みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  美好保育所   >>  口コミ

美好保育所
(みよしほいくじょ)

東京都 府中市 分倍河原駅 / 公立 / 認可保育園

美好保育所 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 924 / 2905園中
    2020年08月投稿
      良い先生方に出会えたので非常に有難いです。月齢の低いころからよくお話聞いてくださり安心してお願いできています。いつも子どもたちが楽しそうにのびのび遊んでいるのが印象的です。
      先生方、園として、しっかりした志を持っておられるように思います。全体で良くしていこうという雰囲気が感じられます。保育内容も、月ごとのクラス目標、個人目標などしっかり掲げて対応してくださっています。説明会の時、うちは風邪でお休みする子が非常に少ないと自信をもって仰られて、それがとても頼もしく信頼にもつながりました。
      子どもを良く見て下さっていると感じます。小さな園なので、クラスを超えて子どもへの声をかけをしたりするのも分かります。離乳食から完了食への移行が心配だった時もどんどん進めてくださってありがたかったです。
      園庭での外遊びが安全にできるのと、畑での体験学習が魅力です。季節ごとのイベントも少しずつ取り入れて下さっているので楽しめるようです。個人への対応は(公立なので、規則も細かいのかな?)柔軟性に欠けるところはあるのですが、出来る範囲でと、非常に良く対応してくださっています。もう少し突っ込んで保育してほしい…頼りたいと思う部分はありますので星4つ。でも保育園という場所で集団保育なわけだから限界があるのかなぁ
      どうしても建物が古いので施設の充実具合では妥協部分はあると思います。古いですが不衛生ではないと思うので、感染対策とともに清潔に保ってもらいたいです。給食室があったり、園庭は施錠して目線も隠れています。セキュリティーは、インターホンは相州街道沿いで声が聞こえにくいので顔で見ているのかな?でもお迎え時の玄関は、バタバタしているし、保護者同士が入れ替わるように、インターホンで鍵を開けてもらわなくても(不審者でも)するりと玄関から中へ入ることは可能ではあると思います。
      駅からもそう遠くないので良いと思います。表玄関が甲州街道沿い、出てすぐが歩道で自転車の往来が多いのでそこが注意です。園庭側は住宅路なのでのびのび楽しめそうです。
      もともと集まりは少ないようで、負担がほとんどないです。
      季節ごとのイベント、誕生会などの月の恒例イベント、発表会?運動会?などの行事。楽しい雰囲気をつくってくださって感謝です。
      公立の保育所なので市のホームページとおりです。8:30-18:00 日祝日休園18:00-20:00延長保育(1歳以上)月額3500円※都度も対応。
      自宅が近かったため。園庭がある保育園がよかったから。見学に行き、案内の保育士さん、園の雰囲気が良かったから。

お昼寝用の布団を持っていく、イベントに手作りの衣装を用意する、というような負担はなく、子供達の環境が整うように園側が工夫して下さっていたのがとても有難かったです。
      園庭があるため、毎日外で元気に遊ぶことができ良かったです。給食を園で作り、白い陶器の食器で食べるという方針も良かったです。
      先生は年度で替わるので毎年同じ顔触れではないですが、皆さん温かく、叱る必要があるときはしっかり叱ってくれるのでそのメリハリが良かったです。
      作物を育てたり、じゃがいも堀りのイベントがあったり、自然と触れ合う機会があるのが貴重でした。
      入口にオートロックの鍵があり、施錠がきちんとされるので安心でした。園庭も広く子供が元気に遊べる環境がありました。
      駅から徒歩圏にあるので、通い易かったと思います。甲州街道沿いにあり、自転車を停めるスペースが狭く、自転車を置きっぱなしにできなかったのが不便でした。
      数ヶ月に1度父母会があり、自己紹介や近況報告をしました。卒園の年には係の分担があり、卒園式に向けて準備をしました。
      運動会、卒園式関連のイベント、芋堀などがあったと思います。
      土曜日の保育がありました。延長保育も7時まで可能でした。事前申し込みが必要で、延長保育の金額は15分500円だったように記憶しています。
      自宅から近かったこと、園庭があったこと。芋ほりや畑見学のイベントがあり、自然と触れ合えるのも良いなと思いました。
      小学校受験は考えなかったので、自宅の学区の小学校に進学しました。

先生方がとてもやさしく熱心で、こどもがとても成長できたと思います。こどもの成長に合わせた保育をして下さっていたので有難かったです。
      公立の保育所なので、独自の理念があるのかは分かりませんが、子供の成長に合わせた丁寧な保育をしてくださっていたと思います。
      皆さんとても熱心で優しい先生でした。教室での作品作りなどの作業と体を使った遊びとをバランスよく実施して下さっていました。
      保育所内だけでなく、近くのたんぼに作物を見に行ったり、実際に保育所でも作物を育てたり、と体験型の学習ができたのが良かったと感じています。
      甲州街道に面した場所にあるので、登園時などに安全面で気を付けなくてはなりませんでしたが、その他は特に気になることはありません。
      自宅からも駅からも近かったので、通所しやすかったです。近くにたんぼなど体験学習ができる場があったのも良かったと思います。
      あまり記憶に残っていません。年に数回あったと思います。
      運動会やクリスマス会やキャンプがありました。クリスマス会等の準備は園でして下さっていたので、親が何か準備をすることはなかったように記憶しています。
      延長保育は18時~19時だったと記憶しています。10分か15分単位で追加料金が発生したと記憶しています。
      自宅から近かったことが一番の理由でした。園庭があることも良かったです。
      特にありません。
      公立の小学校
      特にその他の進路を考えませんでした。

先生方が、生徒それぞれの特徴や性格に対して柔軟に対応してくださるため。
      給食やおやつが全て手作り、陶器の茶碗を使用する、というところに共感しています。
      生徒の様子を良く見て下さり、やる気が出るように声かけをして下さっているため。
      お散歩やプール、プラネタリウムに行く等、室外での保育が充実しているため。
      出入りにオートロック機能が付いているため。運動会でも保護者シールを付ける等、対応が整理されてきているため。
      自宅から徒歩で通える距離なので。保育所から電車の駅も近いため。
      平日の午後に行われています。自己紹介や近況報告悩み相談の時間があります。懇談会と併せて行われることが多いです。
      最高学年では、夏に1泊のキャンプがあります。その他、運動会、親子遠足等があります。
      自宅から通えること、徒歩で駅に行けることが一番大きかったと思います。

東京都府中市の評判が良い保育園

美好保育所のコンテンツ一覧

このページでは、美好保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
美好保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

分倍保育園