みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  境南保育園   >>  口コミ

境南保育園
(きょうなんほいくえん)

東京都 武蔵野市 武蔵境駅 / 公立 / 認可保育園

境南保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2405 / 2907園中
    2024年01月投稿
      施設が古すぎる以外はいい園である。
      父母子にとってストレスが少ない。
      先生方も多忙でストレスを抱えている感じは見受けられない。
      職業上、複数他保育園を見てるからこそわかるいいところを何点か上げます。
      1.園が大きい、園庭がある、プールがある
      子供の体力は歳と共に上がっていきます。
      園庭で日光を浴びてよく体を動かして帰ってくるので夜もぐっすり寝てくれます。お散歩もありますが、園庭がないとお散歩、公園と外に出る日が限られて体力を余し夜は遅くまで起きます。
      園庭があるのは災害時も建物外で一時避難する場所があるという事です。
      それは都内でしたら貴重です。
      教室も広いため、わざわざ机を片付けて布団を敷くという動作をしなくても寝る場所確保できて先生が作業効率が良い環境で働けています。
      2.公立である
      人がパート含めて確保できています。そのため1保育士の業務負担量が減り他保育園に比較し、心に余裕があると感じられます。向上心みたいなものは確かに民間に比べると劣っているかもしれませんが。とにかく変な人はいないと言えます。
      3.父母会がある
      これはデメリットと捉えることが多いかもしれませんが、他父母と適度に繋がりが持てることや父母会を通して園に意見を言うことができます。
      小学校に入るとPTAをやることを考えると簡易的に練習とはなると思います。
      可もなく不可もなくというところでしょうか。
      先生にもよりますが子供の気持ちを尊重して考えてくれるというところはどの先生もしっかりしています。
      ただ、障害のある子への配慮の仕方(周りの巻き込み方)は正直上手ではないと思うのでその辺りはしっかりしてほしい。
      教育という教育はないが、幼児に上がると上の学年の子からひらがなや数字を教えてもらったり遊びを通して言語を学んでいたりと自然に身についていることが多い。
      園庭にある登り棒や鉄棒もできるようになっていたり、特別な教育はないが環境が自然に教育につながっている
      とにかく古い。
      建物が古い、清潔感はある。
      セキュリティは最低限であり、これからもっと導入していって欲しい
      駅から歩いて10分以内である。
      周辺立地は住宅街で車どおりも多いところではない。
      歓楽街や商店街から程よく離れているのでそこは安心。
      夏祭り、親子レク
      委員会←定例会が年3回
      みなさんお仕事されているので、負担はかなり少ないです。
      全体は夏祭り、親子レク、運動会
      幼児は遠足
      年長さんは卒業を祝う会、クラスでのイベント

ハロウィンはないです。←これは意外に楽です、衣装の準備に追われてる他園児をみるとなくていいと思います

7時半~18時半まで通常保育
      18時半から19時15分まで延長保
      ↑月1回等スポット利用可能その際は1回500円

土曜日保育は事情がある人のみ
      祝、日はなし。
      とにかく園庭が広くプールがあるから。
      東京の狭い建物で園庭がない、言い方悪いが動物をゲージで多頭飼いするような詰め込みの保育園に行かせたくなかった。

たくさんの年齢の子どもたちがいるので縦のつながりもあり、子どもがどんどん成長しているのが分かり面白い。
      同学年のお友達との関わり合いに力を入れているようで、みんな仲良く楽しく生活していて嬉しい
      優しくにこやかな先生が多く、挨拶もしっかりとしていて気持ちが良い。子どもも好きである
      のびのびと遊ばせてひとりひとりに合わせている。夏休みも預かってくれるので助かる。
      少し古さがあるが園庭も広く、大勢の子どもたちで遊べている。その様子が外から見えるのも良い
      家からすぐ近くにあるのでとても通いやすい。一方通行の道路に面しているので交通量も少なく安心
      なんどか実施しているのかもしれないがよく分からない
      今後のイベントはどうなるのかよくわからない
      延長保育も申請すれば長く見てくれるので助かる
      家から近く、通いやすいので、旦那に送迎を気楽に頼むことができるから
    インターネットで細かく近況を教えてくれたり、アルコール消毒の徹底

園庭が広く、運動会が実施出来ます。園舎は古いですが、伝統があるので、行事もしっかりしていて充実した1年を過ごせます。
      友達同士で何かあると名前をだして説明してくれるので、モヤモヤなくいられます。子供らしさを尊重してくれます。
      担任から嘱託、パートの先生までみなさん明るく感じがよいです。ただ担任に関してはやはり人ですから、当たりハズレがあります。
      近くに公園がたくさんあるので園庭だけではなく、沢山お散歩にいきます。室内でも熱心に見てくださる先生も多く、たのしんで通っています。
      父母会の集まりは年に4、5回やってます。係の役割は多い方ですが、負担についてはそこまでなので、問題なく過ごしています。
      イベントは、親子レクリエーション、夏祭り(父母会)、運動会(園主催)等が大きなイベントです。先生方も協力的で良い思い出となります。
      自宅からの距離です。近いので選びましたが、園庭の広さが魅力的でした。

2018年09月投稿
      【良い】
      素朴で気取らない。園児が多い。十分な広さの園庭、プールが備え付けである。周りがのどかな環境。小学校の通学路にある。別の公立保育園がすぐ側になので、姉弟児別々でもそこに入れれば楽。
      【不満】
      園舎が古い。園主催の親子イベントは皆無。先生が公務員(食いっぱぐれない)なので、マナーはゆるい、民間の先生より保育へのひたむきさはない。父母会役員が多く、フルタイム勤務親は負担が大きい。歯磨きがない。
      何か悪い訳ではないが、特別に感じるものもない。また園側からの具体的なアピールもなし。
      お箸の持ち方、歯磨きなど生活面の指導あり。友達や子供の心の成長に合わせた「待ち」の姿勢の指導。
      保育では、友達との繋がりや心の成長を尊重しているよう。調理実習や野菜栽培がある。いわゆる勉強や芸術の教育は特になし。
      催し物は5月にレクリエーション、9月に夏祭り、その他クラス懇親会があり。その他の役員もあり、父母会がアクティブで親の負担が大きい。乳児組はまだ役員少なめ。
      園では秋の運動会のみ。土曜開催な事や、午前中に済ませてくれるのは有り難い。卒園する年長組は見せ場が多い。
      延長は公立なので自治体の取り決め通り。
      休日保育なし。
      公立の認可なので、試験なし
      試験はなし。

東京都武蔵野市の評判が良い保育園

境南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、境南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
境南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

境南第2保育園