遊びに行ったり、墨絵の従業があったりしてよかったです。また週に1回くらいで英語の授業もありました。
      ドアはオートロックで不審者を入れないようにビデオカメラが玄関にあります。親の顔も覚えてくれるので防犯面もしっかりしてます。
      駅から歩いて10分くらいと少し遠いのですが、駅の近くだとガチャガチャするので少し遠い方が良いのかもと感じました。
      父母会は特になかったです。でも保護者会はありました。面談をしたりして先生と子供の様子について話会いました。
      イベントは子供達の先生が一緒に楽しく計画していました。特にオルト展は子供の成長が伺える良いイベントです。
      土曜保育は休日も仕事が入るときがあるので利用しました。特に平日保育とは変わりません。他の年齢の子供と遊べるので子供は楽しんでいました。
      アートスタジオがあったのでオルト保育園にしました。また家から近く、踏切を渡らなくて良い場所にあったのも選んだ理由です。
      区立の小学校
      家から一番近くにあったのでこちらの公立小学校にしました。以前の保育園からも近くて保育園のお友達に会う事もありよいです。

もともと、希望していて、抽選に当たり、入園したが、施設、先生に恵まれ、のびのびと成長させてくれる保育園です、
      子供に自立させるプログラムや、目標を立ててそれにむけて、成長させようとしていく、方針、理念にとても共感できるから
      子供優先、子供の目線でしっかりと、教育してくれている、新人、ベテランに関わらず、子供が好きな先生が多いため、安心して預けられる
      テーマや課題で子供たちに物作りをさせてたり、運動会、発表会など定期的に開いて、個性を引きだすようね教育内容に満足してる
      防犯カメラでしっかりしっかりと防犯されていて、カギも顔認証をしてでないとあかないような仕組みになっているため、安心できる
      家からは歩いてはいけない距離、自転車または車で送り迎えしてる、そのため、アクセスには満足していない
      参加したことないのでわからない
      見学に行き、治安もよく、施設も新しいため、この園に入れたいと思ったから

保育士体験で保育士さんの仕事ぶりを見た、そして自分も同じように保育士体験で保育士と同等の仕事を体験したから
      怒るのではなく躾をしっかりとしている、子供の成長を考えているのが、伝わってくるので、方針や理念がちゃんと決められている、そして細かな子供の異変にも気付く
      だれの父親か全先生が私のことを分かっている、ベテランも新人も、分け隔てなく、教育されているのがわかる
      テーマを決めて子供に何かをやらせるのが季節、月ごとに計画されているのが感じる。子供たちが作ったものが、保育園の中に展示されていて、親としては捜すのが楽しみでもある
      施設はオートロックになり、親以外が迎えに行った場合は、引き取り禁止、やも得ず他の方が引き取りに行く場合は、前もって、保育園に顔見せをする気まりになっている
      公園がとなりにあり、公園で遊ぶこともできる。住宅街にあるので車のとうりも少なく、環境的には最高な立地である
      大きな父母会は2〜3カ月に一回だが、毎日日誌を好感しているので、今日どういう状況だったことが、家庭、保育園ともに把握ができている
      5月に発表会があり、10月には運動会がある
      見学に行き、新しくできたところで、家からもさほど遠くないため、志望した

新しく、清潔で安全な施設です。保育士さんも親切丁寧で、子供たちの動きを見逃さないよう、しっかり見ていただけます。
      遊びながら、学ぶことをとりいれていたり、発表会などを開き、子供たちに何か出し物をやらせ、成長させようとしているところ
      先生方は、明るくいつもこんにちはと挨拶をしてくれます。他のクラスの先生も子供の名前を覚えてくれていてしっかりとしています。
      セキュリティーについては、ドアはインターホンで電子錠になっており、塀も高いので、安心して預けることが出来ます。
      住宅地のなかにあり、車で送るとき、狭い道をとうらければ行けないくて、対向車がきて、何度か車をこすってしまった為
      今後の教育方針や指導方法
      体育、生活発表会 クリスマス
      見学に行き、施設の安全、清潔 先生の雰囲気

教育理念がしっかりしており、保護者も良い人が多く、卒園しても付き合いがあり、教育、指導についても、しっかりしていたので、とても良い環境だったから。
      子供の気持ちをしっかりと考えたうえで、褒める、叱るをしっかり教育してくれた、子供たちの創造力、発想を尊重して、行事が沢山あったから、と思います。
      子供の事を第一に考えて、明るく、時には厳しく、教育する姿勢が、保育園の理念であり、先生方も全員そのような姿勢で臨んでいたから。
      子供たちの、創造力、自主性を大事に、テーマを作り、体育祭や発表会等、沢山の行事が年に何回も行って頂き、それをみて子供の成長を感じられたから。
      園の入り口がしっかりと、施錠されており、親と子供の顔、名前をしっかりと確認したうえで、解錠し、出て行く時は、オートロック方式で、関係者以外でいりができないようになっていたから
      家から自転車で10分くらいかかり、住宅街の奥にあり、車で送迎をする時には、園までの道が狭く、対向車等来ると、どちらかが、またなくてはいけなかったから
      月に一回、全先生との、父母会があり、先生方、父母も積極的に発言して、より良い環境のため、常に改善提案を積極的にしていたからです。
      体育祭、発表会、複数の父母も参加できるものや、季節に合わせた、遠足や行事が沢山あったので、子供達も父母も、とても満足していたから。
      時間は朝7時から夕方18時までとなっており、延長保育1時間ではおやつが付き、300円で、延長保育2時間では、夕食が選べ、前日までに予約すればたいおうしてくれ、また、キャンセルも融通が効いたので、仕事の関係で遅くなるときも、迅速に対応してくれたから。
      他の園は見に行っていません。こちらの園のみ見学に行き、施設、先生方の対応で、その場でここに通わせたいという魅了がありました。
      区の施設であり、父母の仕事、経済的な事を審査され、試験のようなものはありませんでした。抽選率が低くかったのですが、見事に入園できました。
      入園試験はありませんでした。
      区内の公立小学校
      小学生から、私立に行く必要がないと思ったから
    新型コロナウイルスが流行る前に、卒園したので、対策はありませんでしたが、毎日検温の提示はありました。

2018年09月投稿
      施設、設備が整っていて、先生たちは子供たちと信頼関係を築いてきちんと保育して頂けた。何の心配もなく6年間通いました。
      クラスを、土、水、陽になぞらえ、子供たちが土に根ざして力強く成長するようにとの考えに同感できる。
      子供の個性に応じて対応してくれる。
      つかずはなれず、適切な距離感で子供たちの自立を促してくれる。
      時間をかけて子供同士のケンカにとことん付き合って解決させることもある。
      いろいろな係りを作り、子供たちの成長の機会を作っている。
      子供の成長に応じて工夫している。
      アトリエがあり、美術専門の先生がいて、製作活動に力を入れている。
      体育の先生などを定期的に呼んで、健康で強い身体作りにも力を入れている。
      子供たちの日々の模様を撮影した写真のスライドショーでの説明。
      1日の過ごし方。
      運動会や生活発表会などの全体行事では、保護者の負担にならないように、先生方が工夫して準備してくださる。
      子供たち自ら小道具、大道具を作っている。
      日々の活動が行事につながっており、素晴らしいと思う。
      延長保育は21時まで、土曜は通常保育あり。
      一番最寄りだったことと、施設が明るくキレイで開放的、床暖房もあり、子供が快適に過ごせそうだと思った。
      試験無し
      試験無し

東京都新宿区の評判が良い保育園

オルト保育園のコンテンツ一覧

このページでは、オルト保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
オルト保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

しんえい子ども園もくもく
私立 / 新宿区 下落合駅
キッズタウン下落合保育園