みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  吉祥寺保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吉祥寺保育園
(きちじょうじほいくえん)

東京都 武蔵野市 武蔵関駅 / 公立 / 認可保育園

子供が楽しく過ごせる良い保育園

先生の園児とのかかわりあい方や、園児たちの毎日の楽しげな表情を見る限り、良い円にお世話になることができてよかったと思う。公立保育園なので、第一希望が通るわけではないところがネックではある。
      ほかの保育園と比べたことはないが、特に突出してよいと思ったことはなく、文面上は、ある程度ありきたりな方針・理念であったと思う。
      子供に親身になって接してくれる先生方ばかりで、子供が楽しく保育園に通っていたので、園児との意識的な関係性の構築方法が水平展開されていたのだと感じる。
      集団で過ごす中でのルールをきちんと教え、また、障害をもった児童とのかかわり方も先生方はもとより、園児同士でも気配りすることの大事さをうまく伝えてくれていたと感じる。
      園庭は公立保育園の中では広く、その点は非常によかった。建物自体は古いので、見た目はあまりよくない印象ではあったが、必要十分な空間の清潔さは確保されていた。
      駅から遠く、通勤途中に園児を預ける家庭の中には、駅とは逆方向に送りに行って、送迎がなければ徒歩で駅まで行くところをバスや自転車を利用しなくてはならなくなるなど、働く両親にとっては立地的に好ましくない家庭も存在したと聞いている。
      父母全体が集まって何かを話し合うなどの場は特になく、選出された人が企画した親と子供が全員集まる会などはあった。家庭によってかかわり度合いにはその濃淡があったと思う。
      イベントや行事には、年1回の父母・こども全員が集まることができる公民館での懇親会や、卒園時には、親子遠足を父母の有志で企画して、先生方にも声をかけて、先生方が参加できる場合は先生方にも参加してもらうようなものがありました。
      開所時間については詳しいことは恥ずかしながら知りません。概ね、標準的な保育サービス時間は8:00~18:00くらいだったような気がします。朝早めに預けたり、夜遅くまで預かったいただいたりも可能ですが、事前にどれくらい前に申請が必要なのかは把握できていません。
      通える範囲内で第三希望くらいまで市役所に希望を出して、あとは、市役所が決めるというプロセスですので、自分が能動的にどの保育園にということで決めたわけではありません。
      公立保育園なので、入園試験はありません。
      先述の通り、公立保育園なので、入園試験はなく、したがって、対策はしておりません。
      市内の公立小学校。
      家近くのほうがそれまでの友達関係など継続され、本人も楽しい学校生活が送ることができると考えたから。

広い園庭、しっかりした先生方、付き合いやすい保護者(サバサバした方が多い)、異学年で遊ぶ機会が多い、落ち着いた周辺環境、で大満足の保育園です。

園庭が本当に広く、のびのび遊べています。周辺環境も抜群で、春は陸上競技場の桜に園全体が囲まれます。先生の人数も多く、若手からベテランまで幅...

★★☆☆☆2.0
あいさつに重点を置いて欲しかった。あいさつが全体的にできないイメージがある。 更に仕事をして忙しいのに、保護者会で疲れ果てる。保護者会はなくして欲しい。 ママ友とのつきあいもうんざりだ。

いろいろと取り組んでいただけてよかったけど、やはりあいさつに重点をおいてほしかった。 帰るとき...

近隣の保育園の口コミ

ふじの実保育園