みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  境南第2保育園   >>  口コミ

境南第2保育園
(きょうなんだい2ほいくえん)

東京都 武蔵野市 武蔵境駅 / 私立 / 認可保育園

境南第2保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 1056 / 2907園中
      園の雰囲気もよく、1年を通じて夏祭りや遠足などの多くのイベントがあり、父母参加型で大変ですが、楽しいです。
      毎朝朝礼で発表する機会を設けたり、自分で考えて遊ぶように促したり、喧嘩してもある程度までは仲裁せず自己解決を促すようにしているようです。
      若い方もやる気があり、ベテランがフォローするような形で雰囲気がとてもよいです。先生のローテーションが結構あるので、担任が年に1回変わるのが少々残念です。
      朝礼や集団での活動に自主性や自己解決を促すようにしていたり、園庭が広いのでのびのび遊べることから、よいと感じます。
      父母会活動がかなり盛んで、夏祭り、コミセン活動、最終学年は遠足、卒園行事と目白押しで、毎年なにかしらの担当になる必要があります。
      イベントは運動会、遠足といったものがあります。
      家の近くで園庭が広いこと、雰囲気もよく近くの子が楽しく通っているので
      公立小学校

子どもを安心して預けられる、信頼できる保育園です。
      常に子どもの目線に立ち、過度に干渉せず、必要な時に必要な手助けをしてくれる先生方が揃っています。
      また、保護者に対しても、子どもたちがどのように過ごし成長しているのか、分かりやすく伝えていただけます。
      父母会と先生方の関係も良好で、お互いに負担の少ない形で年に数回イベントを開催しています。
      ただ、このような良い形になったのは園長先生が変わったことが大きく、もし異動があった場合変わってしまう可能性もあるため、4点としました。
      具体的な方針・理念は失念しましたが、いろいろな子どもに合わせた指導をしてくださり、過度な押し付けなどもないため、保護者側としては「常に子どもの自主性を尊重した保育をしてくださる」園だと認識しています。5年間お世話になりましたがブレはありませんでした。
      以前はベテランの先生が多い印象でしたが、運営主体が変わった後は若い方も増え、ベテランの先生と若手の先生がペアで担任を持ってくださることが多く、バランスが取れていると思います。
      穏やかな先生が多く、落ち着いた園という印象です。
      以前は尖った先生や過度に厳しい先生もいらっしゃいましたが、いずれも異動で転任されました。
      特別な教育などはありませんが、小学校に上がるまでに最低限必要な読み書きは教えていただけます。
      本も先生方がご自分の本を園に持ってきてくださり、子供たちがいろいろな本に触れることができるようにしてくださっています。
      ただ、園庭がそこまで広くないことと、公園などへのお散歩の回数がやや少ないため、そこだけはマイナスかなと思います。
      父母会(保護者会)は、年に2回ほど、土曜日の午前中に2時間ほど行われます。
      園長先生や担任の先生から子供たちの日々の様子についてビデオ等で説明があり、今後の行事等に際して準備が必要なものなどの説明もあります。
      その後、親の自己紹介や子どもの家での様子などを1人ずつ全員の前で話す時間が設けられます。
      年長になると、保護者会終了後、卒業遠足や卒園式などについて話し合いなどを行います。
      主な行事は、親子で遊ぶ会、夏祭り、運動会です。
      親子で遊ぶ会は例年7月ごろ行われます。
      その年の父母会(保護者だけの会)の方針によって変わるため、内容は様々です。
      夏祭りは、9月ごろに行われます。おみこしを担いだり、クラスごとに親が出店を出したりと賑わいます。
      運動会は、10月ごろに行われます。親子競技もありますが、午前中だけの開催なのでお弁当の準備が不要で、気軽に参加できます。
      年長さんになると、上記のほかに夕方遅くまでパーティーを開いたり、自分たちで劇を上映したりします。
      市の選考に通ったのが境南第2保育園だけだったため。他に選択肢はありませんでした。
      試験と名の付くものはありませんでしたが、保育園内定後、園長先生との面接がありました。
      まだ1歳だったため、何も対策はしませんでした。
      公立小学校

東京都武蔵野市の評判が良い保育園

境南第2保育園のコンテンツ一覧

このページでは、境南第2保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
境南第2保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

境南保育園