みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  吉祥寺保育園   >>  口コミ

吉祥寺保育園
(きちじょうじほいくえん)

東京都 武蔵野市 武蔵関駅 / 公立 / 認可保育園

吉祥寺保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 2366 / 2907園中
      広い園庭、しっかりした先生方、付き合いやすい保護者(サバサバした方が多い)、異学年で遊ぶ機会が多い、落ち着いた周辺環境、で大満足の保育園です。
      園庭が本当に広く、のびのび遊べています。周辺環境も抜群で、春は陸上競技場の桜に園全体が囲まれます。先生の人数も多く、若手からベテランまで幅広い年齢層の先生方が本当に、しっかりと子供達を見てくれています。
      いつも皆さん笑顔で、キビキビしています。子供達が危ない事やケンカをした時など、ダメ、とか?しないで、という言葉は使わず、?しようか!や、?にしてみない?という言葉遣いをしてくれます。
      まだ学年が低いので、いわゆる学習としての教育面としてはよくわかりませんが、日常生活の教育(片付け、挨拶、人との関わり)には満足していますし、保育面では大満足です。
      玄関近くには用務員さんもよくいらして、鍵やオートロックがしっかりあります。床暖もあり、室内も清潔です。園庭に関しては市内一広く、付近のほとんどの幼稚園よりも広い園庭です。
      保育園の前が行き止まりなので車は滅多なことがない限り入って来ません。スペースがしっかりあるので自転車などでの送り迎えがゆったりできます。陸上競技場、市営プール、四中、市役所が隣接し、本当にいい環境です。災害時にも強い立地です。
      毎年クラスで何かの係になりますが、負担はそんなに多くないです。
      夏祭り:年一回、クラス懇談会:年二回、合同懇談会:一回、くらいです
      夏祭り、運動会、懇談会、誕生日会毎月、保育見学
      土曜保育あり
      早朝、夜保育あり
      ですが、保護者の就労形態によって認定を市から受ける必要があります。
      とにかく広い園庭、落ち着いた周辺環境が決め手でした。また先生方の雰囲気がよく、決めました。
      認可一斉申し込み

全体的にみてよい保育園だと思います。費用、先生方、まわりの環境もとくにマイナス面はありません。安心してかよわせられます。
      各子どもたちの個性をいかしてくれているように感じます。先生方もみんな元気で明るく親切丁寧です。
      先生は明るく元気なひとがおおく、それぞれ個性を考えて対応してくれているようにかんじます。
      先生方のコミュニケーションが十分とれているようで、とくに不便を感じることはありません。
      園内は広く、いつも清潔感にあふれていて、とてもきもちよく通わせています。セキュリティも安心です。
      吉祥寺という土地柄なので、とても便利で、駅からのアクセスもよく、まわりも住宅街でしずかです。
      あまり出席したことがないので、くわしい状況はわかりません。
      イベントや行事にはあまり参加したことがないので、詳しいことはわかりません。
      開所時間は決まっていますが、どうしても時間を過ぎる場合は対応してくれます。
      家の近所だったことが一番の理由です。あとは土地柄が安心でした。
      入園試験として面接がありました。
      特になし
    基本的な対策をしています。

先生の園児とのかかわりあい方や、園児たちの毎日の楽しげな表情を見る限り、良い円にお世話になることができてよかったと思う。公立保育園なので、第一希望が通るわけではないところがネックではある。
      ほかの保育園と比べたことはないが、特に突出してよいと思ったことはなく、文面上は、ある程度ありきたりな方針・理念であったと思う。
      子供に親身になって接してくれる先生方ばかりで、子供が楽しく保育園に通っていたので、園児との意識的な関係性の構築方法が水平展開されていたのだと感じる。
      集団で過ごす中でのルールをきちんと教え、また、障害をもった児童とのかかわり方も先生方はもとより、園児同士でも気配りすることの大事さをうまく伝えてくれていたと感じる。
      園庭は公立保育園の中では広く、その点は非常によかった。建物自体は古いので、見た目はあまりよくない印象ではあったが、必要十分な空間の清潔さは確保されていた。
      駅から遠く、通勤途中に園児を預ける家庭の中には、駅とは逆方向に送りに行って、送迎がなければ徒歩で駅まで行くところをバスや自転車を利用しなくてはならなくなるなど、働く両親にとっては立地的に好ましくない家庭も存在したと聞いている。
      父母全体が集まって何かを話し合うなどの場は特になく、選出された人が企画した親と子供が全員集まる会などはあった。家庭によってかかわり度合いにはその濃淡があったと思う。
      イベントや行事には、年1回の父母・こども全員が集まることができる公民館での懇親会や、卒園時には、親子遠足を父母の有志で企画して、先生方にも声をかけて、先生方が参加できる場合は先生方にも参加してもらうようなものがありました。
      開所時間については詳しいことは恥ずかしながら知りません。概ね、標準的な保育サービス時間は8:00~18:00くらいだったような気がします。朝早めに預けたり、夜遅くまで預かったいただいたりも可能ですが、事前にどれくらい前に申請が必要なのかは把握できていません。
      通える範囲内で第三希望くらいまで市役所に希望を出して、あとは、市役所が決めるというプロセスですので、自分が能動的にどの保育園にということで決めたわけではありません。
      公立保育園なので、入園試験はありません。
      先述の通り、公立保育園なので、入園試験はなく、したがって、対策はしておりません。
      市内の公立小学校。
      家近くのほうがそれまでの友達関係など継続され、本人も楽しい学校生活が送ることができると考えたから。

時間内はしっかり見て頂いててます。アドバイスして頂いたりとサポートもしっかりしています。子どもものびのびと楽しく保育園に行ってるのでありがたいです。ごはんもおやつも手作りでありがたいです。
      あまり意識していませんが、子どもには自分でなんでもできるようになるように助言をしてくれているようです。幼稚園のように学習面はあまりかなと思います
      よくわからないですが、トップが変わってから、先生がたがピリピリしたモードになってるような気がします。トップ変わればやり方や方針が変わるので仕方ないのかなと思いますが、ピリピリが伝わるのはどうかなと思います
      延長保育はあります。土曜も保育があるので月末月初の仕事のときはとても助かります。でも預ける家庭が少ないので子どもには申し訳ないなといつも思ってしまいます。
      セキュリティは入り口でパスワードをいれないとドアが施錠されたままなので安心していますが、部外者がそのパスワードを知ったら?とたまに思います。
      中学校の横にあり場所的には車が頻繁に行き交う場所でないので安心ですが、基本、禁止となっているのに、送り迎えを車で来る親がいるのはどうかと思います
      年に何度かあり
      遠足、運動会、年長さんの夜7時半までみんなで過ごす
      とりあえず、自宅から1番近い

あいさつに重点を置いて欲しかった。あいさつが全体的にできないイメージがある。 更に仕事をして忙しいのに、保護者会で疲れ果てる。保護者会はなくして欲しい。 ママ友とのつきあいもうんざりだ。
      いろいろと取り組んでいただけてよかったけど、やはりあいさつに重点をおいてほしかった。 帰るときは先生に必ずあいさつするなど。 忙しいのでめんどくさそうに声かけてくれるなオーラはどうなのかな?と考えることが多かった
      人によってなのか、あいさつされるのをめんどくさそうにされるのが微妙に感じた。忙しいのを空気で感じてくれと言わんばかりで、声かけずらいなと思うことが多々あった。
      いろいろと取り組んでいただけて、よかった。 あいさつがな、と思う。
      しっかりしていると思う。 入り口もパスワードがないと入れない
      周りが市立競技場や中学校やプールなどと大きな施設の近くで帰りに寄れたりよい。 けど、住民からは苦情が多々あるようで微妙だなーとも思う
      父母会とは、保護者会のことですかね? とりあえず、選ばれると大変。 仕事しているのだから、保護者会とかはいっさいなしにして欲しい。
      毎年、保護者会主催の夏祭りが、ある。 とりあえず親の負担が大きい。やめて欲しい
      たまたま入れたので。

東京都武蔵野市の評判が良い保育園

吉祥寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、吉祥寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉祥寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ふじの実保育園