みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  桜堤保育園   >>  口コミ

桜堤保育園
(さくらつつみほいくえん)

東京都 武蔵野市 東小金井駅 / 私立 / 認可保育園

桜堤保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 50 / 2907園中
      先生の連携が密で、担当の園児以外の様子も気にかけ知っています。季節ごとの行事が盛んで、子どもも生き生きしています。
      年長組を年中や年少組が、目標・お手本にするという形を取っており、自主的に成長しようという自我を育んでいる。
      違うクラスの先生も、そのお父さんお母さんの顔を認識し、挨拶してくれます。子どもに対する接し方は、しかり方・ほめ方など見習うものが多く素晴らしいです。(とても真似できません)
      年長組を年中や年少組が、目標・お手本にするような形にしており、子どもたちが自主的に上の人を目標に成長しようとする自我を育んでいる、また、年長組の子は、手本となる行動をするよう心がけているように見える。
      各先生が、自分の担当の園児だけでなく、他のクラスの園児のお父さん・お母さんの顔を覚えているようであり、つまり知らない人が入ってきたら、気づく体制になっていると思われる。
      うちからは近くはないので、アクセス・立地は私にとっては良いとは言えません。ただ、保育園がある場所自体は、団地に囲まれた場所にあり、安全面・環境面で良い立地だと思います。
      園児の普段の様子をビデオに撮って見せてくれたり、保護者同士のディスカッションをしたりします。
      芋ほり、秋祭り、運動会、誕生日会(毎月)など多数
      保育園入園は激戦であり、運よく入れたところ。

みんなで切磋琢磨したり、話し合ったり、何かを作り上げたり。自宅では絶対に経験させられない様々な経験をいっぱいさせていただきました。
      年長組を見本として、年中、年少の子はそこに追いつくよう頑張っている。その仕組みが素晴らしい。
      一人一人の子供に対し、真剣に向き合っている。よくまあそこまでやってくれるなぁ、と感心することが非常に多い。
      少し高めの目標を持たせ、そこにたどり着くよう自分で考え、努力させている。また、クラスのみんなで話し合いで物事を決める、ということもよくあり、保育園での経験を通じて色々学んでいることが実感できる。
      少し奥まったところにあり、セキュリティーは高いと思われるが、オープンなところもあり、セキュリティーが強固とは言い切れない。
      周りは団地に囲まれており、誰かの目に触れるため安心感はあるが、雨の日など車で行くことは少し難しい。
      学年にもよりますが、父母のつながりは非常に強く、小学校に上がってからもそのつながりは続いていることが多いようです。
      運動会は非常に盛り上がります。卒業式では、子供たちが劇をやるだけでなく、父母も協力していくつかの出し物をやります。めんどくさいと思う方もいらっしゃいますが、小学校に上がってもつながっているのは、この出し物のおかげもあり、良いことだと思っています。
      うちの場合は、一切必要がなかったため、使いやすさや料金、時間など細かなことは分かりません。
      自宅から一番アクセスが良いというのが一番の決めてですが、園の見学をしたとき一番雰囲気が良かったのも決め手の一つでした。
      小学校までは、公立の学校に通うことを決めていたので、特に受験はしませんでした。

園庭あり
      お散歩多い
      違学年交流も盛ん
      パートの先生も長年勤めている人が多く安心
      食育もさかんで、いろんな野菜を育ててます
      優しい子に育ててもらってます
      外遊びが多く体が丈夫になります
      頼りになります
      若い先生もベテランの先生も一生懸命です
      お迎え対応も柔軟です
      こどもの気持ちを尊重して保育してくださっています。
      親も一緒に成長させられます。
      門の戸を開けっ放しにしてしまう子がいるが、暗証番号を定期的に変えていて安心感がある
      道路に面していないので安全
      車送迎は禁止
      近くにバス停あり
      団地の中にあります
      全員がなんらかの委員を割り振られます。
      それが、結果父母の団結に繋がってます。
      秋祭り、運動会、他

東京都武蔵野市の評判が良い保育園

桜堤保育園のコンテンツ一覧

このページでは、桜堤保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜堤保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ひなぎく保育園